La tisanoreica è una dieta chetogenica integrata con fitoestratti, anche definita KEMEPHY (ketogenic Mediterrean with phytoextracts). Il programma si sviluppa in due fasi, per ciascuna delle quali si combinano sinergicamente le Pietanze Tisanoreica e gli Estratti. La prima fase è quella intensiva prevede la totale esclusione dei carboidrati ma consente l’assunzione di verdura e altri alimenti: carne, pesce, affettati, uova. Ogni pasto durante questa fase prevede l’integrazione con i PAT (4 al giorno). Un PAT (porzione alimentare tisanoreica) fornisce all’organismo 18 grammi di amminoacidi ed estratti naturali che hanno azione depurativa per reni e fegato, drenante, carminativa e peristaltica. Questa prima fase ha una durata di 1-3 settimane, per poi passare alla seconda fase, detta di stabilizzazione (1-3 settimane), durante la quale i PAT si riducono da 4 a 2 e viene introdotta una porzione di carboidrati complessi (50-80 grammi) a pranzo. Alla fine del percorso vengono rilasciate delle indicazioni generali per una corretta alimentazione. L’apporto calorico e la distribuzione dei nutrienti in percentuale (proteine,carboidrati,lipidi), durante la fase intensiva, quella di stabilizzazione e delle indicazioni generali per una corretta alimentazione vengono riportate nella tabella che segue:

Fase intensiva

  • Kcal: 1098
  • Proteine (%): 36
  • Carboidrati (%): 12
  • Liquidi (%): 65

Fase di stabilizzazione

  • Kcal: 1186
  • Proteine (%): 31
  • Carboidrati (%): 25
  • Liquidi (%): 44

Mantenimento uomo

  • Kcal: 2026
  • Proteine (%): 20
  • Carboidrati (%): 55
  • Liquidi (%): 25

Mantenimento donna

  • Kcal: 1605
  • Proteine (%): 17
  • Carboidrati (%): 56
  • Liquidi (%): 27

Esempio di menu tisanoreica intensiva (4 pietanze tisanoreica, equivalenti a 4 PAT, al giorno)

Colazione

  • Una/due tazze di caffè o tè con dolcificante (solo aspartame)
  • Una pietanza tisanoreica (1 PAT)

Pranzo (pranzo e cena possono essere invertiti)

  • Verdura cotta o cruda a volontà a scelta fra: asparagi, belga, bietole, broccoli, cavolfiore, cetrioli, crescione, finocchio, funghi coltivati, germogli di soia, lattuga, melanzane, porri, radicchio, ravanelli, rucola, scarola, sedano, spinaci, verza, zucchine
  • Una pietanza tisanoreica (1 PAT)
  • Tonno (1 scatoletta) oppure un uovo

Spuntino del pomeriggio

  • Una/due tazze di caffè o tè con dolcificante (solo aspartame)
  • Una pietanza tisanoreica (1 PAT

Cena

  • Una pietanza tisanoreica (1 PAT
  • Verdura cotta o cruda a volontà
  • Un piatto a scelta tra: 100 g di carne privata del grasso visibile (coniglio, manzo, pollo, tacchini, vitello), 200 g di di pesce pulito e al netto degli scarti, escludendo trota, pesce spada, salmone: in alternativa al pesce di lisca, si possono consumare crostacei e molluschi (aragosta, astice, cozze, gamberi, scampi, seppie, vongole)
  • 60 g di affettato (bresaola, carpaccio, prosciutto crudo sgrassato)
  • 1 uovo

Esempio di menu tisanoreica di stabilizzazione (2 pietanze tisanoreica, equivalenti a 2 PAT, al giorno)

Colazione

  • Una/due tazze di caffè o tè con dolcificante (solo aspartame)
  • Una pietanza tisanoreica (1 PAT)

Pranzo

  • Verdura cotta o cruda a volontà a scelta fra: asparagi, belga, bietole, broccoli, cavolfiore, cetrioli, crescione, finocchio, funghi coltivati, germogli di soia, lattuga, melanzane, porri, radicchio, ravanelli, rucola, scarola, sedano, spinaci, verza, zucchine
  • Un piatto a scelta tra: 100 g di carne privata del grasso visibile (coniglio, manzo, pollo, tacchini, vitello), 200 g di di pesce pulito e al netto degli scarti, escludendo trota, pesce spada, salmone: in alternativa al pesce di lisca, si possono consumare crostacei e molluschi (aragosta, astice, cozze, gamberi, scampi, seppie, vongole)
  • 60 g di affettato (bresaola, carpaccio, prosciutto crudo sgrassato)
  • 60 g di formaggio grana
  • 1 uovo

Spuntino del pomeriggio

  • Una/due tazze di caffè o tè con dolcificante (solo aspartame)
  • Una pietanza tisanoreica (1 PAT

Cena

  • Un piatto a scelta tra: 50/80 g di pasta o riso (preferendo cereali non raffinati: prodotti integrali, di farro, di kamut, orzo), 100/150 g di minestrone
  • Verdura cotta o cruda a volontà
  • Un piatto a scelta tra:
  • 100 g di carne privata del grasso visibile (coniglio, manzo, pollo, tacchini, vitello), 200 g di di pesce pulito e al netto degli scarti, escludendo trota, pesce spada, salmone: in alternativa al pesce di lisca, si possono consumare crostacei e molluschi (aragosta, astice, cozze, gamberi, scampi, seppie, vongole)
  • 60 g di affettato (bresaola, carpaccio, prosciutto crudo sgrassato)
  • 60 g di formaggio grana
  • 1 uovo

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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