Categories: Dolci

Crostata di fichi

Crostata con marmellata di fichi, ricetta dolce. Cosa c’è di meglio di una torta fatta in casa per rallegrare le nostre giornate o per consolarci quando ci sentiamo un po’ giù di corda? La crostata con marmellata di fichi è un dolce classico che ci riporta all’infanzia, quando nelle nostre case sentire il profumo di torta che si espandeva per la casa era quasi quotidiano. In questa ricetta la dolcezza della pasta frolla viene impreziosita dalla confettura casalinga e garantisce un sicuro successo con i vostri ospiti, oltre ad allietare la prima colazione o la merenda dei bambini.

Ingredienti:

300 gr di farina bianca
2 uova intere
80 gr di zucchero
100 gr di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
marmellata di fichi

Per la marmellata di fichi:

2 Kg di fichi (peso netto)
500 grammi di zucchero
Il succo di 2 limoni

Procedimento:

1. Prendere i fichi, passarli velocemente sotto l’acqua e asciugarli con uno strofinaccio di cotone facendo in modo di non romperli. Togliere la punta e tagliarli in 4 spicchi quindi metterli a macerare nel succo dei due limoni (senza semi) per 1 ora.
2. Trascorsa l’ora mettere i fichi in una pentola grande, antiaderente e alta e aggiungere lo zucchero quindi cuocerli a fiamma bassa per 45 minuti mescolandoli ogni tanto per evitare che lo zucchero si attacchi sul fondo in caso i fichi non inizino a spappolarsi.
3. Togliere dal fuoco quando la marmellata è abbastanza granulosa e non liquida e trasferire nei vasetti sterilizzati quindi chiudere con il tappo e capovolgere per far raffreddare e creare allo stesso modo il sottovuoto.

Procedimento per la crostata:

Tagliare il burro a tocchetti e lasciarlo ammorbidire per un po’ a temperatura ambiente. In una terrina mettere la farina, il lievito e lo zucchero, aggiungere il burro e lavorare con la punta delle dita fino ad  ottenere un impasto sbriciolato. Unire le uova, amalgamare un po’ con una forchetta e poi lavorare, sulla spianatoia infarinata, con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare un panetto, ricoprirlo con pellicola per alimenti e metterlo a riposare in frigorifero per mezz’ora. Nel frattempo imburrare e infarinare uno stampo da crostata, accendere il forno a 180°C. Riprendere la frolla dal frigo e stenderla con il mattarello, foderare la teglia e ritagliare la pasta in eccesso. Stendere la marmellata e con la pasta rimasta formare i decori. Infornare per 30 minuti circa, la torta dovrà assumere un colore dorato.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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