Ricette

Come rendere la salsa teriyaki facile e veloce

Se ti piacciono i piatti orientali devi sapere come preparare la salsa teriyaki in modo casalingo e semplice. Ti daremo i trucchi per ottenere il massimo dalla ricetta.

Preparare la salsa teriyaki può essere facile e veloce se seguite la ricetta che vi proporremo di seguito. È un condimento tipico della cucina orientale che trova sempre più applicazioni nelle abitudini alimentari. Può migliorare le caratteristiche organolettiche di molti piatti. Tuttavia, non dimenticare che fornirà anche un apporto calorico extra, quindi sarà necessario moderarne il consumo.

Prima di iniziare, va notato che la varietà è uno dei fattori determinanti nella creazione di un buon modello nutrizionale. Ciò garantirà una buona aderenza e ridurrà il rischio di sperimentare carenze di nutrienti essenziali. Certo, in termini generali è conveniente privilegiare l’assunzione di alimenti freschi cucinati con metodi non aggressivi, come grigliate, forno, cottura a vapore.

Ingredienti per la ricetta della salsa teriyaki

Se vuoi preparare in casa una squisita salsa teriyaki, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 100 millilitri di salsa di soia.
  • 2 cucchiai di zucchero di canna.
  • 2 cucchiai da dessert di zenzero in polvere.
  • 1 cucchiaio di amido di mais.
  • 50 millilitri di acqua a temperatura ambiente.
  • 2-3 cucchiai di vino rosso.

Procedimento

Per prima cosa devi far evaporare l’alcool dal vino. Per fare questo, metterlo in una casseruola a fuoco medio-alto e lasciarlo cuocere per qualche minuto. L’odore si attenuerà nel tempo. Una volta che l’alcool non si sente più, aggiungete la salsa di soia. Sarà anche il momento di aggiungere lo zenzero in polvere e lo zucchero di canna. Mescolate di tanto in tanto e continuate la cottura sul fuoco ancora per qualche minuto.

Nel frattempo bisognerà mescolare l’ amido di mais con acqua tiepida, fino a quando non sarà completamente sciolto. Versare nella casseruola e poco a poco la salsa si addenserà. A questo punto può essere tolto dal fuoco e lasciato raffreddare. Se vuoi una consistenza diversa, puoi correggerla aggiungendo un po’ più di acqua o amido di mais.

Considerazioni sulla salsa Teriyaki

La salsa teriyaki si sposa perfettamente con molti piatti.

Non dobbiamo perdere di vista il fatto che la salsa teriyaki contiene zucchero semplice all’interno. Per questo motivo, il suo impatto sui livelli di glucosio nel sangue può essere significativo. Questo non è troppo problematico quando l’esercizio fisico viene svolto frequentemente, ma in situazioni sedentarie sarebbe preoccupante. Infatti, il consumo regolare di carboidrati semplici ha dimostrato di essere uno dei determinanti che condizionano lo sviluppo del diabete di tipo 2.

D’altra parte, è necessario garantire che l’alcol evapori correttamente per non generare danni all’organismo. Questa sostanza è tossica indipendentemente dalla dose consumata. La sua assunzione con regolarità può causare danni al sistema nervoso centrale che si manifestano a medio termine. Ciò è evidenziato da una ricerca pubblicata sulla rivista Lancet. Per questo la cosa più opportuna è eliminarne la presenza nella dieta.

Detto questo, va anche detto che altri ingredienti della salsa teriyaki sono particolarmente positivi per la salute. Un caso sarebbe lo zenzero. Parliamo di un condimento dall’elevata capacità antiossidante in grado di neutralizzare la formazione dei radicali liberi e il loro successivo accumulo nei tessuti dell’organismo. Questo effetto è correlato alla prevenzione di patologie croniche e complesse.

Prepara una deliziosa salsa teriyaki a casa in modo facile e veloce

Come avete visto, è possibile preparare in casa la salsa teriyaki in modo facile e veloce, con pochi ingredienti. Il risultato che si otterrà sarà ottimo a livello organolettico, quindi servirà per accompagnare tanti piatti diversi. Naturalmente, deve essere consumato con moderazione per evitare aumenti di peso grasso derivati dalla preparazione di uno schema alimentare ipercalorico. Occorre sempre mantenere un certo equilibrio al riguardo.

Infine, bisogna tenere conto del fatto che l’inclusione dei condimenti nelle routine è generalmente positiva. Soprattutto quando ci riferiamo a spezie come lo zenzero. Questi possono servire per ottenere un sapore migliore nei piatti fornendo al contempo sostanze fitochimiche che controllano i meccanismi infiammatori e ossidativi nell’ambiente interno. Si consiglia di utilizzarli con regolarità, privilegiando le salse.

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Irene Milito

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Irene Milito

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