Ricette per Natale

DOLCI DI NATALE CON IL BIMBY: 5 RICETTE FACILI PASSO PASSO

Se hai un Bimby in casa, approfittane questo Natale anche per preparare i dolci. Abbiamo raccolto 5 ricette facilissime con cui chiudere in bellezza il menù di Natale in queste feste.

ROSCÓN TRADIZIONALE CON IL BIMBY

Per: 15 porzioni

Tempo 5 ore e 30 minuti

Ingredienti:

Per il lievito madre:

  • 70 g di latte intero
  • 10 g lievito fresco
  • 1 cucchiaio di zucchero bianco
  • 130 forza di farina

Per l’impasto:

  • 130 forza di farina
  • 60 g di latte intero
  • 70 g di burro
  • 2 uova
  • 20 g lievito pressato fresco
  • 450 forza di farina
  • 1 pizzico di sale

Per decorare:

  • 1 uovo sbattuto
  • Frutta candita
  • Zucchero umido
  • Mandorle a lamelle

Elaborazione:

Passaggio 1. Per realizzare lo zucchero a velo aromatizzato, aggiungi lo zucchero nel bicchiere Bimby e polverizzalo per 30 secondi, a velocità progressiva 5-7-10. Aggiungere la scorza d’arancia e programmare altri 15 secondi, a velocità progressiva 5-7-10. Riserviamo in una ciotola.

Passaggio 2. Per preparare la pasta madre, aggiungere tutti gli ingredienti della pasta madre nel bicchiere e programmare 15 secondi, alla velocità 4.

Passaggio 3. Rimuovere dal bicchiere e formare una palla. Lo mettiamo in una ciotola con acqua tiepida (l’acqua deve coprire completamente la palla). Tra 10 e 15 minuti, l’impasto sarà pronto.

Passaggio 4. Per fare l’impasto, mettiamo nel bicchiere lo zucchero a velo aromatizzato, tutti gli ingredienti dell’impasto e infine la pasta madre. Programmiamo 30 secondi, a velocità 6. Successivamente, programmiamo altri 4 minuti a bicchiere chiuso e a velocità spiga, in modo che si impasti bene.

Passaggio 5. Lasciare riposare all’interno del bicchiere fino a quando l’impasto non esce dalla bocca. Dovrebbe essere lasciato almeno da 1½ a 2 ore. Più a lungo lo lasci, più soffice sarà.

Passaggio 6. Con la spatola abbassiamo l’impasto in modo che tutto sia all’interno del bicchiere e programmiamo 1 minuto, bicchiere chiuso e velocità spiga.

Passaggio 7. Rimuoviamo l’impasto dal bicchiere e lo mettiamo su una superficie infarinata o su un involucro di plastica. Lo impastiamo un po’, lo formiamo una palla e lo spianiamo con le mani.

Passaggio 8. In una teglia, mettiamo la carta da forno e mettiamo l’impasto sopra. Con le dita apriamo un grosso buco al centro, perché ora va rialzato e se è piccolo l’impasto si unirà. Non dimenticare di posizionare la sorpresa!

Passaggio 9. Mettiamo il roscón in forno per raddoppiarne il volume. Ci vorranno circa 2 ore. Trascorso questo tempo, lo sforniamo e preriscaldiamo il forno a 200ºC.

Passaggio 10. È ora… di decorare! Mentre il forno si scalda, spennellare il roscón con l’uovo sbattuto, molto delicatamente. Mettiamo pezzi di frutta candita, mandorle a lamelle e zucchero inumidito con qualche goccia d’acqua.

Passaggio 11. Cuocere per 15-20 minuti, a 200ºC. Gli ultimi 5 minuti, abbassiamo la temperatura a 180ºC in modo che non bruci. Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare su una gratella.

MOUSSE CIOCCOLATO E TORRONE CON IL BIMBY

Per 6 persone

Tempo: 25 minuti

Ingredienti:

  • 250 g cioccolato bianco
  • 3 uova
  • 3 dl di panna montata
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 busta di gelatina neutra
  • 300 g di marron glacé o castagne candite
  • 150 g di torrone guirlache

Elaborazione:

Passaggio 1. Tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola per microonde, scioglierlo e conservarlo.

Passaggio 2. Pulite molto bene il bicchiere e posizionate la farfalla, montate la panna a velocità 3 e mezza e conservatela in frigo.

Passaggio 3. Con il bicchiere pulito, montare gli albumi con lo zucchero alla stessa velocità fino a quando non sono rigidi e mettere da parte.

Passaggio 4. In un po’ di latte, idratare l’involucro di gelatina neutra, il resto metterlo a scaldare nel bicchiere a 90ºC e velocità 2.

Passaggio 5. Aggiungere la gelatina idratata e il cioccolato fuso, mescolare 30 secondi, velocità 3-4 e far scaldare in una fonte.

Passaggio 6. Ora mescoliamo la panna e gli albumi messi da parte, con il composto di gelatina e cioccolato, con movimenti avvolgenti fino a quando il tutto sarà ben integrato.

Passaggio 7. Lasciare la ciotola con la mousse in frigorifero, coperta con pellicola, per almeno 10 minuti.

Passaggio 8. Sbricioliamo metà dei marron glacé e li distribuiamo in sei bicchieri, preferibilmente alti e di cristallo.

Passaggio 9. Tritiamo il torrone e ne distribuiamo metà nei bicchieri. Copriamo con la mousse al cioccolato.

