Primi piatti

SPAGHETTI ALL’ARRABBIATA

Gli spaghetti all’arrabbiata sono il piatto di pasta perfetto per chi ama un po’ di caldo. A questa marinara all’aglio viene dato un calcio con l’aggiunta di peperoncini piccanti e fiocchi di peperoncino tritato. Rifiniti con basilico, gli spaghetti all’arrabbiata sono la perfetta combinazione di sapori freschi, affumicati e piccanti e, poiché possono essere preparati in meno di 30 minuti, sono uno dei miei preferiti per un pasto veloce.

La pasta all’arrabbiata è il piatto che preparo quando ho voglia di cibo piccante e ho poco tempo. Arrabbiata è italiano per arrabbiato, o infuriato, rendendo questa pasta giustamente chiamata.

Il calore dei peperoni ciliegia, sebbene non significativo, è sufficiente per dare un pugno e portare un rossore incandescente al tuo viso.

Mentre sono cresciuto mettendo i peperoni su tutti i tipi di cibo, la prima volta che ho avuto arrabbiata è stato in realtà da adulto.

Uno dei miei ristoranti italiani preferiti a Long Island, La Parma, ha servito un’incredibile variazione di calamari fritti conditi con salsa all’arrabbiata.

Mi è piaciuto molto il modo in cui hanno unito gli spicchi d’aglio interi leggermente rosolati con i peperoni in una salsa a base di pomodoro. Era qualcosa che ordinavamo regolarmente ogni volta che andavamo.

Da allora ho ricreato l’arrabbiata a casa e l’ho messo su tutto, compresi i gamberi all’arrabbiata.

COME FARE GLI SPAGHETTI ALL’ARRABBIATA

  1. In una ciotola, usa le mani pulite per schiacciare i pomodorini. In alternativa, puoi aggiungere i pomodori a un frullatore e frullare alcune volte per romperli.
  2. Eliminate il picciolo e i semi dai peperoncini e fateli tritare grossolanamente. Affettare l’aglio.
  3. In una padella larga a fuoco medio-basso, soffriggere l’aglio in circa tazza di olio d’oliva.
  4. Una volta che l’aglio sarà leggermente dorato, aggiungere i peperoncini e il peperoncino tritato, cuocendo per altri 30 secondi.
  5. Aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere per 3-5 minuti, mescolando spesso.
  6. Aggiungere i pomodorini e mescolare gli ingredienti. Portare a fuoco lento, mescolando spesso.
  7. Mentre la salsa cuoce, portate a bollore abbondante acqua salata (2 cucchiai di sale kosher) e cuocete gli spaghetti al dente. Aggiungere la pasta al dente nella casseruola e cuocere per 30-60 secondi a fuoco medio-basso.
  8. Se necessario, aggiungete qualche etto di acqua della pasta per ammorbidire il sugo. Saltare la pasta o mantecare per condirla bene. Togliere dal fuoco. Prima di servire, strappare a mano le foglie di basilico fresco e aggiungerle alla pasta. Servire con pecorino romano grattugiato o parmigiano. Divertiti!

QUALI PEPERONI PER GLI SPAGHETTI ALL’ARRABBIATA?

La pasta all’arrabbiata a volte può essere pensata come sinonimo di fra diavolo.

Sebbene entrambi siano noti per il loro livello di spezie, mi piace renderli diversi. Fra diavolo, più comunemente servito come gambero fra diavolo, ottiene il suo calore dai fiocchi di peperoncino tritato.

Mentre l’arrabbiata utilizza anche fiocchi di peperoncino, ha un fattore di spezie più elevato e un distinto sapore affumicato dei peperoncini piccanti.

NOTA: la maggior parte delle ricette su Internet utilizzerà solo fiocchi di peperoncino tritato. Ma molti ristoranti italiani a New York/NJ useranno i peperoni ciliegia. I peperoni ciliegia (peperoni all’aceto) sono ampiamente disponibili in questa parte dell’America e gli chef li usano spesso. Trovo l’uso dei soli fiocchi di peperoncino piuttosto noioso e ti incoraggio a provare questi peperoni saporiti. Ma usa quello che ti piace.

