Giardino

Costata d’Adamo o cerimano: 6 consigli per la sua cura e crescita

Sicuramente avrai visto “la costola di Adamo” sulla copertina di una rivista. Forse sei venuto a visitare una casa e hai visto questa pianta nel soggiorno. Succede che la specie sia una delle più apprezzate come ornamento. Impariamo a conoscere i suoi attributi e la cura.

Con foglie grandi e affascinanti, con radici voluminose e un fiore accattivante; così è la costola di Adamo. Questa pianta sudamericana sta crescendo in popolarità, grazie all’estetica che offre e alle cure di base che richiede. La cosa comune era metterle nei giardini, cercando un posto dove il sole non le bruciasse, ma ora la tendenza è coltivarle in vaso all’interno della casa.

Nel campo della decorazione professionale, la specie ha guadagnato un posto. Lo usano persino come parte dei televisori e sulle copertine delle riviste.

Nei social spiccano anche i video sul cui sfondo strizza l’occhio un copy. Come prendersi cura e far crescere questa famosa pianta? Vi invitiamo a scoprirlo.

Adam’s Rib: una pianta che affascina sia all’interno che all’esterno

L’aspetto tropicale della costola di Adamo è un valido motivo per preferirlo come ornamento. La cosa normale sarebbe lasciarlo nel patio, in giardino o sul balcone. Ma la regola viene infranta quando queste grandi piante vengono portate in casa.

Come sottolinea un testo dell’Università di Malaga, prosperano in modo appropriato a temperature comprese tra 20 °C e 30 °C, con ombra e umidità elevata. La pubblicazione fa riferimento all’attrattiva delle foglie, che ne promuove l’uso come elemento decorativo.

A questo proposito, ID Plantae (identificatore digitale delle piante) sostiene che la specie viene spesso scelta per decorare, ad esempio, edifici residenziali e aziendali, complessi e hotel. Spesso li ritrovi nella progettazione di giardini, parchi e aree verdi, occupando bordure, aiuole o decorando i piedi di un albero.

L’identificatore digitale della pianta evidenzia che l’uso della specie all’interno è dovuto alla sua imponenza, ostentazione e sensazione di freschezza.

L’uso della costola d’Adamo negli interni fa già parte degli elementi decorativi di tendenza.

Fatti sulla costola di Adamo

The Virtual Herbarium of the Western Mediterranean descrive la costola di Adamo come una pianta perenne e robusta con grandi foglie verdi a forma di cuore, che sono molto divise e mostrano buchi.

Queste foglie sono anche paragonate alle costole; da qui il suo nome comune. In gergo popolare lo chiamano anche cerimán, ma la sua nomenclatura scientifica è Monstera deliciosa.

Appartiene alla famiglia delle araceae e da essa nasce un fiore simile a una spata, che germoglia tra maggio e ottobre. È di colore bianco e supera di poco i 20 centimetri di lunghezza.

La pianta sviluppa radici fitte, anche aeree, capaci di aggrapparsi a sostegni e somiglianti a una vite. Naturalmente, in questi casi è necessario incorporare un tutor per aiutarti a rimanere in piedi.

Suggerimenti per la cura e la crescita prospera della costola di Adamo

Gli esemplari di Cerimán non sono rigidi con la loro cura, sebbene sia pertinente monitorare alcune condizioni per il loro sviluppo. In generale, rappresentano cure abbastanza comode per chi le esegue. Di seguito, condividiamo suggerimenti che aiutano la pianta a prosperare.

Irrigazione moderata

Tocca la terra per sapere se è bagnata; in tal caso, saltare l’irrigazione . Se è asciutto, procedere all’irrigazione senza allagare.

Per questo è conveniente usare pentole con drenaggio. Durante le stagioni fredde è sufficiente irrigare settimanalmente, mentre nelle stagioni calde o in ambienti molto secchi è necessario aumentarla fino a un paio di volte a settimana.

C’è chi non ritiene opportuno nebulizzare con acqua le foglie di cerimano; ci sono anche persone che ne difendono la pratica, considerandola un’idratazione e un metodo di prevenzione contro i parassiti.

