Ricette per Natale

5 ricette facili da non perdere per il nuovo anno

Si avvicinano le date importanti in cui tutta la famiglia si riunisce intorno alla tavola per festeggiare il Natale e il nuovo anno, e come buona tradizione vogliamo sempre cogliere l’occasione per indossare il grembiule e preparare ricette natalizie originali, ricche e deliziose, alla ricerca di piatti diversi da preparare con ingredienti speciali. Ecco perché oggi voglio condividere con voi questa selezione di semplici menu natalizi pensati per sorprendere tutti i vostri ospiti con sapori ricchi e mostrare le vostre abilità in cucina.

Maiale in salsa d’arancia

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di olio.
  • 1 tazza di supreme d’arancia.
  • Aceto di sidro di mele.
  • 2 tazze di brodo di manzo o di pollo.
  • 600 gr di cubetti di maiale.
  • 1 bicchiere di vino bianco.
  • 1 tazza di succo d’arancia.

Procedimento:

  1. Iniziare a rosolare i cubetti di maiale in una padella antiaderente con un filo d’olio.
  2. Aggiungere quindi la tazza di vino bianco, il succo d’arancia, l’aceto e il brodo di manzo o di pollo.
  3. Cuocere a fuoco basso per due ore, quindi aggiungere le supreme d’arancia e condire con sale e pepe.
  4. Servite con del riso bianco e il gioco è fatto.

Purè di patate dolci

Ingredienti:

  • 4 pezzi di patata dolce.
  • 8 cucchiai di burro.
  • 1 tazza di latte.
  • 1 pizzico di noce moscata.

Preparazione:

  1. Accompagnate le cene di Natale e Capodanno con un delizioso contorno di purea di patate dolci. Per farlo, lavate bene le patate dolci e fatele cuocere in acqua fredda fino a coprirle, oppure potete anche cuocerle in forno a 180°C per 1 ora o fino a quando non si possono bucare facilmente con un coltello.
  2. Trascorso questo tempo, tiratele fuori e tagliatele a metà per rimuovere la polpa con un cucchiaio.
  3. Mettete quindi la polpa in una casseruola e aggiungete la tazza di latte e gli 8 cucchiai di burro.
  4. Scaldare a fuoco molto basso per un paio di minuti, schiacciando un po’ e regolando il condimento. Completare con una spolverata di noce moscata e servire.

Crema di formaggio

Ingredienti:

  • 1 bicchiere di vino bianco.
  • 1 patata, tagliata a cubetti.
  • 1 tazza di porro tritato.
  • 4 cucchiai di burro.
  • Parmigiano, gouda e formaggio di capra grattugiati.
  • 4 tazze di brodo di pollo.
  • Uva mista.
  • Olio al peperoncino.
  • ½ tazza di miscela di germogli.

Preparazione:

  1. Per iniziare questa ricetta è necessario avere la patata pronta, cioè precedentemente lavata, sbucciata e tagliata a cubetti da friggere in una padella antiaderente con il poro e il burro.
  2. Quando la patata inizia a rosolare, aggiungere la tazza di vino bianco e le quattro tazze di brodo di pollo.
  3. Bollire fino a quando la patata è morbida e poi frullare fino a ottenere una consistenza omogenea.
  4. Infine, aggiungere i tre formaggi grattugiati e guarnire con l’uva e il composto di germogli.

Baccalà tradizionale di Capodanno

Ingredienti:

  • 1 kg di merluzzo.
  • 4 pomodori grandi.
  • Cipolla e spicchi d’aglio.
  • 2 tazze di passata di pomodoro.
  • Olio d’oliva
  • Olive
  • Capperi.
  • 2 patate bollite, sbucciate e tagliate a cubetti.
  • Prezzemolo tritato.
  • 1 lattina di peperone rosso a strisce.
  • 8 peperoncini lunghi in scatola.

Procedimento:

  1. Mettere a bagno il merluzzo un giorno prima in acqua fredda e cambiare l’acqua una volta.
  2. Poi fate bollire un litro di acqua pulita e cuocete il merluzzo in modo leggero.
  3. Frullare i pomodori con la cipolla e l’aglio. Scaldare l’olio e soffriggere questo composto, quando cambia colore aggiungere la passata di pomodoro.
  4. Aggiungere il merluzzo, le olive, i capperi, le patate e i peperoncini lunghi. Cuocere a fuoco basso per 15 minuti per insaporire e aggiungere la paprica e il prezzemolo.
  5. Servire e accompagnare con il pane

Medaglioni di pollo in salsa cremosa

Ingredienti:

  • 4 petti di pollo.
  • ½ bicchiere d’acqua.
  • 380 gr di formaggio cremoso.
  • 2 lattine di latte evaporato.
  • Olio d’oliva.
  • Sale e pepe a piacere.
  • 2 peperoni rossi tritati.
  • 2 peperoni gialli, tritati.

Istruzioni:

  1. Iniziate a condire i petti di pollo con sale e pepe a piacere, quindi scaldate una padella e fate rosolare i petti di pollo.
  2. Aggiungere la tazza d’acqua e coprire per cuocere fino a quando il pollo è tenero.
  3. Soffriggere i peperoni in una casseruola con un po’ d’olio, quindi frullarne metà con il formaggio cremoso e il latte evaporato.
  4. Versare il composto nella padella con il resto dei peperoni, condire e cuocere a fuoco medio per 2 minuti.
  5. Tagliare i petti a medaglioni, servire e bagnare con la crema.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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