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Crostata con marmellata di ciliegie

La crostata alla marmellata di ciliegie è un dolce classico buonissimo da portare in tavola per fare felici grandi e piccini. La ricetta originale è facilissima e si prepara in pochissimo tempo.

Ingredienti per la crostata:

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 gr di burro morbido
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la marmellata:

1 chilo di ciliegie
350 gr di zucchero
1 limone

Procedimento per la marmellata:

Lavate bene le ciliegie e togliete il il nocciolo: conservate in una ciotola i piccioli verdi. Mettete quindi le ciliegia in una pentola insieme allo zucchero e al succo di mezzo limone: lasciate riposare per circa un’oretta e poi mettetele sul fuoco a fiamma bassa. Portate la marmellata a ebollizione e mantenete la fiamma bassa, in modo che continui a cuocere la marmellata senza però bruciarla. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e coprite la pentola per evitare che gli schizzi invadano la cucina. Lasciate sul fuoco per almeno un’ora, schiacciando di tanto in tanto le ciliegie con il cucchiaio di legno. A questo punto molto dipende dai vostri gusti: se volete una marmellata liscia e senza pezzi potete passare il composto di ciliegie con un frullatore. Rimettete la marmellata sul fuoco o, se vi piacciono le marmellate con i pezzi di frutta, lasciatela ancora sul fuoco per circa un’ora. Il tempo di cottura della marmellata dipende molto dai vostri gusti: vi piace liquida e facile da spalmare? Non andate oltre un’ora di cottura. Amate invece che la marmellata sia compatta? Lasciatela sul fuoco ancora per mezz’ora o più. Sterilizzate quindi i vasetti in cui vorrete conservare la marmellata facendoli bollire in un pentolone pieno di acqua per almeno 30 minuti. Versate nei vasetti la marmellata ancora calda nei vasetti e fate bollire con i vasetti chiusi e a testa in giù per altri 30 minuti. Sembra un’operazione noiosa, ma è in realtà indispensabile per essere certi che lamarmellata si conservi correttamente. Quando i vasetti si saranno raffreddati controllate che si sia creato il sottovuoto: spingete con un dito il centro del coperchio e se resta immobile vuol dire che il vasetto è sigillato. Se invece sentite un clak allora dovrete ripetere l’operazione con un nuovo tappo.

Procedimento per la crostata:

In una ciotola mettete la farina, il pizzico di sale, lo zucchero e i semi di vaniglia che avrete estratto dalla bacca. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e cominciate a impastare. Nel momento in cui il composto comincerà a prendere forma aggiungete i tuorli delle uova e continuate a impastare finché il panetto non diventerà liscio e omogeneo. Quando la pasta frolla sarà pronta, datele la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per mezzora. In questo modo la pasta frolla diventerà più soda e sarà più facile lavorarla. Trascorsi trenta minuti appoggiate la pasta frolla per la crostata su una spianatoia di legno leggermente infarinata e stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello. Dovrete arrivare a uno spessore della pasta di circa due centimetri. A questo punto, imburrate una teglia e adagiatevi sopra la frolla. Tagliate i bordi in eccesso e tenete da parte la pasta frolla in più. Con una forchetta bucherellate il fondo della pasta frolla. In una ciotolina versate la marmellata di ciliegie e mescolatela per qualche minuto con un cucchiaino. Così facendo la marmellata sarà più liscia e facile da stendere sulla crostata. Spalmate la marmellata sulla pasta frolla e sulla spianatoia stendete la pasta frolla avanzata creando le famose striscioline che andrete ad appoggiare sopra la pasta frolla con marmellata formando la classica decorazione a scacchiera. Ora infornate la crostata di ciliegie a 180 gradi per 45 minuti.

 

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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