Passaggio 10. Tritare i canditi e distribuirli sopra. Decorare con il resto del torrone guirlache, coronare con la restante glassa marrone intera.

CHEESECAKE AL LAMPONE CON IL BIMBY

Per: 8 porzioni

Tempo: 50 minuti

Ingredienti:

Per il brownie:

  • 80 grammi di burro, a temperatura ambiente a pezzi
  • 90 grammi di zucchero
  • 90 grammi di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di vaniglia liquida
  • 130 grammi di farina per dolci
  • 20 grammi di cacao in polvere puro
  • 1 pizzico di sale

Per la crema di formaggio:

  • 100 grammi di formaggio spalmabile naturale
  • 125 grammi di yogurt greco
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di vaniglia liquida
  • 100 grammi di lamponi freschi
  • 10-15 grammi di lamponi liofilizzati

Elaborazione: 

Per il brownie:

Passaggio 1. Preriscaldare il forno a 180ºC. Foderare uno stampo quadrato di circa 18 cm incrociando 2 strisce di carta da forno.

Passaggio 2. Metti il ​​burro, lo zucchero, lo zucchero di canna, le uova e la vaniglia nel bicchiere Bimby. Mescoliamo 4 minuti a velocità 3.

Passaggio 3. Aggiungere la farina, il cacao puro e il sale. Mescolare 30 secondi a velocità 3 e finire di impastare con la spatola.

Per la crema di formaggio:

Passaggio 1. Mettere nel bicchiere la crema di formaggio, lo yogurt, le uova, lo zucchero, la farina e la vaniglia. Mescolare 1 minuto a velocità 3. Aggiungere i lamponi, mescolare con la spatola e distribuire sullo strato di brownie.

Passaggio 2. Cuocere per 35-40 minuti a 180ºC.

Passaggio 3. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Passaggio 4. Tagliare in porzioni, cospargere con lamponi liofilizzati e servire.

GIRELLE AL CIOCCOLATO CON IL BIMBY

Per: 20 lecca lecca

Tempo: 20 minuti + riposo

Ingredienti:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 30 g cioccolato bianco
  • 1 cucchiaino di panna da montare
  • 50 g di granella di mandorle

Elaborazione:

Passaggio 1. Mettiamo il cioccolato fondente a pezzi nel bicchiere Bimby e lo tritiamo per qualche secondo a velocità 7.

Passaggio 2. Quindi mettiamo 4 minuti a 37ºC, velocità 3 e lo sciogliamo.

Passaggio 3. Una volta sciolto, introduciamo parte del cioccolato in una tasca da pasticcere e l’altra riserviamo.

Passaggio 4. Poniamo su una teglia di carta da forno e formiamo con un cucchiaio diversi dischi di cioccolato, di 5-6 cm di diametro.

Passaggio 5. Mettiamo un bastoncino di legno in ogni lecca-lecca.

Passaggio 6. Sciogliere il cioccolato bianco con la panna e versarlo in un cono di carta. Tagliamo la punta del cono e formiamo delle spirali sui dischi.

Passaggio 7. Versiamo il resto del cioccolato fondente in un altro cono e disegniamo fiori. Mettiamo anche dei bastoncini di legno e cospargiamo al centro della mandorla.

Passaggio 8. Introduciamo il vassoio in frigorifero per 20 minuti in modo che il cioccolato si indurisca.

BISCOTTI DI NATALE CON IL BIMBY

Per: 35-40 unità

Tempo: 45 minuti

Ingredienti:

Per i biscotti:

  • 240 g di burro
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 400 g di farina
  • 1 ½ cucchiaio di essenza di vaniglia

Per la glassa:

  • 1 albume d’uovo
  • 250 g di zucchero a velo
  • Il succo di 1/2 limone

Elaborazione:

Passaggio 1. Mettiamo tutti gli ingredienti nel bicchiere Bimby e programmiamo 20 secondi alla velocità 6. Quindi programmiamo 1 minuto alla velocità del picco.

Passaggio 2. Poniamo l’impasto sul piano di lavoro, tra due fogli di carta da forno e lo stendiamo con il rullo fino ad ottenere una sfoglia di 5 o 6 mm di spessore. Lasciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Passaggio 3. Preriscaldare il forno a 180ºC. Togliamo la carta superiore dall’impasto e la tagliamo con i tagliapasta a forma di Natale.

Passaggio 4. Cuocere i biscotti per 10 minuti, rimuoverli e lasciarli raffreddare.

Passaggio 5. Per preparare la glassa, mettiamo tutti gli ingredienti nel bicchiere Bimby e programmiamo 20 secondi alla velocità 6.

Passaggio 6. Passiamo la glassa a una sac a poche con bocchetta tonda e liscia, decoriamo i biscotti e lasciamo asciugare la glassa.

Il Natale è senza dubbio il periodo migliore dell’anno per ottenere il massimo dal Bimby. Soprattutto se devi ospitare a casa. E il fatto è che con il Bimby le maratone tra i fornelli sono finite. Con il vantaggio in più che puoi persino incoraggiarti a preparare i tuoi dolci natalizi fatti in casa. Compravi sempre il roscón de Reyes? Vai avanti e preparalo! Quindi, inoltre, puoi personalizzare la sorpresa.

E se cerchi idee per preparare il menù di Natale con il Bimby, lasciati ispirare da queste ricette.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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