Primi piatti

Conchiglie classiche ripiene da urlo

Questi conchiglie ripiene classiche da urlo sono al meglio cremose, appiccicose e ricche di carboidrati! Questa ricetta amata dalla famiglia presenta conchiglie cotte alla perfezione, salsa di pomodoro saporita e il ripieno di ricotta più delizioso! Sicuramente diventerai uno dei tuoi primi piatti di pasta preferiti!

Ricetta delle conchiglie ripiene

Altro giorno, altra ricetta di pasta al forno!

E oggi facciamo un classico tutto italiano: conchiglie ripiene! In realtà vi ho intervistato su Instagram la scorsa settimana chiedendovi se preferite vedere ziti al forno o conchiglie di pasta ripiene qui sul blog, e il voto è stato 50/50. Quindi ovviamente ho dovuto fare entrambi! È un lavoro duro…ma qualcuno deve pur farlo

Quindi, senza ulteriori indugi, tuffiamoci in questi gusci ripieni gloriosamente di formaggio!!! In realtà, potresti voler tirare fuori la tua teglia e preriscaldare il forno prima…perché ho la sensazione che li farai per cena stasera!

Cosa diamine sono le conchiglie ripiene?

I gusci ripieni sono essenzialmente un piatto di pasta al forno super formaggio, abbastanza simile alle lasagne o agli ziti al forno. Ed è perfetto per quelle notti in cui hai voglia di comfort food all’italiana!

Ci sono tonnellate di variazioni su questa ricetta in giro per il mondo e su Internet. E molte ricette incorporeranno ingredienti come carne macinata, salsiccia italiana o persino spinaci surgelati nella salsa!

Prepara la salsa…

Ma per questa ricetta, manteniamo le cose classiche! Ma non lasciare che la parola classico ti inganni nel pensare che significhi semplice o noioso! Perché sicuramente no. Questa ricetta presenta una salsa marinara fatta in casa incredibilmente deliziosa fatta con cipolla, olio d’oliva, aglio, pomodori schiacciati e abbondante basilico fresco. E il ripieno di formaggio contiene ricotta cremosa, parmigiano e mozzarella. Più alcune erbe e spezie tritate finemente come sale e pepe.

Non cuocere troppo i gusci di pasta!

Non, ripeto, NON cuocere troppo i tuoi gusci di pasta. In effetti, voglio che li cuocia poco! Lessateli in abbondante acqua salata per 5 minuti esatti, poi scolateli bene e asciugateli delicatamente. I gusci saranno ancora relativamente duri, ma abbastanza morbidi da poterli riempire. Questo è buono, perché continueranno a cuocere nel forno. E usciranno perfettamente cotti una volta terminata la cottura! Fidati di me qui…nessuno vuole un guscio ripieno fradicio!

Come assemblare:

  1. Versare 1 tazza e 1/2 di salsa sul fondo della teglia.
  2. Farcire ogni conchiglia con uno o due cucchiai colmi del ripieno di formaggio e adagiare i gusci nella salsa il più vicino possibile.
  3. Versare sulla restante salsa di pomodoro. Quindi cospargete con la mozzarella.
  4. Cuocere per circa 35 minuti, o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e spumeggia! Servire caldo!

Mi piace cospargere le mie conchiglie con prezzemolo fresco tritato e un po’ di parmigiano, ma questo è totalmente facoltativo!

Posso farle in anticipo?

Cieli sì! Puoi assemblare completamente questi gusci ripieni e metterli in frigo fino a 24 ore prima di infornare! Puoi anche metterlo nel congelatore per un massimo di 2 mesi. Detto questo, se hai intenzione di fare una delle opzioni di preparazione che ho menzionato, farei bollire i tuoi noodles solo per 3 minuti. Questo assicura solo che i tuoi noodles non diventino troppo morbidi mentre si siedono nella salsa.

