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GNOCCHI DI SPINACI CON SALSA AL BURRO E SALVIA

Gnocchi di spinaci con salsa al burro e salvia, una deliziosa rivisitazione dei tradizionali gnocchi di patate. Segui passo passo le mie istruzioni e i miei consigli per degli gnocchi di spinaci perfetti!

Gli gnocchi, in particolare gli gnocchi di patate, sono il mio piatto di pasta preferito al mondo. Questo è il piatto che sono cresciuto mangiando e preparando insieme a mia madre da bambina. Infatti, è la ricetta che ha lanciato la mia nuova carriera di insegnante di laboratori di cucina!

La prima volta che ho insegnato a un gruppo a fare gli gnocchi di patate, ho introdotto questa variante di spinaci. Aggiungere gli spinaci all’impasto e servirli con una saporita salsa di burro e salvia trasforma totalmente gli gnocchi di patate di base. In effetti, la maggior parte dei partecipanti al mio workshop ha affermato di preferire questi ai semplici gnocchi conditi con salsa di pomodoro!

Devo ammettere che l’impasto per gli gnocchi di spinaci è un po’ più impegnativo da gestire. L’introduzione degli spinaci apporta più umidità all’impasto e quindi tendo ad aggiungere più farina del solito. Ma poi di nuovo, mi piacciono i miei gnocchi con un po’ più di bocconcini.

In questo post condivido con voi le mie istruzioni passo passo e tanti consigli e suggerimenti per aiutarvi a realizzare degli gnocchi di spinaci perfetti!

COSA SERVE PER PREPARARE GLI GNOCCHI DI SPINACI:

INGREDIENTI:

  • Patate ruggine: questa è la mia patata preferita per fare gli gnocchi in quanto non assorbono molta acqua durante la cottura
  • Uova
  • Farina per tutti gli usi
  • Spinaci: mi piace la comodità degli spinaci surgelati a cubetti. Scongelare e spremere tutta l’acqua. Non vuoi aggiungere umidità in eccesso all’impasto degli gnocchi.

UTENSILI:

Ci sono 2 strumenti che sono indispensabili per me quando preparo gli gnocchi:

  • Schiacciapatate: Lo schiacciapatate ti dà patate soffici e ariose, la consistenza perfetta per fare gli gnocchi. Vale sicuramente la pena investire in questo pratico strumento!

  • Tagliere di legno per gnocchi: anche se non è assolutamente necessario avere un tagliere per arrotolare gli gnocchi tagliati, trovo che faccia gli gnocchi più belli! Altre alternative includono il dorso di una forchetta o anche una grattugia per formaggio.

Lascia che ti guidi attraverso la ricetta. Troverai la scheda completa della ricetta stampabile alla fine di questo post.

COME PREPARARE GLI GNOCCHI DI SPINACI CON SALSA AL BURRO E SALVIA

Iniziate facendo bollire le patate sbucciate in una pentola con abbondante acqua salata finché sono tenere. Scolare bene e lasciar raffreddare leggermente.

Passare le patate attraverso uno schiacciapatate (1) o in alternativa schiacciarle con una forchetta. Le patate devono essere leggere e soffici a differenza della consistenza del purè di patate.

Fare un buco al centro del monticello, aggiungere le uova (2). Spremere l’acqua in eccesso dagli spinaci, tritarli finemente e cospargerli sopra le uova e le patate (3).

Aggiungere 3 tazze di farina attorno ai bordi del composto di patate (4).

Con una forchetta sbattere leggermente le uova, unendole agli spinaci e alle patate. Incorporate gradualmente la farina lungo i bordi con le dita, utilizzando solo il necessario per formare un impasto non appiccicoso. Solo se assolutamente necessario aggiungere altra farina. A questo punto può tornare utile un raschietto per l’impasto per raccogliere tutti i pezzetti di impasto. Non impastare troppo, l’impasto deve essere leggero e arioso. Ci vorranno circa 10 minuti.

Dividere l’impasto in 4 pezzi. Su una superficie leggermente infarinata, arrotolare l’impasto in una corda lunga di circa 1/2 pollice (1,27 cm) di diametro. Con i palmi delle mani e la punta delle dita esercitare una leggera pressione sull’impasto, arrotolandolo dal centro verso l’esterno fino a formare una corda dalla forma uniforme. Usa un coltello affilato per tagliare in pezzi da 1 pollice (2,54 cm).

