Primi piatti

PASTA DI CARCIOFI E OLIVE AL LIMONE

Questa è una ricetta dedicata al reparto dei condimenti nel tuo negozio di alimentari locale.

Abbastanza (abbastanza) spesso, sono completamente in morte cerebrale quando si tratta di decidere cosa preparare per cena. Non mentirò, ci sono momenti in cui sono le 16:00 e ancora non ne ho idea. Questo è quando mi avvicino alla dispensa e ai barattoli di condimenti e verdure conservate ecc. E vedo se qualcuno di loro mi fa venire un’idea. Che si tratti di peperoni rossi arrostiti, tonno, funghi marinati, persino cipolle sottaceto o una lattina di fagioli, sono solo ricette che aspettano di essere realizzate.

Questa ricetta è stata pensata quando mi sono imbattuta nella ricetta della pasta di carciofi su Love and Lemons. Usa carciofi freschi che richiedono un po’ di preparazione. Eliminando le foglie esterne, rifilando e tagliando, togliendo lo strozzatore e infine tostandoli. Sono abbastanza sicura che abbiano un sapore sublime. Ho avuto i carciofi arrostiti ripieni freschi che gli amici italiani hanno preparato per me e li adoriamo. Ma quando si tratta di idee per la cena facili e veloci, questa non sarebbe stata tagliata.

LA GIOIA DEI VASI

MA… avevo un paio di vasetti di cuori di carciofo nella credenza. Puoi ottenerli in salamoia o marinati e dividerli in quarti. Puoi persino trovarne alcuni che sono già stati arrostiti prima di essere messi nel barattolo. Ad ogni modo, tutto il lavoro delle gambe ruvide è già fatto con un barattolo di cuori di carciofo. Questi sono gli stessi cuori che fanno una pizza di livello superiore, o che entrano in un ottimo piatto di antipasti. Quindi prenderei un barattolo di questi piccoli e li arrostirei velocemente in forno per aumentare un po’ di più il loro sapore e la loro presenza.

Il prossimo ingrediente che sapevo avrebbe funzionato alla grande in questa ricetta in continua evoluzione: le olive di Castelvetrano. Hanno la presenza più piacevolmente salata senza essere troppo salati o invadenti. Un perfetto complimento per i carciofi. Consiglio vivamente di avere sempre un vasetto di queste olive verdi in dispensa. Vanno benissimo in insalata, sulla pizza, sui taglieri di salumi, ecc. Si presentano intere, snocciolate o affettate.

COME ARROSTIRE I CUORI DI CARCIOFO IN BARATTOLO

È così facile. Basta impostare il forno a 450F (232°C). Scolate bene i cuori di carciofo e poi adagiateli su una teglia. Tagliateli a metà, o in quarti, se grandi. Condire con un cucchiaio o due di olio d’oliva per vasetto. Arrostire fino a quando i bordi iniziano a dorarsi bene, circa 15-18 minuti, a seconda del forno. Scuoterli una volta durante il processo di cottura. La quantità di carciofi di cui hai bisogno dipenderà da quanti ne stai alimentando e da quanto sono grandi i vasetti. Di solito valuto 3 carciofi interi a persona, ma sentiti libero di usarne di più. Questo non è uno di quei piatti in cui troppi cuori di carciofo o olive influiranno sulla ricetta.

IL RESTO DELLA RICETTA

Pasta. Qualsiasi tipo di pasta che piace a te e alla tua famiglia. Tendiamo a preferire le paste più lunghe, quindi di solito uso spaghetti o linguine per piatti come questo. Ma andrà benissimo anche con penne, farfalle, persino rigatoni. Questa ricetta può essere mantenuta senza glutine e anche a basso contenuto di carboidrati se hai voglia di Zoodles ecc.

Fate arrostire e riposare i cuori di carciofo. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, avviate la pasta, come da istruzioni sulla confezione. A questo punto vorrai tritare un po’ d’aglio e tirare fuori dal frigo il barattolo di burro allo zafferano, perché qualche settimana fa hai preparato le cosce di pollo Harissa con pasta al burro allo zafferano. Se non l’avete ancora fatto, non vi resta che preparare un vasetto di burro allo zafferano prima di realizzare questo piatto, è fenomenale!! Funziona in così tante impostazioni. L’ho usato nella mia ricetta del piatto di pasta crostacei e burro allo zafferano da poco tempo. Ma se davvero non vuoi inventare il burro allo zafferano, sentiti libero di usare invece il burro normale. Avrai anche bisogno di succo di limone appena spremuto, scaglie di peperoncino e prezzemolo tritato. Per finire, ti serviranno dei pinoli tostati (le mandorle a lamelle sono un’ottima alternativa economica) e un formaggio ricco di noci, rasato sulla pasta finita.

Poco prima che la pasta sia pronta per essere scolata, soffriggere l’aglio e il peperoncino in un filo d’olio d’oliva. Una volta ammorbidite aggiungete i cuori di carciofo e le olive. Aggiungere 1 cucchiaio di burro allo zafferano per porzione e iniziare a farlo sciogliere. Scolate la pasta (tenete da parte un po’ di acqua della pasta) e conditela con i carciofi e le olive. Se necessario, aggiungere un cucchiaio di acqua di pasta riservata per aiutare a creare una salsa deliziosa. Completare con succo di limone, abbondante pepe, un po’ di sale e un bel po’ di prezzemolo tritato. E il tocco finale, Manchego o Pecorino a scaglie o anche Parmigiano. E pinoli o mandorle tostati.

