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8 deliziose salse che non possono mancare nelle tue ricette se sei un amante della cucina

Le salse sono l’accompagnamento perfetto per molte ricette, a patto di curare le quantità per conservare un piatto equilibrato e sano. Invece di ricorrere a quelli che offre il mercato e che sono pieni di prodotti chimici, è meglio preparare ricette fatte in casa meno dannose. È per questo motivo che presentiamo un elenco di salse di base per incoraggiarti a provare e gustare cibi diversi.

Besciamella

Questa salsa è tra le più tradizionali ed è per questo che non dovrebbe mancare nella vostra cucina, potete creare anche altri tipi di salse utilizzandola come base. Gustatelo sopra i cannelloni o sulle verdure. La consistenza è media, ma per una salsa più fine basta aggiungere un cucchiaio di burro e un cucchiaio di farina. Se vuoi che sia più denso, aggiungi 3 cucchiai di burro e 3 cucchiai di farina. Ci vorranno circa 20 minuti per la preparazione e produce da 4 a 6 porzioni.

Ingredienti

  • 1 tazza di latte, riscaldato
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di farina per tutti gli usi
  • Sale e pepe bianco, a piacere
  • Noce moscata appena macinata (opzionale)

Preparazione

  • Iniziate facendo sciogliere il burro a fuoco medio, poi aggiungete la farina, fate cuocere mescolando per 2 minuti, poi aggiungete gradualmente il latte caldo continuando a mescolare finché non inizia a bollire e si addensa. Ridurre il fuoco al minimo e continuare a mescolare spesso per 5 minuti, aggiustare di sale e pepe, se lo si desidera aggiungere la noce moscata.

Pesto alla genovese

Questa ricetta può essere servita e gustata in primi piatti, tagliatelle di zucchine, pizza o tramezzini. Per una tazza ed è molto facile da preparare. Potete avere una versione senza latticini sostituendo il parmigiano con un cucchiaio di lievito alimentare. Si conserva bene in frigorifero fino a una settimana.

Ingredienti

  • 2 tazze di foglie di basilico fresco o 2 mazzi grandi
  • 1/2 tazza di olio extra vergine di oliva
  • 1/4 tazza di parmigiano grattugiato
  • 1/3 di tazza di pinoli, mandorle, noci o semi crudi
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di sale marino fino

Preparazione

  • Facoltativamente, puoi tostare le noci o i semi per dare loro un sapore migliore, quindi lasciarli raffreddare per qualche minuto e versare in un frullatore o in un robot da cucina. Aggiungere il basilico, il parmigiano, il succo di limone, l’aglio e il sale. Con la macchina in funzione, aggiungere lentamente l’olio d’oliva e continuare a lavorare, ma fermandosi quando necessario per raschiare le pareti del contenitore.
  • Assaggiate e condite secondo i vostri gusti. Potete anche aggiustare la consistenza, se la volete più cremosa aggiungete del formaggio, mentre per diluirla aggiungete dell’olio.

Chimichurri

Questa è una salsa che si usa soprattutto con le carni rosse, anche se si sposa bene con pesce e frutti di mare. La ricetta tradizionale include prezzemolo, origano e aglio, ma puoi adattarla con qualsiasi erba tu abbia a disposizione.

Ingredienti

  • 1/2 tazza di olio d’oliva
  • 1/4 tazza di aceto di vino rosso
  • 1/2 tazza di foglie di origano o 2 cucchiai secchi
  • 1 tazza di prezzemolo (si possono usare anche foglie di borragine o crescione)
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 2 cucchiaini di fiocchi di peperoncino o 1 cucchiaino di peperoncino di Cayenna
  • 4-6 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione

  • Scaldare l’acqua, sciogliere il sale e poi togliere dal fuoco. Quando l’acqua è abbastanza fredda da poterci infilare il dito, aggiungetela al robot da cucina in compagnia degli altri ingredienti, ma con l’eccezione dell’olio d’oliva. Con l’apparecchio in funzione, aggiungere un filo d’olio, quindi marinare per alcune ore prima di servire.

Ragù alla bolognese

È una ricetta tradizionale italiana che di solito viene servita sulla pasta. Questa è una versione con 10 ingredienti, fa 4-6 porzioni, ma richiederà più tempo rispetto alle altre opzioni di salsa elencate in questo articolo.