Formare una rientranza negli gnocchi premendo leggermente con il pollice per arrotolare ogni gnocco sulla tavola di legno. Queste scanalature aiuteranno il sugo ad aderire agli gnocchi.

Adagiate gli gnocchi su una teglia ricoperta di carta da forno leggermente spolverizzata di farina per evitare che si attacchino. Ripetere con l’impasto rimanente.

Portare a bollore una pentola capiente di acqua salata. Aggiungere gli gnocchi e mescolare. Quando saranno tutti saliti a galla, scolateli bene e aggiungeteli al sugo di burro e salvia. Servire caldo con del parmigiano grattugiato.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI:

  • Mi piace l’aspetto marmorizzato degli spinaci tritati nell’impasto, tuttavia puoi frullare gli spinaci prima di aggiungerli all’impasto.
  • L’impasto della pasta tradizionale richiede un periodo di riposo prima di essere steso. Non lasciate riposare l’impasto degli gnocchi e non mettetelo in frigorifero prima di stenderlo, avrete a portata di mano un impasto appiccicoso e pastoso!
  • La chiave per fare gli gnocchi è maneggiare l’impasto con mano leggera, al contrario dell’impasto del pane che richiede un impasto vigoroso.
  • Non preoccuparti! All’inizio di questo processo avrai un pasticcio friabile di patate e farina sul piano di lavoro che pensi non si trasformerà mai in un impasto. Ci vuole pazienza!
  • Per verificare se l’impasto è pronto per essere steso, staccare un pezzetto di pasta e arrotolare nel palmo delle mani. Se non si attacca, è pronto per essere rotolato. Altrimenti aggiungi altra farina.
  • Evita di aggiungere troppa farina sul piano di lavoro o sulle mani quando arrotola l’impasto in corde. Questo farà scivolare l’impasto sul piano di lavoro e renderà molto difficile arrotolare.
  • Quando si stende la pasta, se diventa troppo difficile da maneggiare man mano che si allunga, tagliarla a metà e continuare a stendere.
  • Usa i rebbi di una forchetta o anche una grattugia se non hai un tagliere per gnocchi.
  • Se l’impasto si attacca quando si stende sul tagliere per gnocchi, spolverare il piano con un po’ di farina.
  • Potete preparare gli gnocchi in anticipo perché si congelano bene. Mentre date la forma agli gnocchi, adagiateli su una teglia ricoperta di carta da forno leggermente infarinata. Riponete in freezer e una volta che saranno completamente congelati trasferiteli in un sacchetto freezer.
  • Tieni presente che gli gnocchi surgelati impiegheranno più tempo a cuocere. Quando li metti nell’acqua bollente, copri la pentola finché l’acqua non torna a bollire.

Gnocchi di spinaci con salsa al burro e salvia

Gnocchi di spinaci con salsa al burro e salvia, una deliziosa rivisitazione dei tradizionali gnocchi di patate. Segui passo passo le mie istruzioni e i miei consigli per degli gnocchi di spinaci perfetti!

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 40 minuti

Portata: Piatto principale

Cucina: Italiana

Porzioni: 4

Calorie: 775 kcal

Ingredienti

Per gli gnocchi:

  • 2 libbre (907 g) di patate color ruggine 900 grammi, circa 4-6 patate
  • 3-3 1/2 tazze di farina per tutti gli usi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova grandi
  • 250 g di spinaci surgelati scongelati e strizzati per eliminare l’acqua in eccesso

Per la salsa al burro e salvia:

  • 1/3 di tazza di burro
  • 1 manciata di foglie di salvia fresca strappate a mano o tritate
  • Parmigiano per servire

