Primi piatti

OSSOBUCO ALLA MILANESE (STINCHI DI VITELLO BRASATO)

Tradizionale ossobuco alla milanese (stinchi di vitello alla milanese) brasato in un’incredibile salsa di pomodoro e vino bianco fino a quando la carne è morbidissima e cade dall’osso. Servito con risotto alla milanese e condito con una gustosa gremolata è l’ultimo pasto confortante.

L’ossobuco è un piatto tradizionale italiano della Lombardia a base di stinchi di vitello con l’osso (ossobuco si traduce letteralmente come “osso con un buco”).

Il midollo osseo rende questa ricetta davvero speciale e lussuosa perfetta per la cena della domenica o per occasioni speciali. Sfornare e gustare con la ricca salsa o spalmare su crostini di pane.

Il vitello è tradizionalmente servito con risotto allo zafferano (Risotto alla Milanese) ed è condito con una gustosa gremolata (prezzemolo, aglio e scorza di limone). Credimi, non vuoi saltarlo, aggiunge così tanto sapore!

INGREDIENTI – QUELLO CHE TI SERVE

Guarda la foto qui sotto che mostra tutti gli ingredienti di cui hai bisogno (meno sale, pepe e olio d’oliva) più alcuni consigli importanti!

INGREDIENTI PER L’OSSOBUCO ALLA MILANESE

  • Stinco di vitello: assicurati che gli stinchi di vitello siano abbastanza spessi (1 pollice/2,5 cm) in modo che non si sfaldino facilmente.
  • Carota, sedano e cipolla – noto come il soffritto in italiano, questo aggiunge così tanto sapore a stufati e zuppe.
  • Alloro e rosmarino – usa erbe fresche (anche se l’alloro essiccato va bene) non usare rosmarino essiccato. Puoi anche usare del timo fresco.
  • Vino bianco: utilizzare un vino bianco secco per ottenere i migliori risultati. Se stai evitando l’alcol, puoi saltarlo ma influirà sul sapore generale e non consiglio di saltarlo.
  • Brodo: usa un brodo di pollo a basso contenuto di sodio in modo da poter controllare la quantità di sale che viene aggiunta. Non usare il brodo di manzo è troppo forte per il sapore delicato del vitello.
  • Concentrato di pomodoro – noto come purea di pomodoro nel Regno Unito, questo è un concentrato di pomodoro ricco e concentrato che aggiungerà molto sapore senza aggiungere troppo liquido.
  • Gremolata (importante!) – non dimenticate di ricoprire il vostro ossobuco con la gremolata (prezzemolo, aglio e scorza di limone tritati finemente) fa un’enorme differenza e ci vogliono 2 minuti per prepararla!

Cospargete di sale gli stinchi di vitello e premeteli in modo che si attacchino. Mettere la farina su un piatto e infarinare tutti i lati degli stinchi di vitello, eliminando l’eccesso (foto 1 e 2).

Scaldare 1-2 cucchiai di olio d’oliva in una padella capiente o in un forno olandese. Una volta caldo, rosolate il vitello da entrambi i lati. Sfornare e mettere da parte su un piatto (foto 3 e 4).

Per evitare che l’ossobuco si sfaldi mentre cuoce potete legare ogni pezzo con lo spago da cucina. Questo è necessario solo ai fini della presentazione e non influisce sul sapore (foto 5 passaggio facoltativo).

Scaldate altro olio d’oliva nella stessa padella in cui avete rosolato il vitello se necessario poi aggiungete la carota, il sedano e la cipolla tritati finemente. Rosolare le verdure a fuoco medio fino a quando non saranno morbide ma non dorate (foto 6).

Quindi sfumare con il vino bianco e ridurre della metà il liquido. Aggiungere il brodo di pollo e il concentrato di pomodoro e mescolare per amalgamare (foto 7 e 8).

Aggiungere le erbe aromatiche e rimettere il vitello nella padella con la salsa. Coprite con un coperchio e fate sobbollire dolcemente per 2 ore (foto 9).

Trascorse le 2 ore, togliere il coperchio e far sobbollire senza coperchio per 30 minuti fino a quando la salsa non si sarà ridotta e leggermente addensata (foto 10).

