Contorni

Insalata di cavolini di Bruxelles con mele e datteri

Preparate le vostre papille gustative, amici! Mentre creavamo la raccolta di questa stagione dei lati festivi (ci sono cose buone in arrivo), ci siamo resi conto che volevamo un’insalata veloce, fresca e versatile con ingredienti autunnali. Inserisci: questa insalata di cavolini di Bruxelles (con cavolo riccio, mele e datteri – oh mio!).

Questa insalata non è solo una deliziosa combinazione di salato, dolce, croccante e aspro, ma si riunisce con soli 10 ingredienti in 20 minuti! È il piatto perfetto per rinfrescare la tavola delle feste o da gustare come contorno squisito in qualsiasi giorno dell’anno. Lascia che ti mostriamo come è fatto!

Come preparare l’insalata di cavolini di Bruxelles a scaglie

Siamo grandi fan dei cavoletti di Bruxelles arrostiti da queste parti, ma li hai mai provati crudi? Anche delizioso! Il modo migliore per gustarli crudi? Rasato in insalata!

Tagliare i cavoletti di Bruxelles è facile come tagliare i gambi, dimezzarli e affettarli sottilmente. Serviti crudi, hanno una consistenza croccante e un gusto neutro ma leggermente amarognolo che li rende ideali per l’abbinamento con condimenti dolci e un condimento piccante.

Massaggiare i germogli (e il cavolo riccio) aiuta a ridurne l’amarezza e li rende più facili da masticare e digerire!

Per i condimenti dolci e croccanti, abbiamo optato per una combinazione di mele, datteri e nocciole tostate da sbavare!

Ma parte di ciò che rende questa insalata così speciale è la facilità con cui può essere modificata per utilizzare ciò che hai a portata di mano! Non hai date? Prova i mirtilli secchi! Niente mele? Le pere sarebbero deliziose! Nocciole da evitare? La tua noce o seme preferito è il benvenuto qui!

Condisci tutte le prelibatezze con il semplice condimento di 5 ingredienti (olio d’oliva, aceto di mele, sciroppo d’acero, sale e scalogno) e questa insalata potrebbe conquistare anche gli scettici delle verdure!

Speriamo che ADORI questa insalata! Suo:

Croccante
Aspra
Dolce
Nocciola
Facile e veloce
& Così fresca!

È raggiante di sostanze nutritive (potassio, acido folico, vitamine C, K, E e B6) e implora di essere servito ai tavoli delle feste e per tutto l’autunno e l’inverno! Questa insalata si abbina magnificamente con la nostra zuppa di zucca arrosto, lo stufato di lenticchie con funghi su purè di patate e pollo arrosto al limone e alle erbe.

Insalata di cavolini di Bruxelles con mele e datteri

Insalata di cavoletti di Bruxelles croccanti, dolci e salati con mele, datteri e nocciole! Oh-così-versatile e super fresco. Sono necessari solo 10 ingredienti e 20 minuti!

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Porzioni: 6

Portata: Secondo

Cucina: Senza glutine, Vegana

Adatta al congelatore? No

Quando tempo si mantiene? Meglio quando è fresca

Ingredienti

CONDIMENTO

  • 60 ml di olio d’oliva
  • 38 ml di aceto di mele
  • 2 cucchiaini di sciroppo d’acero
  • 1/4 cucchiaino di sale marino
  • 20 g di scalogno tritato finemente

INSALATA

  • 340 g di cavoletti di Bruxelles affettati sottilmente (3/4 libbre (340 g) di cavoletti di Bruxelles rendono ~4 tazze)
  • 50 g di cavolo riccio finemente tritato, senza gambi (il cavolo viola è carino! // o sotto altri cavoletti di Bruxelles)
  • 125 g di mela tritata (Pink Lady o altre mele croccanti e dolci sono le migliori // 1 mela media produce ~1 tazza)
  • 4 datteri Medjool snocciolati, tritati finemente (4 datteri Medjool producono ~1/2 tazza)
  • 30 g di nocciole tostate tritate (vedi istruzioni se usate crude)

Istruzioni

  1. Facoltativo: se si utilizzano nocciole crude, arrostire le nocciole intere su una teglia da forno a 350 F (176°C) per 12-15 minuti o fino a quando non saranno fragranti.
  2. Preparare il condimento aggiungendo olio d’oliva, aceto di mele, sciroppo d’acero, sale e scalogno in un vasetto con coperchio e agitando per unire. Oppure, aggiungere in una ciotola e frullare. Accantonare.
  3. Mondare i cavoletti di Bruxelles, tagliarli a metà nel senso della lunghezza e affettarli molto sottilmente con un coltello o con il disco per affettare su un robot da cucina.
  4. Aggiungere i cavoletti di Bruxelles e il cavolo nero in una grande ciotola per mescolare/servire, scuotere o frullare nuovamente il condimento e aggiungerne circa la metà. Quindi massaggiare con le mani pulite per 1-2 minuti per infondere i cavoletti di Bruxelles e il cavolo nero con il condimento e renderli più facili da masticare e digerire.
  5. Aggiungere gli altri ingredienti dell’insalata (mele, datteri e nocciole tostate) e il condimento rimasto. Mescolare per ricoprire, rompendo eventuali ciuffi di datteri in piccoli pezzi. Divertiti!
  6. Meglio quando fresco. Gli avanzi si conservano in frigorifero per 24 ore, ma la mela inizierà a dorarsi e le verdure potrebbero diventare un po’ mollicce. Non adatto al congelatore.

Note

  • *La ricetta come scritto fa ~6 tazze di insalata.
  • *Il tempo di cottura non include la fase facoltativa della tostatura delle nocciole. Le noci appena tostate forniranno il miglior sapore, ma anche quelle acquistate in negozio!
  • *Le informazioni nutrizionali sono una stima approssimativa.
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Irene Milito

Published by
Irene Milito

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