Ingredienti

  • 3/4 tazza di pomodori schiacciati o 2 cucchiai di concentrato di pomodoro sciolto con 1/2 tazza d’acqua
  • 6-8 once (170-226 g) di carne macinata, peggio non troppo magra
  • 8 once (226 g) di brodo di manzo o sciogliere mezzo dado da brodo in una tazza di acqua bollente
  • 2 once (56g) di pancetta tritata, se si desidera ometterla, aumentare la quantità di carne
  • 1/4 di cipolla media, tritata
  • 1/2 carota tritata
  • 1 gambo di sedano, tritato
  • 1,1 / 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino rosso secco
  • Un pizzico di sale

Preparazione

  • Fate soffriggere la pancetta e le verdure tritate in una casseruola con l’olio, una volta che la cipolla sarà rosolata, aggiungete la carne macinata e proseguite la cottura in modo che prenda colore. A questo punto sfumate con il vino e fate sobbollire la salsa finché non sarà evaporata.
  • Aggiungere i pomodori, un mestolo di brodo e i condimenti. Continuate a cuocere a fuoco molto basso per circa 2 ore, ma mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se notate che il succo si sta asciugando. Il risultato dovrebbe essere denso.

Salsa di arachidi

Aggiungi questa salsa ai piatti che più ti piacciono. Ad esempio, si abbina bene su tagliatelle, involtini, anche quando condite con verdure al vapore o arrosto, anche con il mango. Per un tocco di sapore in più, aggiungi un filo di limone e coriandolo fresco tritato.

Ingredienti

  • 3/4 di tazza di burro di arachidi cremoso
  • 1/3 di tazza di tamari a ridotto contenuto di sodio o salsa di soia a ridotto contenuto di sodio
  • 3 cucchiai di miele
  • 1/4 tazza di aceto di riso
  • 1, 1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato o 1/2 cucchiaino di zenzero macinato
  • 1 o 2 spicchi d’aglio medi, pressati o tritati
  • 1/4 di cucchiaino di fiocchi di peperoncino più altro per spolverare
  • Da 2 a 4 cucchiai di acqua o latte di cocco

Preparazione

  • Aggiungere gli ingredienti in una tazza e mescolare bene. Se il burro di arachidi che hai scelto è molto denso, molto probabilmente dovrai usare 4 cucchiai d’acqua o un po’ di più per diluire il composto.
  • Cercate di adattare il sapore ai vostri gusti, se lo volete più deciso aggiungete un altro spicchio d’aglio, se volete più dolce aggiungete un po’ di miele. Per guarnire, cospargere di arachidi tritate e scaglie di peperone

Salsa Romesco

È una ricetta facile della salsa romesco che richiede solo 5 minuti, è perfetta da servire con pollo alla griglia, polpette, verdure, patate croccanti, uova e fa circa 4 porzioni.

Ingredienti

  • 1 vasetto da 12 once (340 g) peperoni rossi arrostiti, scolati
  • 1 tazza di mandorle crude
  • 1/4 tazza di prezzemolo fresco a foglia piatta
  • 1/4 tazza di olio d’oliva
  • 4 pomodorini datterino
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • Il succo di 1/2 limone

Preparazione

  • Tutto quello che dovete fare è aggiungere il tutto al frullatore e frullare fino ad ottenere la consistenza più adatta ai vostri gusti. Servite in compagnia dei vostri piatti preferiti, se non potete consumare noci, un sostituto sarebbero i semi di girasole o di zucca.

Salsa di senape al miele

È una salsa dolce e cremosa che piace a molti, sarà pronta in 5 minuti e fa circa 3/4 di tazza. La cosa migliore è che richiede solo 5 ingredienti e puoi consumarlo con quelli che preferisci.

Ingredienti

  • 1/4 tazza di senape di Digione
  • 1/4 tazza di maionese
  • 1 cucchiaio di aceto bianco distillato
  • 1/4 tazza di miele biologico
  • 1/4 di cucchiaino di pepe di Caienna

Preparazione

Devi solo aggiungere tutti gli ingredienti menzionati in una ciotola media e sbattere fino a ottenere un risultato liscio, quindi divertiti. Facile e delizioso.

Salsa barbecue

Attualmente esistono diverse ricette per preparare una salsa BBQ, ma questa volta proponiamo un’opzione classica con un’ampia gamma di sapori, che consente a qualsiasi piatto alla griglia di avere un tocco speciale. Servono 11 ingredienti e un tempo totale di 40 minuti.

Ingredienti

  • 1 tazza (240 ml) di acqua
  • 1 tazza (240 ml) di salsa di pomodoro
  • 1/2 tazza (120 ml) di aceto di sidro
  • 1/4 tazza di zucchero
  • 1 cipolla, tritata grossolanamente
  • 3 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 cucchiaio di olio
  • 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di pepe di Caienna
  • 1/2 limone, succo e scorza

Preparazione

  • Scaldare l’olio in una casseruola a fuoco medio, quindi aggiungere la cipolla, l’aglio e lo zenzero, si deve soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente.
  • Aggiungete ora la salsa, l’aceto, il succo e la scorza di limone, oltre a zucchero, sale e pepe. Abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 25 minuti. Infine, divertiti.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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