Prova ad accenderlo e fornisci una temperatura adeguata

Quando lasci la pianta all’esterno, lasciala all’ombra o dove il sole non la raggiunga direttamente. Ciò contribuisce al fatto che, dopo i suoi primi 3 anni, i fiori sbocciano. All’interno, Monstera deliciosa non richiede molta luce, ma non fiorisce neanche.

Questa specie sopporta temperature più basse, purché non inferiori a 0°C; il freddo l’avrebbe bruciata. Allo stesso modo, metterli accanto a dispositivi che generano calore li farà appassire.

Riproduzione per talea

La moltiplicazione avviene per talea , sfruttando le radici aeree. Basta tagliare un gambo e metterlo in un contenitore preparato con un substrato leggero. Porta la piantagione in una stanza illuminata, senza che il sole la raggiunga, e innaffia la piantagione.

Secondo la rivista InfoAgro, oltre che per talea, può essere riprodotto anche per seme. Tuttavia, chiariscono che ciò è fattibile solo nei climi tropicali e implica un costo di manutenzione e cure più rigorose.

Potare frequentemente

Prima di potare la pianta è necessario sterilizzare gli attrezzi da giardinaggio. I tagli devono essere diagonali e solo con le forbici.

Viene potato per controllare la crescita, principalmente al chiuso. Il procedimento consiste nel tritare il gambo e utilizzarlo per riprodurre un nuovo esemplare di Monstera deliciosa.

Fornisce sostanze nutritive

Perlite, fibra di cocco e torba sono alcuni dei componenti ideali per far prosperare l’ortaggio. La pianta ama i substrati leggeri e ben drenati.

La concimazione è indispensabile una volta al mese in primavera e in estate. In autunno e in inverno paghi solo una volta per stagione. Quando lo fai, non dimenticare l’acqua di irrigazione.

Trapianto in primavera

Per trapiantare il cerimano è opportuno attendere l’entrata della primavera. Lì migliorano le condizioni di temperatura e luce, il che favorisce la fotosintesi delle specie da muta.

La pianta proviene da un ambiente tropicale, quindi queste condizioni devono essere considerate per favorirne la riproduzione nelle abitazioni.

Cosa può far ammalare la costola di Adamo?

I parassiti sono il male di qualsiasi pianta e la Monstera deliciosa non può essere salvata da questo. Sebbene sia una specie forte, gli afidi e le cocciniglie potrebbero crearne di propri. In questi casi è consigliabile applicare saponi o sostanze per sterminare i parassiti.

Un rimedio artigianale consiste nel passare un batuffolo di cotone imbevuto di metanolo o alcool di legno.

Un’altra possibile condizione in Monstera è lo scolorimento con tendenza al giallo. La trasformazione avviene per eccesso di acqua e troppa esposizione al sole o mancanza di umidità.

Per risolvere la prima causa basta abbassare la frequenza delle annaffiature, aspettando che il substrato sia sufficientemente asciutto per idratarlo. La seconda si risolve portando la pianta in una zona meno soleggiata e spruzzando acqua sulle foglie, con lo scopo di aumentare l’umidità.

Non tutto è perfetto: attenzione alla tossicità della specie

Queste piante colpiscono l’occhio umano, ma attirano anche l’attenzione degli animali domestici, per le dimensioni delle loro foglie. Se in casa si hanno cani o gatti che condividono la stessa stanza, è opportuno stare all’erta e posizionare la verdura in un punto dove gli animali non possano morderla.

Monstera contiene cristalli di ossalato di calcio che stimolano il rilascio di bradichinina e istamina . Queste sostanze pungono come aghi la lingua degli animali che la masticano, spiega il Veterinary Magazine.

Gli effetti immediati sono forti dolori alla bocca e alla regione orofaringea; possono essere presenti disfagia, compromissione respiratoria ed edema della glottide. Per prevenire incidenti dovuti al consumo di questa pianta, è opportuno segnare una prudente distanza tra loro e gli animali domestici.

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Irene Milito

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Irene Milito

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