Dolci

Crema Catalana: un classico intramontabile da gustare quando vuoi

Nel mondo dei dessert, poche creazioni possono competere con la bellezza e il sapore della crema catalana. Questo dolce al cucchiaio, adatto a ogni stagione, è una festa per gli occhi e una delizia per il palato, con il suo tocco finale di caramellizzazione ottenuto grazie a un cannello da cucina.

La crema catalana infatti raggiunge la perfezione quando è servita con una superficie calda e croccante, ottenuta grazie al cannello da cucina. Questo strumento è facilmente reperibile sia nei negozi specializzati in articoli per la casa che online. Oltre a essere fondamentale per la crema catalana, il cannello è uno strumento versatile che trova impiego anche per altre preparazioni culinarie, come spellare i peperoni.

Ingredienti (per 6 porzioni):

6 tuorli d’uovo
750 ml di latte intero
120 g di zucchero semolato
35 g di amido di mais
Scorza di limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
6 cucchiai di zucchero di canna

Procedimento:

Iniziamo montando i tuorli insieme allo zucchero semolato in una ciotola capiente, utilizzando le fruste elettriche a velocità media. Nel frattempo, sciogliamo l’amido di mais in una ciotolina con 3-4 cucchiai di latte intero.

Quando l’amido è completamente sciolto, uniamolo alla crema di tuorli e zucchero, mescolando con le fruste elettriche per ottenere una consistenza omogenea.

Foto iStock

In un tegame, versiamo il resto del latte e aggiungiamo la scorza di limone non trattato, avendo cura di non prelevare la parte bianca. Portiamo il latte quasi al bollore, quindi togliamo dal fuoco e lo versiamo lentamente sulla crema, filtrandolo attraverso un colino a maglie strette.

Successivamente, trasferiamo tutto in un tegame e aggiungiamo la cannella. Cuociamo a fuoco moderato, mescolando costantemente con un cucchiaio di legno o una spatola in silicone. L’obiettivo è far addensare il composto fino a quando, sollevando il cucchiaio o la spatola, si forma una leggera velatura.

Versiamo la crema nelle coppette individuali e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Successivamente, mettiamo in frigorifero per almeno 4-5 ore.

Per il tocco finale, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero di canna sulla superficie di ogni coppetta e utilizziamo il cannello da cucina per caramellizzarlo fino a renderlo croccante. In alternativa, possiamo ottenere lo stesso effetto mettendo le coppette sotto il grill del forno.

Ora, portiamo in tavola la nostra crema catalana. Quando il cucchiaio rompe la superficie croccante, svelando la cremosa delizia sottostante, avremo la conferma di aver realizzato un capolavoro culinario da gustare con arte e passione.

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Irene Milito

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Irene Milito

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