Seriamente, a parte il formaggio, quasi tutti questi ingredienti potrebbero già essere nel tuo frigorifero o nella credenza. In caso contrario, aggiungili alla lista della spesa! Avere una dispensa ben fornita ti farà risparmiare più volte di quanto tu possa contare. E ti aiuta anche a creare pasti che siano totalmente degni di compagnia! Questo piatto è leggero e luminoso, perfetto per una giornata estiva. Ma sentiti libero di farlo a gennaio, se ti manca l’estate!

Come hai capito, questo è più un metodo che un tipo di piatto scientifico esatto. Puoi davvero usare quanto vuoi di qualsiasi ingrediente. Le basi sono una guida. Ma se hai voglia di aggiungere più di qualsiasi ingrediente, questo piatto avrà comunque un sapore incredibile. Se volessi aggiungere il salmone avanzato, il pollo sminuzzato o anche la pancetta o il bacon sarebbe fantastico. Ma così com’è, questa ricetta è vegetariana e può essere senza glutine e a basso contenuto di carboidrati se scegli una pasta alternativa. E anche con la tostatura dei cuori di carciofo, questo piatto è pronto in meno di 30 minuti. Ovviamente preparate il burro allo zafferano il giorno prima, se possibile.

Pasta carciofi arrosto al limone e olive

Le basi della dispensa si fanno avanti per creare una cena super veloce e gustosa totalmente degna della compagnia! Luminoso e fresco, questo è un piatto tutto l’anno.

Portata: Portata principale

Cucina: Nordamericana

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cucinare: 28 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 barattolo da 6-8 once (170-226 g) di cuori di carciofo scolati, ma sentiti libero di usarne di più se ti piacciono davvero i carciofi! (o 175 ml o più)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 4 cucchiai di pinoli o mandorle a lamelle
  • 10 once (283 g) di pasta a scelta, mi piacciono gli spaghetti, ma se ti piacciono le farfalle, fallo! (o 285 grammi)
  • 2 spicchi d’aglio medi, tritati
  • 1/4 di cucchiaino di fiocchi di peperoncino, o più a piacere
  • 1 tazza di olive Castelvetrano sgocciolate o altra oliva verde salata dolce mild
  • 4 cucchiai di burro allo zafferano a temperatura ambiente, vedere le note per il collegamento alla ricetta, se lo si desidera, è possibile utilizzare il burro normale.
  • 2 cucchiaini di succo di limone appena spremuto, o più se lo si desidera
  • Sale kosher e pepe nero macinato grosso
  • 1/3 di tazza di prezzemolo fresco tritato
  • 30 g di Parmigiano, Manchego o pecorino a scaglie, circa 1/2 tazza

Istruzioni

Per arrostire i cuori di carciofo

  • Preriscaldare il forno a 450F (232°C).
  • Scolare e tagliare a metà i cuori. Se sono grandi, puoi anche tagliarli in quarti. Stendeteli su una teglia da forno. Condire con un massimo di 1 cucchiaio di olio d’oliva.
  • Mettere in forno e arrostire per 15-18 minuti, fino a quando inizia a dorarsi sui bordi. Girare a metà del tempo di tostatura.
  • Mettere da parte mentre si cuoce la pasta.

Tostare le noci, mentre i cuori sono in forno

  • Mettere le noci in una padella a fuoco medio. Tostare, mescolando di tanto in tanto finché non diventa fragrante e inizia a diventare dorato, circa 8 minuti.
  • Mettere da parte.

Pasta

  • Cuocere la pasta in acqua bollente ben salata secondo le indicazioni sulla confezione.
  • A circa metà del tempo di cottura della pasta, aggiungere 2 cucchiaini di olio d’oliva in una padella ampia a fuoco medio. Aggiungere i fiocchi di peperoncino e soffriggere fino a quando l’aglio diventa fragrante.
  • Aggiungere i cuori di carciofo arrostiti e le olive e mescolare.
  • A questo punto la pasta dovrebbe essere pronta. Scolare, riservando 1/4 di tazza di acqua della pasta. Aggiungere la pasta scolata nella padella, insieme a 4 cucchiai di burro allo zafferano.
  • Mescolare tutto per ricoprire con il burro. Sentiti libero di aggiungere un po’ più di burro se ne hai voglia! Se necessario, aggiungete un po’ dell’acqua della pasta tenuta da parte per aiutare a diluire il ‘sugo’.
  • Togliere dal fuoco. Condire con succo di limone fresco, sale e pepe a piacere. Inizia con 1/2 cucchiaino di ciascuno. Assaggiate e ristagionate a piacere.
  • Per servire, stendere il tutto su un piatto da portata, oppure in ciotole o piatti individuali. Cospargete la pasta con prezzemolo fresco e noci tostate. Grattugiare il formaggio sulla pasta. Servire.

Note sulla ricetta

  • Sentiti libero di servire sopra gli gnocchi, il riso o anche gli gnocchi.
  • Sentiti libero di iniziare con pancetta saltata o bacon. Aggiungi il pollo avanzato o anche i gamberetti.
  • Non essere timido con il sale e il pepe, assaggia prima. Le olive e i cuori di carciofo vengono con alcuni incorporati nel sale.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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