SUGGERIMENTI

  • Suggerimenti per servire – servite il vostro ossobuco con il risotto alla milanese (risotto allo zafferano) o qualsiasi risotto che vi piace, polenta cremosa o purè di patate andrebbero benissimo – non dimenticate il pane croccante!
  • Gremolata – sembra stravagante ma ci vogliono 2 minuti per prepararla. Tritare finemente prezzemolo fresco, aglio e scorza di limone e cospargerlo sugli stinchi di vitello poco prima di servire. Credimi, non vuoi saltarlo!
  • Spolverate il vitello nella farina: questo è un passaggio importante per addensare la vostra salsa!

Ossobuco alla milanese

Tradizionale ossobuco alla milanese (stinchi di vitello alla milanese) brasato in un’incredibile salsa di pomodoro e vino bianco fino a quando la carne è morbidissima e cade dall’osso. Servito con risotto alla milanese e condito con una gustosa gremolata è l’ultimo pasto confortante.

Portata: Portata principale

Cucina: Italiana

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 3 ore

Tempo totale: 3 ore e 10 minuti

Porzioni: 4

Calorie: 390 kcal

Ingredienti

  • 4 ossa in stinchi di vitello di circa 2,5 cm di spessore
  • 1-2 cucchiai di farina per il dragaggio
  • 1 carota tritata finemente
  • 1 gambo di sedano tritato finemente
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio tritati finemente
  • 1 foglia di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro concentrato di pomodoro nel Regno Unito
  • 2 tazze di brodo di pollo (500 ml)
  • 1 bicchiere di vino bianco (125 ml)
  • Sale e pepe a piacere
  • 1-2 cucchiai di olio d’oliva
  • Gremolata (prezzemolo, limone e aglio tritati finemente per servire)

Utensili

  • Spago da cucina (opzionale)

Istruzioni

  1. Cospargete di sale gli stinchi di vitello e premeteli in modo che si attacchino. Mettere la farina su un piatto e spolverare tutti i lati degli stinchi di vitello nella farina, eliminando l’eccesso.
  2. Scaldare 1-2 cucchiai di olio d’oliva in una padella capiente o in un forno olandese. Una volta caldo, rosolate il vitello da entrambi i lati. Sfornare e mettere da parte su un piatto.

Passaggio facoltativo: solo presentazione

  1. Per evitare che l’ossobuco si sfaldi mentre cuoce potete legare ogni pezzo con lo spago da cucina. Questo è necessario solo ai fini della presentazione e non influisce sul sapore.

Prepara la salsa

  1. Scaldate altro olio d’oliva nella stessa padella in cui avete rosolato il vitello se necessario poi aggiungete la carota, il sedano e la cipolla tritati finemente. Rosolare le verdure a fuoco medio fino a quando non saranno morbide ma non dorate. Aggiungere l’aglio e soffriggere per un altro minuto.
  2. Quindi sfumare con il vino bianco e ridurre della metà il liquido. Aggiungere il brodo di pollo e il concentrato di pomodoro e mescolare per unire.
  3. Aggiungere le erbe aromatiche e rimettere il vitello nella padella con la salsa. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per 2 ore.
  4. Dopo 2 ore, togliere il coperchio e cuocere a fuoco lento per 30 minuti fino a quando la salsa non si sarà ridotta e leggermente addensata.
  5. Servire condita con la gremolata.

Note

  • Suggerimenti per servire – servite il vostro ossobuco con il risotto alla milanese (risotto allo zafferano) o qualsiasi risotto che vi piace, polenta cremosa o purè di patate andrebbero benissimo – non dimenticate il pane croccante!
  • Gremolata – sembra stravagante ma ci vogliono 2 minuti per prepararla. Tritare finemente prezzemolo fresco, aglio e scorza di limone e cospargerlo sugli stinchi di vitello poco prima di servire. Credimi, non vuoi saltarlo!
  • Spolverate il vitello nella farina: questo è un passaggio importante per addensare la vostra salsa!
  • Per evitare che il tuo vitello si sfaldi, i tuoi stinchi di vitello possono diventare così teneri che la carne inizia a staccarsi dall’osso verso la fine della cottura. Personalmente non mi dispiace che sia sostanzioso, rustico e delizioso, ma se vuoi mantenerli interi puoi legare ogni stinco con un pezzo di spago da cucina dopo averli rosolati per tenerli insieme durante la cottura.
  • Avanzi e congelamento: gli avanzi si conservano bene in frigorifero per 2-3 giorni e possono essere riscaldati. Puoi anche congelare l’Ossobuco in contenitori/sacchetti adatti, quindi scongelarlo completamente prima di riscaldarlo nuovamente.

 

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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