Secondi di Carne

La migliore ricetta di stufato di manzo

Quando si tratta di sapore, questo classico stufato di manzo non si scherza! Questa è davvero la migliore ricetta di stufato di manzo di sempre! È fatto con pezzi di manzo brasato lentamente, patate novelle, funghi, carote e piselli. Questo stufato grosso e caldo è così aromatico e saporito che tornerai a questa ricetta per la cena ancora e ancora!

Ingredienti per preparare lo stufato

Ecco alcuni degli ingredienti necessari per questa ricetta!

  • Manzo Tri-Tip: questo taglio di manzo diventerà tenerissimo se cotto per qualche ora. Puoi anche usare l’arrosto di manzo.
  • Vino rosso: il vino rosso aggiungerà molto sapore a questa ricetta. Potete realizzare questa ricetta senza il vino rosso, basta sostituire con altro brodo di carne. Consiglio di utilizzare un vino rosso secco, come il cabernet o lo zinfandel.
  • Patate: adoro usare le patate novelle, ma andranno benissimo anche le patate normali!
  • Funghi: questi sono facoltativi ma adoro averli nel mio spezzatino di manzo.
  • Brodo di manzo: consiglio di usare un brodo di manzo con ossa, che è così abbondante!
  • Salsa Worcestershire: questa salsa è saporita e aggiunge molto sapore.
  • Salsa di pomodoro
  • Aglio, cipolle, sedano, carote

Come preparare il miglior stufato di manzo?

Il segreto per preparare il miglior stufato è il tempo! Più a lungo lo stufato cuoce a fuoco lento, migliore sarà il sapore! Poiché richiede alcune ore di cottura, questa ricetta per la cena è perfetta da preparare nel fine settimana.

  • Inizia scegliendo la carne giusta: consiglio di utilizzare grandi pezzi da 1 1/2 pollice (3,81 cm) di trippa di manzo, arrosto di manzo o anche costolette di manzo. Preriscaldare una padella capiente e rosolare la carne da tutte le parti, dandole un bel colore. Questo passaggio aggiungerà molto sapore, quindi non affrettare il processo!
  • Adoro una zuppa buona e grossa e questa è fatta con patate novelle tagliate a metà, carote, funghi affettati e persino piselli! Le patate novelle sono dolci e tenere, il che le rende perfette per questa ricetta. Per i piselli dolci, andranno bene sia freschi che congelati.
  • E per i funghi, consiglio di andare con i funghi baby bella: sono sodi nella consistenza e deliziosi! Dopo aver rosolato i funghi, aggiungo qualche cucchiaio di farina, che aiuterà ad addensare lo stufato durante la cottura.
  • La carne di manzo e le verdure vengono poi unite al vino rosso, al brodo di manzo, alla salsa di pomodoro e alla salsa Worcestershire. Se non usate il vino per cucinare, potete sostituirlo con altro brodo di carne ma consiglio vivamente di aggiungerlo. Il vino aggiungerà un sacco di sapore che non puoi ottenere altrimenti.
  • Condisco anche lo spezzatino di manzo con paprika affumicata ed erbe italiane. Una volta che lo stufato raggiunge il bollore, riduci il fuoco e cuoci per almeno 1 ora e mezza – più a lungo sobbolle, più morbida e tenera sarà la carne.

Condimento alle erbe italiane

Mi piace aggiungere la mia miscela di erbe italiane a questa ricetta della zuppa ed è super facile da preparare: unisco 1/2 cucchiaino di CIASCUNA delle seguenti erbe essiccate: basilico, origano, maggiorana, timo e rosmarino. Se ti piacciono i semi di finocchio, aggiungi circa 4-5 semi. Questa è un’ottima miscela di erbe per lo stufato e può essere utilizzata anche per altre ricette!

Servire lo stufato di manzo

Ci sono così tanti ottimi modi per gustare questo stufato sostanzioso e grosso! Mi piace gustarlo con un contorno di baguette tostate. Potete gustarlo anche con dei biscotti, o anche sopra un letto di riso!

