Ricette salutari

Cetriolini sottaceto: nutrienti, benefici e preparazione

Vi mostreremo una semplice ricetta per preparare i cetriolini sott’aceto, oltre a raccontarvi i benefici derivanti dalla loro inclusione nella dieta in modo regolare.

I cetriolini sott’aceto sono un sottaceto perfetto da consumare in ogni momento della giornata. Sono abbastanza sazianti e contengono una buona quantità di nutrienti essenziali e antiossidanti di qualità.

Continua a leggere per scoprire la ricetta passo-passo che abbiamo per te. Preparalo e goditi un piatto delizioso.

La ricetta dei cetriolini sottaceto

I sottaceti sono consigliati nel contesto di molte diete, anche se stai cercando di perdere peso. Potrebbero anche essere positivi per gli atleti, riducendo il rischio di crampi muscolari.

Prima di iniziare, è bene precisare che non sempre le conserve sono considerate lavorate di bassa qualità. Quelli fatti in casa possono fornire nutrienti interessanti, quindi possono essere consumati frequentemente per sfruttare i benefici delle verdure. Sono un modo comodo per includere questi prodotti nella dieta. Inoltre, hanno una durata abbastanza lunga.

I cetrioli sottaceto sono facili da preparare, deliziosi e nutrienti.

Ingredienti

Prima di tutto, ti insegneremo come preparare i sottaceti sott’aceto. Per questo, avrai bisogno dei seguenti prodotti:

  • Aceto di vino bianco
  • Semi di senape
  • Aglio
  • Pepe nero
  • Origano
  • Sottaceti

Procedimento

  1. Prima di tutto, devi scegliere i sottaceti. In questo caso, si consiglia di optare per quelli piccoli, poiché in questo modo prenderanno presto tutto il sapore e la loro manipolazione sarà molto più semplice.
  2. Successivamente, bisogna lavarli accuratamente, aggiungendo un po’ di sale.
  3. Lasciali asciugare per 24 ore dopo.
  4. Per continuare bisogna prendere un barattolo di vetro sterile e metterci dentro i cetriolini.
  5. Aggiungere i semi di senape, il pepe, l’aglio e l’origano. C’è anche la possibilità di includere qualsiasi altra spezia che desideri nella ricetta.
  6. Una volta completato questo passaggio, coprite il barattolo con l’aceto di vino bianco precedentemente fatto bollire in una pentola.
    Lasciate riposare il contenuto del barattolo per almeno 20 giorni.
  7. Per velocizzare il processo, bucherellare i cetriolini con una forchetta. Così, il liquido penetrerà presto all’interno delle verdure, facendole essere pronte in meno tempo.
  8. Per quanto riguarda la sua conservazione, si conserva senza problemi per 12 mesi in luogo fresco e asciutto.

Valore nutrizionale dei cetriolini sottaceto

Dal punto di vista del valore nutrizionale, va notato che i cetriolini sott’aceto sono poco calorici. Forniscono appena 25 calorie per 100 grammi di prodotto. Questi provengono principalmente dagli zuccheri, con una concentrazione di 1 grammo per 100.

Quando si tratta di micronutrienti, il sale si distingue dagli altri con un contenuto di 960 mg. Inoltre, sono in grado di fornire vitamina C in quantità sufficienti.

Tuttavia, i cetriolini, come molte altre verdure, hanno sostanze fitochimiche con capacità antiossidanti. Questi elementi neutralizzano la formazione di radicali liberi e tengono sotto controllo l’infiammazione nel corpo. Questo effetto impedisce lo sviluppo di alcuni problemi di salute come il diabete di tipo 2. Il metabolismo beneficia del suo consumo regolare.

I cetriolini sottaceto hanno poche calorie; pertanto, possono essere consumati all’interno di una dieta per perdere peso.

Benefici dei cetriolini sott’aceto

Innanzitutto va notato che i cetriolini sott’aceto riescono a fornire una notevole quantità di vitamina C. Questo elemento ha dimostrato di contribuire a migliorare l’efficienza del sistema immunitario.

D’altra parte, sono una fonte di fibre. Detta sostanza riesce ad aumentare il volume del bolo fecale, provocando così una maggiore stimolazione dei meccanocettori della tuba. Secondo uno studio pubblicato sulla rivista BMJ, un adeguato apporto di fibre aiuta a ridurre la stitichezza e prevenire problemi intestinali. Almeno si consiglia di assumere un apporto giornaliero di 25 grammi.

Possono anche fornire una certa quantità di batteri di natura probiotica. Questi riescono ad aumentare la densità e la diversità del microbiota nel tubo. In questo modo si riduce l’incidenza di molte patologie infiammatorie e si assicura una corretta digestione e assorbimento dei nutrienti. Ci sono prove che mantenere il microbiota in buone condizioni è la chiave per raggiungere un buono stato di salute.

Consumare sottaceti fatti in casa in aceto

Come avete visto, è facile fare in casa i cetriolini sott’aceto. Sono necessari pochi ingredienti e minimo tempo per ottenere un buon risultato che si conserverà per un periodo di almeno 12 mesi senza problemi.

I cetriolini sott’aceto forniscono una buona quantità di antiossidanti, elementi necessari per neutralizzare la formazione di radicali liberi e prevenire lo sviluppo di patologie croniche e complesse a medio termine.

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Irene Milito

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Irene Milito

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