Dolci

Cornetti con il metodo delle sfogliate

I cornetti fatti in casa sono golosissimi, sono ottimi sia per la colazione la mattina che per una merenda pomeridiana.

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 0
  • 20 gr di lievito di birra
  • 250 gr di latte
  • 60 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 80 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • zucchero

Procedimento:

Mettete in una ciotola il lievito di birra sbriciolato, 1 cucchiaio di farina ed un cucchiaio di zucchero. Aggiungere il latte appena tiepido, amalgamare tutti gli ingredienti, coprire la ciotola con un pò di pellicola e lasciar riposare per 30 minuti. In un’ampia ciotola mettete la farina, il restante zucchero, la buccia di limone grattugiata, l’essenza di vaniglia, fare un buco al centro e mettete il lievitino. Iniziate ad impastare per far assorbire la farina quindi aggiungete le uova. Quando le uova saranno state completamente assorbite dall’impasto, aggiungete il sale e l’olio. Trasferire l’impasto su una spianatoia e impastare a lungo fino a quando la pasta è bella liscia. Mettete l’impasto dei cornetti in una ciotola, fare una croce al centro, coprire con la pellicola e far lievitare per 2 ore o fino al raddoppio. Suddividere l’impasto in otto palline dello stesso peso. Con l’aiuto del matterello stendere 8 sfogliette
Adagiare su un piano la prima sfoglia e pennellarla con il burro morbido, cospargere un pò di zucchero e sovrapporre la seconda sfoglia Di nuovo, pennellate con il burro, poi un pò di zucchero e ancora un’altra sfoglia Continuate così fino a sovrapporle tutte, sull’ottava sfoglia, l’ultima, non va messo nè burro nè zucchero. Con il mattarello spianare le sfoglia ottenuta fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo cm. di spessore. Tagliare la sfoglia ottenuta a spicchi, mettere la farcitura sulla base del triangolo, io ho messo la marmellata di arance e arrotolate formando i croissant. Posizionate i cornetti ottenuti su una teglia da forno ricoperta di carta forno, coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora per 1 ora,devono lievitare fino al raddoppio. Pennellare i cornetti con l’uovo sbattuto mescolato con un cucchiaio di acqua. Cospargere con zucchero semolato. Cuocere a 180° per 18/20 minuti Lasciar intiepidire i cornetti e servire.

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Irene Milito

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Irene Milito

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