La dieta Mességué nasce da un’idea di un famoso erborista e dietologo francese, Monsieur Maurice Mességué, che associa alla dieta un trattamento depurativo a base di infusi e decotti che aiutano a dimagrire. La dieta Mességué incentra i suoi trattamenti con erbe curative e cosmetiche, coltivate senza fare uso di fertilizzanti o insetticidi. Queste erbe curative e cosmetiche, coltivate senza fare uso di fertilizzanti o insetticidi. Queste erbe biologiche vengono usate sotto forma di tisane, bagni, impacchi ed erbe micronizzate e concentrate in capsule gelatinose. La dieta prevede un apporto calorico di circa 1.200 calorie al giorno ed ogni giorno si deve bere almeno un litro di tisana. Consiste nell’associazione di carne, pesce e verdure con i Preparati Energy Diet denominati DPE (Dose Proteica Energy Diet) composti da aminoacidi ad alto valore biologico.
Il programma può durare 20-30 o 40 giorni e comprende due fasi:
Monsieur Maurice Mességué (nato in Francia il 14 dicembre 1921 a Colayrac Saint Cirq) è un noto erborista francese autore di numerosi best seller di medicina a base di erbe e di cucina con le erbe. Nella sua autobiografia afferma di aver trattato, tra gli altri, Winston Churchill, il Presidente Herriot di Francia, tutte le Knah, re Farouk, Jean Cocteau, il cancelliere Adenauer della Germania, e Papa Giovanni XXIII. Nel 1971 è stato eletto il sindaco della città di Fleurance. Mességuéha praticato una forma di erboristeria tramandata attraverso la sua famiglia. Alcune delle pratiche riguardano, tra l’altro, di mettere in ammollo i piedi del paziente in un decotto forte di erbe raccolte a livello locale.
Secondo Maurice Mességué basta anche solo un giorno alla settimana di alimentazione corretta per equilibrare l’alimentazione. Inoltre occorre bere almeno 2 litri di acqua oligominerale al giorno che aiuta ad espellere le tossine. Mességué sostiene inoltre che dimagrire e ingrassare come una fisarmonica (noto con il nome di effetto yo-yo) comporta più danni che altro, e quindi consiglia di non seguire nessuna dieta dimagrante così come l’abbiamo intesa fino ad oggi, cioè un periodo de semi digiuno forzato, magari intenso, ma concentrato e limitato nel tempo. Invece di abbuffarsi tutti i giorni per un breve periodo di tempo sarebbe meglio stare a stecchetto un giorno alla settimana per sempre. Durante i pasti della giornata, fatta eccezione della colazione in cui sono previste due fette biscottate con marmellata o miele, occorre evitare carboidrati, mangiare alimenti cotti al vapore, alla griglia o crudi. L’apporto di proteine deve essere garantito da carne o pesce o legumi. Per condimento degli alimenti usare solo un filo di olio evo, niente sale, formaggi o insaccati. Dal giorno successivo e per tutta la settimana si riprende a saziarsi regolarmente. Concedersi qualche vizio serve a stare bene a livello psicologico, dato che l’equilibrio psico fisico in una dieta è indispensabile. La dieta è suddivisa in tre fasi:
Questa dieta prevede pasti regolar per tutta la settimana per l’intero anno, con un solo giorno di restrizioni alimentari, il giorno di luce. Così, a poco a poco, si possono perdere i chili in eccesso senza rompere l’equilibrio del vostro organismo.
Colazione
Merenda
Pranzo
Cena
Usare olio a crudo, aceto o salse, usare solo la scorza di limone, aceto balsamico o erbe, per sostituire completamente il sale. Non bere bevande gassate o alcool, sono ammessi solo 2 litri di acqua naturale o minerale. Se siete vegetariani sostituite la carne ed il pesce con la soia.
E’ sufficiente ripetere il giorno di luce ogni settimana al fine di ottenere una perdita graduale (200 grammi a settimana) che, nel tempo, garantiscono una perdita costante e certa. Attenzione, però: alcuni dietologi non considerano un giorno di dieta a settimana sufficiente a compensare gli eccessi alimentari. Il metodo è valido solo per coloro che hanno abitudini alimentari moderate. Ecco alcune regole da seguire per adottare questo metodo con efficacia:
Diminuite le dimensioni delle porzioni: se volete perdere fino a 4 kg in un anno, è sufficiente seguire queste regole:
Secondo la teoria di Mességué, l’alimentazione deve apportare sali minerali, oligoelementi, vitamine, ma anche proteine ed amnoacidi, acidi grassi e polinsaturi, fibre alimentari e la quantità d’acqua necessaria ogni giorno, questo al fine di evitare carenze alimentati e perdite di peso dovute allo scioglimento muscolare o alla perdita di acqua che comporterebbe la ripresa del peso alla fine della dieta, ed il conseguente indebolimento dell’organismo. Per le cure dimagranti, la razione calorica media giornaliera è di circa 1700 calorie.
Suggerimenti
Colazione valida per tutti i giorni
Lunedì
Martedì
Mercoledì
Giovedì
Venerdì
Sabato
Domenica
L’idea di base è che per dimagrire sia fondamentale non la quantità degli alimenti assunta ma la qualità. Per mantenersi in forma quindi è fondamentale alternare gli amidi con le proteine animali, in modo da favorire l’assimilazione degli alimenti e non appesantire il processo digestivo, mangiare verdura e frutta e bere acqua che hanno un rapporto tra sodio e potassio pari a 1, in modo da favorire la diuresi e quindi l’eliminazione delle tossine.
Vantaggi della dieta
Svantaggi della dieta
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