Diete e Rimedi naturali

Dieta a base di amido: funziona?

La dieta a base di amido è diventata famosa come metodo di perdita di peso. Tuttavia, funziona? Qui discutiamo i suoi effetti principali.

Ad oggi, un’ampia varietà di diete dimagranti è diventata popolare. Ci sono così tante opzioni che possiamo persino trovare le loro controparti. Ad esempio, mentre ci sono piani alimentari a bassissimo contenuto di carboidrati, ce ne sono anche alcuni che sono abbondanti in questo nutriente. Tra queste troviamo la dieta in soluzione di amido. Hai sentito parlare dei suoi effetti?

Questo modello è stato creato dal medico John McDougall, non con l’obiettivo di perdere peso, ma per curare alcune malattie. Il medico ha fatto affidamento sulle sue cattive esperienze di salute e sull’osservazione dei suoi stessi pazienti. In questo modo riuscì a chiarire che forse molte delle malattie erano dovute al consumo di cibi malsani. Questa dieta funziona? Successivamente, esaminiamo le sue caratteristiche principali.

Cos’è l’amido?

Tutte le piante producono e degradano l’amido ad un certo punto del loro sviluppo. Tuttavia, il suo destino dipenderà dal tipo di verdura. Ad esempio, in alcuni tuberi, radici, semi e cereali si accumula per periodi molto lunghi.

Nella cucina tradizionale, l’amido è uno dei nutrienti che fornisce più energia, non per la sua densità calorica, ma per la quantità consumata. Pertanto, 1 grammo di amido o proteine ​​​​fornisce solo 4 chilocalorie, mentre 1 grammo di grasso fornisce 9 chilocalorie. Secondo questo, più amido, più energia.

Da un punto di vista chimico è una macromolecola composta da centinaia e centinaia di un carboidrato più semplice chiamato glucosio. Questi sono collegati in modo speciale tra loro.

Quindi sentiamo parlare di amilosio, in cui le centinaia di glucosio sono allungate linearmente. Ad un certo punto, questa sostanza si lega all’amilopectina, che è un po’ più disordinata e simile al ramo di un albero.

Come spiega la Mayo Clinic, durante la digestione il corpo scompone l’amido in glucosio, un tipo di zucchero semplice. Il glucosio entra direttamente nel sangue, dove viene trasferito alle cellule per fornire loro energia.

Un’altra parte è immagazzinata nel fegato e nei muscoli, ma assume una forma simile all’amido chiamata glicogeno, che diventa la principale fonte di energia del corpo. In ogni caso, l’amido negli alimenti rappresenta in genere l’80% dell’apporto calorico globale.

Ora, se l’apporto calorico di questo nutriente è così alto, come funziona una dieta ricca di carboidrati? Nella prossima sezione tutti i dettagli.

Il consumo di amido è associato a una maggiore tolleranza al glucosio. Da qui molti dei suoi vantaggi.

Su cosa si basa la dieta a base di amido?

La dieta a base di amido si basa sul consumo di verdure intere, con maggiore enfasi su quelle ricche di amido e fibre. Questi includono cereali integrali, patate, verdure e frutta. Si può infatti considerare una dieta vegana ricca di carboidrati e povera di grassi, senza olio vegetale, senza alimenti trasformati e limitata in zuccheri, avocado, noci e semi.

Il modello di alimentazione proposto non ammette alimenti di origine animale. Le proteine ​​si ottengono da fonti come cereali e cereali, che contengono aminoacidi essenziali complementari che ne aumentano il valore nutritivo.

Perché si consiglia di accompagnare l’amido delle verdure con la fibra?

La fibra è un tipo di carboidrato complesso che, a differenza dell’amido, non viene digerito dai nostri enzimi. Pertanto, non fornisce calorie. Ne esistono diversi tipi, tra i quali spiccano i seguenti:

  • Insolubile.
  • Solubile.
  • Funzionale.
  • Fermentabile.
  • Viscosa.

Un gruppo di specialisti conferma che le fibre solubili, come i beta-glucani dell’avena, i fruttoligosaccaridi (FOS) di alcuni frutti e la pectina, aumentano la sazietà. Questo riduce l’assunzione di cibo per aiutare a controllare il peso corporeo.

Inoltre, questi ricercatori hanno dimostrato che il consumo di fibre alimentari, insieme a una diminuzione dei grassi e dell’energia totale, contribuisce alla prevenzione del diabete. Aiuta anche a ridurre il rischio di malattie cardiache.

Gli esperti raccomandano di consumare tra i 20 ei 35 grammi di fibre al giorno. Tuttavia, una dieta tradizionale fornisce solo 11 grammi al giorno. Alcune fonti di fibra insolubile sono le seguenti:

  • Semi di girasole.
  • Frutta secca.
  • Crusca di frumento.
  • Pane integrale.
  • Frutta fresca.
  • Semi di soia preparati

Questo tipo di fibra impiega più tempo a masticare, il che produce anche una sensazione di pienezza.