Conchiglie ripiene classiche

Questi conchiglie ripiene classiche da urlo sono al meglio cremose, appiccicose e ricche di carboidrati! Questa ricetta amata dalla famiglia presenta conchiglie cotte alla perfezione, salsa di pomodoro saporita e il ripieno di ricotta più delizioso! Sicuramente diventerai uno dei tuoi primi piatti di pasta preferiti!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti

TEMPO DI COTTURA: 1 ora

TEMPO TOTALE: 1 ora e 30 minuti

PORTATA: Cena

CUCINA: Italiana

PORZIONI: 6 Porzioni

Ingredienti

Per la salsa:

  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla grande, finemente tagliata a dadini
  • 6 spicchi d’aglio, tritati
  • 1/8 cucchiaino di fiocchi di peperoncino tritato (un pizzico!)
  • 1/3 di bicchiere di vino rosso (facoltativo)
  • 2 (28 once) (793 g) lattine di pomodori schiacciati
  • 1/2 cucchiaino di sale, aggiungere altro a piacere
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero macinato, aggiungine altro a piacere
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • 1/2 tazza di basilico fresco, tritato

Per il ripieno di formaggio:

  • 15 once (423 g) di ricotta
  • 1/3 tazza di parmigiano grattugiato finemente
  • 4 once (113 g) di mozzarella, sminuzzata
  • 2 uova grandi, leggermente sbattute
  • 2 cucchiai di prezzemolo, tritato finemente
  • 2 cucchiai di basilico, tritato finemente
  • 1/8 cucchiaino di sale
  • 1/8 cucchiaino di pepe nero macinato fresco

Per le conchiglie:

  • (1) Confezione da 12 once (340 g) di pasta conchiglie jumbo
  • 4 once (113 g) di mozzarella. triturato
  • 4 once (113 g) di fontina, a cubetti (in alternativa si può usare la mozzarella)
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco, tritato finemente, per guarnire
  • 1/2 tazza di parmigiano, per servire (facoltativo)

Istruzioni
Per la salsa:

  1. Scaldare l’olio in una casseruola capiente a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e cuocere finché non si ammorbidisce, circa 6-8 minuti.
  2. Aggiungi l’aglio e i fiocchi di peperoncino tritato e cuoci per un altro minuto o finché non diventa fragrante.
  3. Sfumare con il vino, se lo si usa, e cuocere per 2 minuti. Quindi aggiungere i pomodori schiacciati, sale e pepe, mescolare bene per unire.
  4. Portare la salsa a ebollizione, quindi ridurre a medio-basso e cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, per 45 minuti.
  5. Unire lo zucchero e il basilico e cuocere per altri 15 minuti. Assaggiate e aggiungete sale e pepe quanto basta.
  6. Togliere dal fuoco lasciar raffreddare leggermente prima di utilizzarlo negli ziti al forno. La salsa può essere preparata fino a 3 giorni prima e conservata in frigorifero fino al momento del bisogno.

Per il ripieno di formaggio:

  1. In una ciotola capiente, unire la ricotta, il parmigiano, la mozzarella, il prezzemolo, il basilico, l’uovo, le uova, il sale e il pepe. Mescolare fino a che liscio. Mettere da parte fino al momento del bisogno.

Per le conchiglie:

  1. Portare a ebollizione una grande pentola d’acqua. Aggiungere 1/2 cucchiaino di sale, quindi mantecare con i gusci di pasta. Imposta un timer e cuoci per 4 minuti esatti. Scolare e passare velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Asciugare i gusci e mettere da parte.

Assemblaggio e cottura:

  1. Preriscaldare il forno a 375 gradi (F) (190°C).
  2. Versare 1 tazza e 1/2 della salsa di pomodoro sul fondo di una casseruola da 9X13 pollici. Accantonare.
    Farcire ogni guscio con un cucchiaio colmo di ripieno al formaggio, quindi adagiarlo nella teglia. Avvolgi i gusci il più vicino possibile. Ripeti con tutti i gusci fino ad esaurimento del ripieno di formaggio.
    Ricoprire i gusci con la salsa rimanente per la pasta, quindi cospargere con entrambi i formaggi.

Cuocere i gusci per 35 minuti, o fino a quando il formaggio è dorato e spumeggiante.
Lasciar riposare 5 minuti prima di servire. Quindi spolverate con prezzemolo e parmigiano e servite!

 

 

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Irene Milito

Published by
Irene Milito
Tags: CenaPranzo

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