Di solito uso i peperoncini piccanti rossi e verdi che vengono barattoli. Se hai già visitato questo sito, sai quanto spesso uso questi peperoni – come nel mio scarpariello di pollo, braciole di maiale con peperoni all’aceto e orecchiette con salsiccia e cime di rapa.

Amo anche i peperoncini calabresi come condimento di cibi che hanno bisogno di un po’ di botta.

I peperoncini calabresi tendono ad essere più piccanti dei peperoni e sarebbero sicuramente un’aggiunta gradita agli spaghetti all’arrabbiata. Se decidi di usarli, prova prima un assaggio per assicurarti di non aggiungere troppo calore.

SUGGERIMENTI

L’aggiunta di alcune acciughe (schiacciale con il cucchiaio mentre si salta l’aglio) può aggiungere un meraviglioso sapore in più all’arrabbiata.

Se sei un amante del cibo piccante aggiungi più fiocchi di peperoncino e peperoncini. Sebbene questa sia una delle ricette italiane più piccanti, non sarà molto piccante per chi ama il cibo indiano o tailandese. Quindi aggiungi più calore se necessario!

Come accennato in precedenza questa salsa si sposa bene con i gamberi, ma potresti usarla su qualsiasi tipo di pesce.

Vongole e cozze o aragosta sarebbero eccellenti!

ALTRE RICETTE DI PASTA VELOCI

Dato che gli spaghetti all’arrabbiata si fanno in poco tempo, è uno di quelli a cui mi rivolgo spesso. Ho anche qualche altra delle mie paste veloci preferite. Tutto questo può essere fatto in meno di 30 minuti.

  • Pasta al limone – pasta al limone cremosa e confortante
  • Linguine aglio e olio – pasta aglio e olio
  • Bucatini cacio e pepe – pasta cacio e pepe nero
  • Spaghetti all’Amatriciana – pasta con pancetta, pomodori e pecorino romano
  • Spaghetti alla carbonara – piatto romano classico con uova, guanciale e pecorino romano

Spaghetti all’arrabbiata

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 libbra (453 g) di spaghetti
  • 1 lattina da 28 once (793 g) di pomodori datterini di alta qualità schiacciati a mano o passati al frullatore
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 spicchi d’aglio affettati
  • ¼ tazza di olio d’oliva
  • 3 peperoni medi ciliegia privati dei semi e dei gambi, tritati
  • ½ cucchiaino di fiocchi di peperoncino tritato
  • ½ cucchiaino di sale kosher più altro a piacere
  • ¼ tazza di basilico tritato

Istruzioni

  1. In una padella larga, a fuoco medio-basso, soffriggere l’aglio affettato in ¼ tazza di olio d’oliva.
  2. Quando l’aglio diventa leggermente dorato (circa 2 minuti), aggiungere i peperoni e i fiocchi di peperoncino tritati e cuocere per altri 30 secondi. Aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere per 3-5 minuti mescolando spesso.
  3. Aggiungere i pomodorini e far mantecare il tutto. Portare a fuoco lento, mescolando spesso.
  4. Mentre la salsa cuoce, portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata (2 cucchiai di sale kosher) e cuocete la pasta al dente.
  5. Aggiungere la pasta al dente nella padella e cuocere per 30-60 secondi a fuoco medio-basso. Se necessario aggiungere un paio di once di acqua della pasta per allentare se necessario. Saltare la pasta o mantecare per condirla bene. Spegnere il fuoco e impiattare immediatamente.
  6. Strappare a mano le foglie di basilico e aggiungerle alla pasta appena prima di servire. Servire con pecorino romano grattugiato o parmigiano. Divertiti!

Note

  • Cuocere la pasta molto al dente in modo che possa essere condita nel sugo. Finire la pasta nel sugo permetterà al sugo di attaccarsi e non scivolare via dalla pasta.
  • Potrebbe essere necessario più sale a seconda della marca di pomodori utilizzati.
  • Gli avanzi possono essere conservati in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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