Polpette di carne al sugo

Oggi un’altro piatto della tradizione, uno di quelli che accompagna tante domeniche della nostra vita: le polpette al sugo! Credo che siano davvero poche le persone a cui non piacciono le polpette, soprattutto quelle al sugo, magari accompagnate da un bel piatto di pasta e a casa mia non siamo da meno. In passato le polpette si preparavano con tagli di carne poco pregiati ma molto saporiti, oggi si tendono a preferire tagli più magri, l’ideale credo sia fare metà e metà in modo da avere delle polpette gustose ma non eccessivamente grasse. Per la cottura si può scegliere se cuocerle direttamente nel sugo, oppure prima friggerle o saltarle un po’ in padella con dell’olio per sigillare la carne e fare formare la crosticina, proprio come ho fatto io. In questo caso l’unico problema è che si deve essere molto delicati perché altrimenti la forma delle polpette potrebbe sciuparsi un po’.

Ingredienti:

  • 500 gr. di carne bovina macinata
  • 100 gr. di mollica di pane
  • 90 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1/2 di bicchiere di latte
  • 2  uova
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di prezzemolo
  • 1 lt di passata di pomodoro
  • q.b. di olio e.v.o.
  • 1  cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di basilico

Procedimento:

Dorate leggermente lo spicchio d’aglio nell’olio. Versate la passata di pomodoro e unite una cipolla intera sbucciata. Salate il sugo e fatelo sobollire per una decina di minuti. Nel frattempo preparate le polpette. Bagnate il pane con il latte. Mettete la carne macinata in una coppa capiente. Aggiungete le uova…il pane (strizzato dal latte in eccesso). Il parmigiano grattugiato…Il prezzemolo tritato, il pepe macinato, la noce moscata e il sale. Impastate bene il tutto. Formate delle polpette del peso di circa 20 gr. Cuocete le polpette per pochi minuti in un tegame con poco olio caldo in modo che si formi una leggera crosticina. Rigiratele con molta delicatezza. A questo punto tuffate le polpette nel sugo e proseguite la cottura per almeno 30-35 minuti. Dieci minuti prima della fine della cottura unite alle polpette al sugo qualche foglia di basilico. Impiattate le polpette al sugo e servitele immediatamente. Utilizzate il sugo per condire la pasta!!!

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Irene Milito

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Irene Milito

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