Primi piatti

Risotto al radicchio: un primo piatto da chef semplice e delicato

Preparare un primo piatto raffinato come il risotto al radicchio richiede pochi passi, ma regala un’esplosione di sapori. Questo piatto cremoso e delicato è un trionfo in cucina.

Il risotto al radicchio è una gemma delle cucine regionali italiane, spesso associato al Veneto e in particolare alla zona di Chioggia. Tuttavia, oggi lo si trova facilmente nei mercati e nei supermercati, anche se la sua stagione migliore rimane l’inverno. L’unione del radicchio con il riso dà vita a un connubio perfetto senza richiedere sforzi particolari.

Risotto al radicchio: cremosità e delicatezza in ogni boccone

Seguendo attentamente il nostro metodo, otterrete un risotto al radicchio sufficientemente cremoso. Per un risultato ancora più morbido, potete aggiungere 100 grammi di formaggio morbido solo alla fine della cottura.

Ingredienti (per 4 persone):

360 g di riso Carnaroli
400 g di radicchio rosso
3 cucchiai di olio extravergine
50 g di burro
1 cipolla bianca
1/2 bicchiere di vino bianco
700 ml di brodo vegetale caldo
5 cucchiai di parmigiano
Pepe nero q.b.

Foto iStock

Preparazione:

Prima di iniziare la preparazione del risotto, create il brodo vegetale utilizzando carota, cipolla, sedano e gambo di prezzemolo. Filtrate il brodo pronto e mantenete in caldo.

Preparate il radicchio rosso eliminando le foglie esterne più dure. Lavate accuratamente e tagliate a listarelle e poi a pezzetti. Mantenete da parte.

Affettate finemente la cipolla bianca dopo averla pelata. In un tegame, fate soffriggere la cipolla con 20 grammi di burro e 1 cucchiaio di olio extravergine a fiamma bassa per 5 minuti. Una volta che la cipolla si è dorata, aggiungete il riso e tostatelo a fiamma moderata per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino bianco e aspettate che evapori.

Aggiungete quindi il radicchio rosso a pezzetti, mescolate ancora per un minuto e poi aggiungete gradualmente il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta. Continuate ad aggiungere il brodo man mano che il riso lo assorbe.

Durante la cottura, il radicchio assumerà un colore più intenso. Continuate a cuocere fino a quando il riso risulterà al dente. Il tempo necessario sarà di circa 16-18 minuti per ottenere il risultato perfetto. Quando il risotto è cotto, aggiungete il restante burro e, lontano dal fuoco, mantecate con il parmigiano per ottenere una consistenza cremosa e delicata. Impiattate seguendo la tradizionale onda del risotto e gustate questo piacere ancora caldo.

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Irene Milito

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Irene Milito

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