Domande comuni sulla ricetta

Posso fare questo stufato senza il vino rosso?

Sì, puoi fare questo stufato di manzo senza il vino. Tieni presente che l’alcol cuocerà molto rapidamente, quindi questo stufato è sicuro anche per i bambini! Potete sostituire il vino con altro brodo di carne.

Come posso rendere più denso questo stufato?

Per uno stufato più denso, puoi fare una delle due cose. Puoi raddoppiare la quantità di farina, oppure puoi ridurre la quantità di brodo di carne.

Posso omettere i funghi?

Sì, questo stufato sarà delizioso anche senza i funghi!

La migliore ricetta di stufato di manzo

Spezzatino di manzo facile e sostanzioso con patate, carote e vino rosso.

Preparazione: 25 minuti di preparazione + 1 ora e 30 minuti di cottura

Porzioni: 8

Cucina: Cena, Pranzo, Zuppa e Insalata

Cucina: Americana

Tipo di ricetta: Ricette di manzo e agnello

Ingredienti

  • 2 libbre (907 g) di manzo tri-tip, arrosto o costolette
  • 2 cucchiai di olio da cucina
  • Sale e pepe nero
  • 3 carote medie, a dadini
  • 1 grossa cipolla dolce, a dadini
  • 3 coste di sedano medie, a dadini
  • 4 spicchi d’aglio, tritati
  • 10 funghi piccoli, affettati
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di farina per tutti gli usi
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 tazza di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di salsa Worcestershire
  • 4 tazze di brodo di manzo
  • 2 1/2 cucchiaino di miscela di erbe italiane
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • Pepe nero macinato
  • 3-4 tazze di patate novelle tagliate a metà
  • 1 tazza di piselli dolci freschi o surgelati
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

Istruzioni

  1. Tagliare la carne in pezzi da 1 1/2 pollice. Preriscaldare una padella capiente a fuoco medio-alto e aggiungere qualche cucchiaio di olio. Una volta che la padella è calda, aggiungere la carne tagliata a cubetti, condire generosamente con sale e friggere per 7-10 minuti, finché non sarà ben rosolata. Trasferisci la carne in una pentola capiente. Sfumare la padella con 1/2 tazza d’acqua e aggiungere i liquidi nella pentola.
  2. Nella stessa padella, aggiungere 1 cucchiaio di olio da cucina e le carote, il sedano e la cipolla. Soffriggere la miscela a fuoco medio finché le cipolle non sono traslucide, circa 4-5 minuti. Quando la cipolla è tenera, aggiungete l’aglio e fate cuocere per 1 altro minuto. Trasferire il composto mirepoix nella pentola. Nella padella, aggiungere il burro e farlo sciogliere prima di aggiungere i funghi. Soffriggere i funghi per 4 o 5 minuti, finché non saranno ben dorati. Condite i funghi con il sale e poi aggiungete la farina. Passare i funghi nella farina in modo che siano uniformemente ricoperti e cuocere per 1 minuto; trasferire i funghi nella pentola.
  3. Nella pentola aggiungere il vino rosso, la salsa di pomodoro, il Worcestershire, il brodo di manzo, le spezie e le erbe aromatiche. Condire generosamente con pepe nero e circa 1 1/2 cucchiaino di sale. Coprite la pentola con un coperchio e portate a bollore a fuoco alto. Una volta che bolle, riduci il fuoco al minimo e continua a cuocere a fuoco lento la zuppa per 1 ora e 1/2 o finché la carne è tenera.
  4. Aggiungere le patate e i piselli surgelati; se usate piselli freschi, aggiungeteli 10 minuti dopo. Cuocere le patate per 20 minuti, o fino a quando la forchetta diventa tenera. Guarnite lo spezzatino con prezzemolo tritato e buon appetito.
  5. Facoltativo: per uno stufato più ricco, aggiungete le patate e proseguite la cottura per un’altra ora, portando la cottura totale a 2 o 2 1/2 ore.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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