Ricette Vegane

Idee per la cena della vigilia di Capodanno per i vegani

La cena di Capodanno rappresenta un punto di incontro e di unione familiare con un’ottima cena che piace a tutti, tuttavia, se siete una persona che segue una dieta priva di alimenti di origine animale potreste avere qualche dubbio su cosa preparare per i pasti quando siete vegani, quindi questa volta vi mostro alcune idee accattivanti per il palato che potete realizzare per festeggiare il Capodanno utilizzando proteine vegetali di qualità e ingredienti freschi e ricchi di buoni nutrienti.

Torta di verdure

Ingredienti:

  • 1 ½ tazza di quinoa cotta.
  • 1 ½ tazza di lenticchie cotte.
  • 1 tazza e mezza di riso integrale.
  • 200 grammi di tofu duro.
  • ½ tazza di mandorle pelate e tostate.
  • 2 cucchiai di salsa di soia.
  • 2 cucchiai di amido di mais o di tapioca.
  • ¼ di cucchiaino di sale.
  • ½ cucchiaio sage.
  • ½ cucchiaino di timo.
  • Un pizzico di pepe macinato.
  • ½ tazza di salsa di pomodoro.

Preparazione:

  1. Schiacciare le mandorle e sminuzzare il tofu con le mani.
  2. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, tranne la salsa di pomodoro, e mescolare, quindi aggiungere 100 ml di acqua se secca.
  3. Ungere d’olio una teglia rettangolare e stendere bene l’impasto.
  4. Preriscaldare il forno su e giù. Infornare per 25-30 minuti a 200°C finché i bordi della pasta non si staccano.
  5. Sfornare e lasciare riposare per qualche minuto per sformare su un vassoio. Infine, spennellare con la salsa di pomodoro e completare con le noci tritate.

Passata di verdure piccanti

Ingredienti:

  • 2 grandi cipolle bianche.
  • 2 porri.
  • 800 g di patate.
  • 250 ml di bevanda di soia non aromatizzata e non zuccherata.
  • 5 tazze di acqua depurata.
  • 3 cucchiai di olio d’oliva.
  • 3 chiodi di garofano.
  • 2 frutti di anice stellato.
  • 1 bastoncino di cannella.
  • 3 cardamomi verdi.
  • 1 pezzetto di zenzero o 5 grammi.
  • 3 foglie di alloro fresco.
  • 4 grani di pepe nero.
  • Buccia di mezza arancia senza il bianco per evitare l’amaro.
  • ½ cucchiaino di noce moscata macinata.
  • 1 cucchiaino di sale.

Preparazione:

  1. Lavare e sbucciare le verdure e le patate, quindi tagliarle a pezzi di media grandezza.
  2. Scaldare l’olio in una pentola grande a fuoco medio, quindi mettere la cipolla e il porro coperti finché la cipolla non è traslucida.
  3. Aggiungere le patate, il sale, tutte le spezie in un sacchetto speciale con i fori e mescolare.
  4. Aggiungete l’acqua e alzate la fiamma, quando bolle abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere a fuoco lento finché le patate non saranno tenere, circa 15 minuti ancora.
  5. Eliminare le spezie, aggiungere la bevanda di soia e frullare fino a ottenere una crema omogenea.
  6. Servite questa crema calda, tiepida o fredda. Questa preparazione può servire 8 persone con gli ingredienti previsti.

Involtini di cetrioli con paté di verdure

Ingredienti:

  • 2 cetrioli olandesi lunghi.
  • 4 cucchiai di hummus.
  • 4 cucchiai di paté di olive.
  • 4 cucchiai di guacamole.
  • 4 cucchiai di sopressata vegana.

Preparazione:

  1. Lavare i cetrioli e tagliarli a fette sottili con una mandolina o un coltello.
  2. Distribuire un cucchiaio del paté scelto sulla fetta di cetriolo e arrotolarla, facendo attenzione che il ripieno non fuoriesca.
  3. Potete bucare gli involtini con uno stuzzicadenti e conservarli in frigorifero in un contenitore coperto fino al momento di servirli.

Tempura di verdure

Ingredienti:

  • 1 peperone rosso.
  • 1 paprica verde.
  • 1 zucchina grande.
  • 1 melanzana grande.
  • 2 carote.
  • 1 porro.
  • 1 cipolla bianca dolce grande.
  • 15 funghi grandi.
  • 200 g di farina per tempura.
  • ½ cucchiaino di sale.
  • Olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di salsa di soia.
  • 2 cucchiai di aceto di riso.
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo.
  • ½ tazza di acqua pura.

Preparazione:

  1. Lavare accuratamente tutte le verdure e sbucciarle, quindi tagliarle a strisce sottili e tagliarle a quadretti insieme ai funghi.
  2. Mescolare la farina per tempura con il sale e aggiungere acqua fredda, mescolando continuamente per ottenere un composto della consistenza di una crema pesante.
  3. Passare le manciate di verdure nella miscela per tempura per ricoprirle, quindi farle saltare in una padella di olio caldo.
  4. Quando le verdure sono dorate, toglierle e scolarle in un cesto di ferro.
  5. Nel frattempo, scaldare una casseruola con la salsa di soia, l’aceto di riso, i semi di sesamo e l’acqua fino all’ebollizione.
  6. Servire caldo o tiepido con la salsa preparata in precedenza per l’intingolo.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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