Istruzioni

  1. Iniziate facendo bollire le patate sbucciate in una pentola con abbondante acqua salata finché sono tenere. Scolare bene e lasciar raffreddare leggermente.
  2. Passare le patate attraverso uno schiacciapatate o in alternativa schiacciarle con una forchetta. Le patate devono essere leggere e soffici a differenza della consistenza del purè di patate.
  3. Fare un buco al centro del tumulo, aggiungere le uova. Spremere l’acqua in eccesso dagli spinaci, tritarli finemente e cospargerli sopra le uova e le patate. Cospargere di sale gli ingredienti.
  4. Aggiungere 3 tazze di farina attorno ai bordi del composto di patate.
    Con una forchetta sbattere leggermente le uova, unendole agli spinaci e alle patate. Con le mani impastare gradualmente la farina lungo i bordi, utilizzando solo il necessario per formare un impasto non appiccicoso. Solo se assolutamente necessario aggiungere altra farina.
  5. A questo punto può tornare utile un raschietto per l’impasto per raccogliere tutti i pezzetti di impasto. Non impastare troppo, l’impasto deve essere leggero e arioso. Ci vorranno circa 10 minuti.
  6. Dividere l’impasto in 4 pezzi. Su una superficie leggermente infarinata, arrotolare l’impasto in una corda lunga di circa 1/2 pollice (1,27 cm) di diametro. Con i palmi delle mani e la punta delle dita esercitare una leggera pressione sull’impasto, arrotolandolo dal centro verso l’esterno fino a formare una corda dalla forma uniforme. Usa un coltello affilato per tagliare in pezzi da 1 pollice.
  7. Formare una rientranza negli gnocchi premendo leggermente con il pollice per arrotolare ogni gnocco sulla tavola di legno. Queste scanalature aiuteranno il sugo ad aderire agli gnocchi.
  8. Adagiate gli gnocchi su una teglia ricoperta di carta da forno leggermente spolverizzata di farina per evitare che si attacchino. Ripetere con l’impasto rimanente.
  9. Portare a bollore una pentola capiente di acqua salata. Aggiungere gli gnocchi e mescolare. Quando saranno tutti saliti a galla, scolateli bene e aggiungeteli al sugo di burro e salvia. Servire caldo con del parmigiano grattugiato.

Per la salsa al burro e salvia

  1. In una padella larga e profonda abbastanza da potervi versare gli gnocchi cotti, sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungere le foglie di salvia. Quando gli gnocchi saranno pronti, aggiungere un mestolo pieno o 2 di acqua della pasta nel sugo di burro e salvia per farlo addensare prima di aggiungere gli gnocchi scolati nella padella.

Note

  • Mi piace l’aspetto marmorizzato degli spinaci tritati nell’impasto, tuttavia puoi frullare gli spinaci prima di aggiungerli all’impasto.
  • L’impasto della pasta tradizionale richiede un periodo di riposo prima di essere steso. Non lasciate riposare l’impasto degli gnocchi e non mettetelo in frigorifero prima di stenderlo, avrete a portata di mano un impasto appiccicoso e pastoso!
  • La chiave per fare gli gnocchi è maneggiare l’impasto con mano leggera, al contrario dell’impasto del pane che richiede un impasto vigoroso.
  • Quando si preparano gli gnocchi incorporare gradualmente la farina al composto di patate/uova fino ad ottenere un impasto né troppo sodo né troppo appiccicoso.
  • Non preoccuparti! All’inizio di questo processo avrai un pasticcio friabile di patate e farina sul piano di lavoro che pensi non si trasformerà mai in un impasto. Ci vuole pazienza!
  • Per verificare se l’impasto è pronto per essere steso, staccare un pezzetto di pasta e arrotolare nel palmo delle mani. Se non si attacca, è pronto per essere rotolato. Altrimenti aggiungi altra farina.
  • Evita di aggiungere troppa farina sul piano di lavoro o sulle mani quando arrotola l’impasto in corde. Questo farà scivolare l’impasto sul piano di lavoro e renderà molto difficile arrotolare.
  • Quando si stende la pasta, se diventa troppo difficile da maneggiare man mano che si allunga, tagliarla a metà e continuare a stendere.
  • Usa i rebbi di una forchetta o anche una grattugia se non hai un tagliere per gnocchi.
  • Se l’impasto si attacca quando si stende sul tagliere per gnocchi, spolverare il tagliere con un po’ di farina. Potete preparare gli gnocchi in anticipo perché si congelano bene. Mentre date la forma agli gnocchi, adagiateli su una teglia ricoperta di carta da forno leggermente infarinata. Riponete in freezer e una volta che saranno completamente congelati trasferiteli in un sacchetto freezer.
  • Tieni presente che gli gnocchi surgelati impiegheranno più tempo a cuocere. Quando li metti nell’acqua bollente, copri la pentola finché l’acqua non torna a bollire.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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