Quindi ho appena finito di stonare la scorta di pesto di rampa di quest’anno, per vivere tutto l’anno

Ogni anno abbiamo il momento migliore per uscire nella boscaglia per sporcarci e graffiarci, tutto in nome di rampe di scavo, porri selvatici e teste di violino. Insieme alla ricetta del pesto migliore in assoluto! Sì, è così buono. Certo, mette in mostra le rampe. Ma io uso questa ricetta come ricetta principale per tutte le versioni di pesto, quindi devi dargli un’occhiata. Sia che tu voglia fare un basilico, spinaci o anche un pesto di broccoli o piselli, questa ricetta ti aiuterà.

Quindi stavo fissando i vasetti di quest’anno chiedendomi cosa avrei fatto per primo. E questa ricetta è stata decisa.

Mi sono ispirata a una ricetta di Cooking Light. Usava un pesto di piselli e presentava asparagi. Sì, questo potrebbe essere un ottimo punto di partenza.

PUOI MANGIARE GLI ASPARAGI CRUDI?

La risposta breve è SI. Naturalmente, più è denso, più otterrai una sensazione croccante e cruda. Ecco perché un leggero vapore o un rapido soffritto li ammorbidisce quel tanto che basta perché l’intero gambo sia un piacere da mangiare. Ma se fai pochi passaggi, non dovrai nemmeno cuocere a vapore gli asparagi. Per prima cosa, taglia sempre la parte inferiore di 1 1/2 pollici (3,81 cm) circa per rimuovere eventuali parti legnose del gambo. Puoi usare un coltello e fare un’ipotesi arbitraria su dove finisce la parte legnosa, oppure puoi semplicemente prendere il gambo con entrambe le mani e romperlo delicatamente finché non si spezza naturalmente nel punto principale. Tutto sopra il pezzo è buono! La prossima cosa da fare è tirare fuori il pelapatate. Sbucciare i fili lunghi lungo lo stelo, alcuni da ciascun lato fino a quando non si può più rasare. Queste lunghe scaglie di fettuccine sono ottime in insalata così com’è. Funziona particolarmente bene con gli asparagi dal gambo più spesso, poiché avrai più superficie con cui lavorare. Ora ti rimane la punta in alto. Taglia questi e ancora, questi potrebbero essere mangiati così come sono o possono essere delicatamente cotti a vapore per solo un minuto o meno, a seconda delle dimensioni. Avrai bisogno dei trucioli e dei suggerimenti per la ricetta qui sotto.

IL DIVERTIMENTO DI QUESTA RICETTA

Cuocere la pasta in una padella larga dai bordi alti. Cuocere la pasta in meno acqua di quella che può contenere una pentola assicura che l’acqua della pasta diventi bella e cremosa dall’amido della pasta. Dopo che la pasta è cotta, riservare almeno 1/2 tazza di acqua della pasta. Quindi scolare la pasta e rimetterla in padella. Aggiungerai le scaglie e le punte di asparagi e la salterai con la pasta per un minuto circa per ammorbidire gli asparagi. Poi aggiungerete il pesto. Ovviamente ho usato il mio pesto di rampa, ma a questo punto puoi benissimo usare qualsiasi pesto tu voglia. Avrai bisogno di fino a 1/2 tazza di pesto. Versare un po’ di pesto con la pasta e gli asparagi e mescolare per condire. Ora iniziate ad aggiungere l’acqua della pasta messa da parte per diluirla e trasformate il pesto in una salsa cremosa. Fermati quando ti piace la consistenza. Quanta acqua della pasta dipenderà anche dalla densità del vostro pesto all’inizio.

AGGIUNTE FINALI

Pecorino o Parmigiano grattugiato al momento, una bella spruzzata di limone fresco e scaglie di peperoncino contribuiranno a rallegrare e completare questo piatto. E, naturalmente, se hai Manchego o altro formaggio a pasta dura croccante preferito che preferisci usare, fallo! Questo piatto è un modo semplice per mostrare gli asparagi primaverili e le erbe fresche o le rampe. Ecco un ottimo consiglio: perché non aumentare la quantità di asparagi e ridurre la quantità di pasta nella ricetta? Finirai con un piatto più vegetariano e meno carboidrati. Poiché le scaglie di asparagi imitano davvero le fettuccine, non ti accorgerai nemmeno se c’è meno pasta nel piatto! E sì, in estate, quando hai troppe zucchine sul bancone, sostituisci le scaglie di asparagi con le tagliatelle di zucchine e le fettuccine con gli spaghetti, e usa un pesto di spinaci, e questo piatto prende una nuova vita!

Fettuccine agli asparagi con pesto di rampa

Asparagi primaverili e rampe si uniscono in questo cremoso piatto di pasta fresca. La cottura della pasta in meno acqua fa sì che l’acqua diventi cremosa dell’amido della pasta, che servirà per diluire il pesto. Naturalmente, sentiti libero di usare qualsiasi pesto di tua scelta se non riesci a trovare le rampe.

Portata: Portata principale

Cucina: Canadese

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti

  • Gambi di asparagi spessi 340 grammi privati delle estremità legnose inferiori, o 3/4 lb
  • 225 grammi di fettuccine crude o 8 oz
  • 1/3-1/2 tazza di pesto fatto in casa o acquistato
  • 1/3 tazza di Pecorino Romano grattugiato o altro formaggio a pasta dura per guarnire
  • Limone fresco per guarnire
  • Scaglie di peperoncino piccante per guarnire, facoltativo

Istruzioni

  • Usa un pelapatate per tagliare i gambi degli asparagi in strisce lunghe e sottili (circa 2 1/2-3 tazze di asparagi rasati). Conserva anche i suggerimenti per la pasta finita.
  • Riempi una padella dai bordi alti da 12 pollici (30,48 cm) con 2 pollici (5,08 cm) di acqua. Portare l’acqua a ebollizione a fuoco alto.
  • Aggiungere la pasta alla padella e immergere completamente; cuocere al dente, circa 8-12 minuti.
  • Conservare 1/2 tazza di liquido di cottura. Scolare la pasta; rimettere la pasta cotta in padella. Riduci il fuoco al minimo o anche spento. Se stai usando la ghisa, manterrà abbastanza calore senza il bruciatore acceso
  • Aggiungere gli asparagi a scaglie e le punte alla pasta; mescolare bene per 1 minuto fino a quando gli asparagi si ammorbidiscono leggermente.
  • Versare il pesto di rampa (o il pesto a scelta) nella pasta; rigirare bene per ricoprire.
  • Mescolare nel liquido di cottura riservato, 1 cucchiaio alla volta, fino a quando la salsa è leggermente cremosa e copre completamente la pasta.
  • Completare con la metà rimanente del formaggio e servire.
  • Terminare con una bella spruzzata di limone e una spolverata di peperoncino a scaglie se lo si desidera. Opzionale.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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