Non esiste un’unica dieta del minestrone, ma ci sono più versioni leggermente differenti. Alcuni libri di scrittori anonimi hanno documentato diverse varianti di questo semplice programma di dieta molto restrittiva, che sorprendentemente è sopravvissuta alla prova del tempo. Infatti, mangiare un piatto di minestrone, insieme a pochi altri alimenti a basso contenuto calorico, per una settimana intera, porta sicuramente ad una rapida perdita di peso, tuttavia, poiché le scelte alimentari sono così limitate e l’apporto calorico così basso, noia ed inadeguata nutrizione sono inevitabili.

Chi l’ha inventata

La dieta del minestrone è stata descritta da alcuni storici della cultura popolare come un buon esempio di leggenda urbana, trasmessa da persona a persona tramite il passaparola. Le leggende urbane sono spesso storie o aneddoti, la chiamiamo disinformazione ampiamente accettata. Nessuno sembra sapere quando la dieta del minestrone sia stata formulata per la prima volta o l’identità del suo autore, potrebbe aver avuto origine intorno al 1950, ma si può risalire anche a un periodo precedente. Esiste la circolazione una ricetta risalente alla Prima Guerra Mondiale (1914-1918), quando i soldati americani combattenti in Francia avevano poche verdure disponibili. La dieta del minestrone fu ripresa nei primi anni 1980 come regime alimentare seguito dalle hostess di volo, che dovevano rientrare in rigorosi canoni di peso per mantenere il loro lavoro. Ricompare poi a metà degli anni 1990, quando i mass media resero facile alle persone trasmettere copia della dieta ad amici e colleghi di lavoro. La dieta è stata pubblicata anche su riviste e si è diffusa in associazioni di salute, nei reparti di cardiologia degli ospedali e in numerosi centri medici, che presumibilmente la prescrivevano ai pazienti in sovrappeso per prepararsi per la chirurgia cardiaca perdendo velocemente peso prima dell’operazione.

Come funziona

La dieta del minestrone non è in alcun modo un piano individualizzato. Non ci sono raccomandazioni sull’esercizio fisico, nessun suggerimento di comportamento, nessun consiglio su come cambiare le cattive abitudini, solo un elenco rigoroso di cosa mangiare ogni giorno della settimana. I pasti devono essere consumati a casa, perché gli alimenti prescritti non si trovano nei menù della maggior parte dei ristoranti. Questo piano dieta promette una perdita di peso di 4 chili in una settimana, e deve essere seguita soltanto per una sola settimana alla volta. Se si desidera perdere maggior peso, si consiglia di attendere tempo prima di iniziare un’altra settimana di questa dieta super ipocalorica.

La dieta del minestrone: menù di esempio

I sette giorni di piano dieta consentono di mangiare tutto ciò che si vuole, finché si tiene fede alla piccola lista di cibi consentiti a giorni alterni, insieme a due ciotole giornaliere di minestrone. Altri alimenti specifici che devono essere consumati sono frutta, verdura, latte scremato e carne. Si consiglia inoltre di bere molta acqua ed evitare l’alcol. Ecco un esempio di piano dieta:

  • 1 giorno: Minestrone, macedonia di frutta (tranne le banane). Bere solo: tè senza zucchero, tazzina di caffè, succo di mirtillo ed acqua.
  • 2 giorno: Minestrone preparato con tutte le verdure a basso contenuto calorico che si desiderano (tranne fagioli, piselli o mais) e una patata al forno con burro.
  • 3 giorno: Minestrone, macedonia di frutta (tranne banane). Bere solo: tè senza zucchero, tazzina di caffè, succo di mirtillo ed acqua.
  • 4 giorno: Minestrone, banane e due bicchieri di latte scremato.
  • 5 giorno: Minestrone, manzo, pollo o pesce, pomodori freschi ed almeno 6-8 bicchieri d’acqua.
  • 6 giorno: Minestrone, bistecche di manzo e quantità illimitata di verdure.
  • 7 giorno: Minestrone, riso integrale, succhi di frutta non zuccherati, e verdura senza limiti.

La ricetta per il minestrone varia leggermente tra le diverse versioni della dieta, ma comprende fondamentalmente verdure assortite a basso contenuto calorico come cipolle e pomodori, ed è aromatizzato con una miscela di zuppa di cipolle, brodo e succo di pomodoro. Ecco la ricetta tipica del minestrone:

  • 2 dadi per brodo di pollo o manzo
  • 1 costa di sedano (non il gambo intero) a dadini
  • 3 carote
  • 2 peperoni
  • 1 grande cipolla bianca tagliata finemente
  • 2 barattoli di pomodori a cubetti interi
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Salsa di soia a piacere (o qualsiasi altro condimento che sia di vostro gradimento)

Mettere un pò di olio in una pentola grande e rosolare tutte le verdure finchè diventano tenere. Aggiungere 12 tazze di acqua, mescolare i dadi, il brodo e i condimenti. Cuocere fino a quando il minestrone raggiunge la morbidezza desiderata ed aggiungere poi i pomodori. Attenzione: questa dieta può causare disturbi gastrointestinali.

