Trucchi

COME CONSERVARE I POMODORI

Come si possono conservare i pomodori (crudi o freschi) più a lungo, tramite un semplice accorgimento con il quale posso garantire che seguendolo alla lettera potrete conservare i vostri pomodori tre volte più a lungo e poterli così avere nelle nostre insalate e altri piatti.

Viviamo in momenti globali di sovrasfruttamento delle risorse alimentari e delle carestie, di un tutto o niente in cui sembra non esserci coerenza nell’uso e nel godimento di ciò che la terra ci offre. Milioni di chili di cibo vengono buttati via non consumandoli nel momento ottimale e i pomodori non sono affatto estranei a queste cattive pratiche.

Il pomodoro o pomodoro è uno dei frutti più diffusi nelle cucine di tutto il mondo. Un ingrediente molto versatile utilizzato in innumerevoli ricette a seconda di come andremo a consumarlo e che conserveremo in diversi modi:

  • nelle salse (pomodoro fritto)
  • in confetture e conserve (confettura di pomodori fatta in casa)
  • essiccato come condimento (stufati, insalate…)
  • in scatola (frantumato, intero…)

COME DOBBIAMO CONSERVARE IL POMODORO SE NON LO PREPARIAMO?

A seconda che i pomodori siano più verdi o più maturi, dobbiamo conservarli in modi diversi, ma la cosa principale affinché le loro proprietà non vengano alterate è che li trattiamo con delicatezza, senza urtarli o schiacciarli l’uno contro l’altro.

Quando sono pomodori verdi raccolti in anticipo, dobbiamo conservarli a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, al riparo dai raggi solari. Adagiateli con il gambo verso il basso, per evitare che perdano umidità. Il frigorifero non è consigliabile, poiché la bassa temperatura influisce sul sapore e sulla consistenza del pomodoro.

Quando i pomodori sono al loro punto ottimale di consumo, dobbiamo conservarli in un luogo fresco e asciutto, ventilato e al riparo dai raggi solari come prima. Li posizioneremo togliendo il gambo e appoggiando la parte del capezzolo, così continueremo ad evitare che perdano umidità e si raggrinziscano. Il frigorifero può essere consigliabile se riusciamo a mantenere una temperatura non inferiore a 10ºC.

Quando avremo i pomodori maturi, dobbiamo metterli in frigorifero in un sacchetto di carta, non più di 3-4 giorni. A questo punto dovremo consumarli il prima possibile o farci qualcosa.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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