Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30-35 minuti
Ingredienti:
Procedimento:
Squamate accuratamente l’orata. Tagliate le pinne e praticate un lungo taglio sul ventre, così da eviscerarla. Togliete anche le branchie e infine lavatela sotto l’acqua corrente fredda, asciugandola con della carta assorbente. Poi salate e pepate. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine dello spessore di circa 3 mm. Spellate gli spicchi d’aglio e tritateli finemente con il prezzemolo e le foglie di basilico. Mettete sul fuoco una padella antiaderente con un po’ d’olio e, appena questo è caldo, versatevi il trito preparato. Mescolate e unitevi le zucchine. Fatele saltare per qualche minuto in padella, a fuoco vivo, mescolandole continuamente; quindi versatele in una pirofila formando uno strato regolare. Appoggiatevi sopra l’orata e spennellatela con un po’ d’olio, quindi mettetela in forno già caldo a 200°C, cuocendo per poco più di mezzora. Dopo un quarto d’ora girate l’orata e spolveratela leggermente di pangrattato in modo che a fine cottura si formi sulla pelle una crosticina dorata. Se occorre accendete il grill per un minuto prima di togliere la teglia dal forno. Servite l’orata calda.
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