Come agisce

La dieta del minestrone è essenzialmente una dieta ad azione rapida così ipocalorica che si perde peso rapidamente durante la settimana di terapia. Non c’è una magia che favorisca la perdita di peso, il segreto, se così lo vogliamo dire, è la natura a basso contenuto calorico di alimenti assunti. Si possono perdere fino a 10-15 chili, ma il problema è che la maggior parte del peso perso sarà costituito principalmente da liquidi e non da grasso, pertanto risulta essere molto più facile riprendere peso una volta che si inizia a mangiare normalmente. Mangiare praticamente gli stessi alimenti ogni giorno per una settimana può essere monotono ed inoltre gli esperti concordano sul fatto che qualsiasi dieta con 1.200 calorie al giorno è potenzialmente pericolosa per l’organismo ed è quasi impossibile assumere tutti i nutrienti necessari e soddisfare la fame con così poche calorie.

Cosa dicono gli esperti

Secondo gli esperti questa dieta presenta una grave carenza di sostanze nutritive, che si traduce in una perdita di peso costituita prevalentemente da liquidi e non da grasso essenziale ed inoltre implica il rischio psicologico di sfiducia verso la maggior parte delle diete, perché le persone che si mettono a dieta si scoraggiano quando perdono peso solo per riguadagnarlo successivamente (noto effetto yo-yo di molte diete). Questo può persuadere molti soggetti a pensare che tutte le diete non portano a risultati confacenti. Inoltre i dietisti consigliano di orientarsi verso altri piani alimentari più equilibrati e vari da abbinare sempre a regolare esercizio fisico. L’aspetto positivo del piano della dieta del minestrone è che si può convincere le persone a mangiare più verdure.

Considerazioni finali sulla dieta

Prima di iniziare la dieta del minestrone o qualsiasi altra dieta è sempre consigliato consultare il medico per accertarsi di non aver problemi di salute, dopodiché si può procedere all’acquisto di tutti gli ingredienti per preparare il minestrone che è alla base di tale dieta, inoltre fare la scorta di: frutta, verdura, latte scremato, pesce, pollo o carne. Questo programma di dieta non è altro che una soluzione rapida che non fa nulla per aiutare a modificare i comportamenti che portano ad aumentare di peso. Il risultato? Continuate a cercare un programma che preveda tutti i componenti utili per uno stili di vita sano, anche una regolare attività fisica, e che sia adatto per una perdita di peso a lungo termine. La dieta del minestrone è rivolta unicamente ad una perdita di peso a breve termine, e viene di solito consigliata come un modo rapido per perdere peso dopo periodi come il Natale, quando si fanno grandi abbuffate o per indossare un vestito particolare per un’occasione speciale (ad esempio il matrimonio).

Vantaggi

La dieta del minestrone funziona per alcune persone, ma solo come modo per perdere peso rapidamente. Ad alcune persone piace il fatto che questo regime alimentare offra una sorta di pausa salutare del cibo spazzatura o dei fast food, e che non richieda ingredienti insoliti o costosi, ricette complesse. Inoltre, il minestrone può essere conservato in frigorifero o congelato per un uso successivo.

Precauzioni

La dieta è sicura per la maggior parte degli adulti in buona salute che non la seguono per più di sette giorni. La dieta non deve essere seguita da persone con diabete di tipo 2, disturbi alimentari, o altre patologie che richiedono diete speciali, senza consultare un medico o un dietista. Coloro che adottano questo tipo di dieta devono essere consapevoli che la maggior parte del peso che perdono durante la settimana è dovuto a perdita di liquidi e che viene facilmente recuperato quando si ritorna alle precedenti abitudini alimentari. A causa della natura restrittiva e ripetitiva di questa dieta, è difficile da sostenere per un lungo periodo di tempo e di continuare nel programma alimentare oltre alla settimana potrebbe portare all’effetto yo-yo, che è stato dimostrato essere dannoso per la salute. La dieta non prevede un adeguato equilibrio di nutrienti e può essere a troppo basso contenuto di calorie per essere consumata per lunghi periodi di tempo.

Rischi

Gli effetti collaterali della dieta possono includere vertigini, sensazione di testa vuota, e flatulenze (gas intestinali), quest’ultimo effetto può essere fonte di imbarazzo.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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