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Il tartufo, consigli per un ottimo acquisto

L’importanza di rivolgersi ai produttori leader del settore

Il tartufo è un fungo amato da chi fa della buona tavola uno stile di vita. I tartufi si abbinano meglio a piatti caldi come risotti, purè di patate, pizza e qualsiasi pasta di formaggio. Per avere un tocco in più, spesso si abbinano ai piatti dei gustosi supplementi come l’olio al tartufo o il sale al tartufo, il sito La Rustichella è un produttore rinomato in materia.

Usare un’affetta tartufi è facile, basta ruotare la manopola sullo spessore approssimativo desiderato e centrare il tartufo sulla lama. Regolare di volta in volta la manopola fino ad ottenere esattamente lo spessore che occorre per il proprio piatto. I tartufi freschi sono quelli più pregiati, ma sono sensibili al calore. Mentre il calore sblocca l’aroma e il sapore del tartufo, il calore elevato può ridurlo al minimo, quindi i tartufi dovrebbero essere usati come ingrediente finale per avere un miglior sapore e aroma. Su larustichellatruffles.com numerose idee gustose a base di tartufo.

Affettare e conservare i tartufi freschi, alcune idee per non sbagliare

Anche se si può usare un coltello affilato per affettare sottilmente i tartufi, sarà più facile e più veloce usare – come già accennato – un’affetta tartufi. Le affettatrici per tartufo sono piccole e manuali e consentono una regolazione affilata. Questo dà più sapore al tartufo e si possono ottenere un maggior numero di porzioni. Tuttavia, in alcune ricette con tartufo fresco estivo, si usa la grattugia.

Usare sempre il tartufo fresco come tocco finale da aggiungere a fine cottura evitando di mischiare i tartufi con elementi acidi come agrumi o aceto. Per conservare il tartufo fresco, uova crude e un panetto di burro, i sapori penetreranno.

Per assaporare un tartufo fresco per fino a tre settimane, la soluzione migliore è raffreddarlo, con cura, in frigorifero. Il tartufo dev’essere pulito e asciutto: lo sporco non ha alcun ruolo nella conservazione della freschezza e del sapore. Immergere il tartufo in un contenitore colmo di riso secco. Tale tecnica, ricorda quella sperimentata non molto tempo fa sugli smartphone quando sono pieni d’acqua ed il riso consente di asciugare le componenti interne dello smartphone. Nel caso dei tartufi, lo scopo del riso è quello di ripristinare l’habitat sotterraneo naturale di un tartufo fresco, che impedisce loro di seccarsi. Si inizia versando uno strato spesso di riso nel contenitore, mettere dentro i tartufi puliti, distanziandoli di qualche centimetro l’uno dall’altro, quindi versare l’altro riso fino a ricoprire abbondantemente i tartufi. Chiudere il contenitore e conservarlo in un luogo buio, fresco e asciutto nel frigorifero.

Tecniche di conservazione a lunga durata dei tartufi freschi

Per conservare i tartufi freschi fino a tre mesi, è bene riporli nel congelatore. Anche in questo caso i tartufi devono essere privi di sporco, quindi procedere preliminarmente ad una pulizia ed un’asciugatura accurata. Avvolgere i tartufi individualmente in un foglio e metterli in un sacchetto per congelatore a chiusura lampo, spremere quanta più aria possibile prima di sigillare il sacchetto e quindi congelare.

In alternativa, mettere ogni tartufo in un contenitore sigillabile, coprire con olio per creare una barriera d’aria, quindi congelare. Prima di congelare i tartufi occorre ricordare una cosa sul radere il tartufo dopo che è stato congelato. Il sapore sarà lì, ed è ancora buono per cucinare. Ma l’aroma, a questo punto, praticamente scompare. Quindi se si deve congelare il tartufo, è meglio usarlo per cucinare e non per raderlo.

DESCRIZIONE: Conservare un tartufo e gustarlo successivamente è possibile; rimarrà fresco ma attenzione ad usare degli accorgimenti per evitare che si perda l’aroma.

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Irene Milito

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Irene Milito

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