L’amido consumato in questo tipo di dieta non è completamente digeribile

I sostenitori della dieta a base di amido ritengono che la presenza di amido resistente negli alimenti consigliati promuova la perdita di peso e migliori la salute. Questo tipo di amido è una frazione che non viene digerita e si comporta come una fibra alimentare. È presente nei seguenti alimenti:

  • Cereali.
  • Semi.
  • Verdure.
  • Papi.
  • Banane verdi.
  • Tuberi.

Inoltre, è anche incorporato in alcuni prodotti alimentari per abbassare il loro indice glicemico o la velocità di assorbimento degli zuccheri nel sangue e il potere energetico. Per questo motivo, si ritiene che supporti la perdita di peso a lungo termine.

Anche altri scienziati hanno studiato l’amido resistente. Riferiscono che può regolare la glicemia e i lipidi. Inoltre, hanno osservato un effetto prebiotico che promuove la crescita di batteri benefici. Tutto questo si traduce in un grande potenziale per la prevenzione e la cura di diverse malattie croniche.

Prendi nota di cosa puoi mangiare

Come abbiamo discusso, la dieta a base di amido si basa su cibi integrali. È composto per il 70% da amido, per il 20% da verdura e per il 10% da frutta. È classificato come “dieta naturale” poiché elimina la maggior parte dei prodotti trasformati.

Tuttavia, potrebbe avere dei limiti, poiché non include fonti di grassi sani come olio d’oliva, noci, burro, semi e avocado. In questo caso le proteine ​​si ottengono dalla combinazione di legumi, cereali, noci e semi.

Per essere più specifici, alcuni alimenti consentiti sono i seguenti:

  • Cereali e farine integrali: avena, orzo, riso, quinoa, segale, grano saraceno, cuscus, mais, grano integrale, miglio, amaranto, ceci, semi di soia, fecola di patate, tra gli altri
  • Pasta: può essere integrale, mais, spinaci, zucchine e pomodoro.
  • Tuberi e radici: patate, manioca, castagne d’acqua, pastinaca, rape, patate dolci, tra gli altri
  • Legumi: fagioli, lenticchie, piselli, semi di soia, tofu e tempeh.
  • Verdure: prezzemolo, coriandolo, cavolo cappuccio, spinaci, rucola, cipolle, erba cipollina, carote, barbabietole, zucca, cavolfiore, pomodoro, broccoli, tra gli altri.
  • Frutta: varietà rosse come fragole, lamponi e mirtilli; giallo o arancione come ananas, pesca, arancia, mandarino, pompelmo, guava, banane, tra gli altri
  • Frutta secca: nocciole, mandorle, pistacchi, arachidi e altri.

Gli alimenti a base vegetale sono utilizzati nella dieta della soluzione di amido. Per questo motivo, potrebbe essere limitato in alcuni nutrienti essenziali.

Quello che non puoi mangiare

Descriveremo in dettaglio i 3 tipi di alimenti che non puoi mangiare con una dieta a base di carboidrati:

  • Carne e prodotti animali: include diverse carni, come carne rossa, pollame, pesce, crostacei e crostacei. Non sono ammessi anche latte e latticini, come yogurt, formaggio, tra gli altri. Ricorda che molti di questi alimenti forniscono grassi sani e proteine ​​di buona qualità.
  • Oli vegetali: non è consentito l’uso di alcun olio vegetale, come mais, colza, girasole o oliva. Avocado, burro di noci e noci sono limitati. Questi oli sono una fonte di acidi grassi essenziali, protettori della salute del cuore e antinfiammatori naturali.
  • Alimenti trasformati e confezionati: questi prodotti sono carichi di molti additivi e zuccheri aggiunti. Tuttavia, alcuni alimenti confezionati come le insalate minimamente lavorate sono freschi quanto gli alimenti non confezionati.

La dieta a base di amido funziona?

Se la domanda è se funziona per la perdita di peso, non c’è dubbio che la significativa riduzione dei grassi nella dieta porta a un deficit calorico che funziona. Tuttavia, dal punto di vista nutrizionale e sanitario ci sono alcune osservazioni:

  • L’omissione di grassi sani, come gli acidi grassi essenziali omega 3 e 6, può influenzare il fabbisogno di questo nutriente nell’organismo, soprattutto se viene mantenuto a lungo termine.
  • L’equilibrio della dieta, come contemplato dall’USDA per il periodo 2020-2025, può andare perso.In questo senso, si raccomanda di incorporare tutti i gruppi di alimenti per diete miste. Nel frattempo, per i vegetariani si suggerisce di includere latticini, uova e oli.

La dieta a base di amido, come affermato, è consigliata per le persone che hanno una certa esperienza con i programmi dietetici per la perdita di peso. Inoltre, il conteggio delle calorie è suggerito per ottenere i migliori risultati. L’abbinamento con esercizi e sane abitudini sarebbe l’ideale.

I principianti dovrebbero optare per una dieta vegana più equilibrata, che copra tutti i requisiti in termini di profilo di acidi grassi. In ogni caso, prima di adottare questa o qualsiasi altra dieta, è bene consultare un nutrizionista.

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Irene Milito

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Irene Milito

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