Categories: Primi piatti

Penne all’arrabbiata al forno

Le penne all’arrabbiata sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria romana molto semplice da realizzare. Sono caratterizzate da un gusto intenso e deciso, attenzione però a dosare il peperoncino secondo il gusto personale o quello degli ospiti. Le penne all’arrabbiata che vi proponiamo sono nella versione più semplice, ma ce ne sono molte varianti, fra le quali alcune che prevedono l’utilizzo di una bella spolverizzata di Pecorino o Parmigiano. Il mio consiglio, per una ricetta veramente speciale, è quello di scegliere un pomodoro di ottima qualità.

Ingredienti:

  • 1 cipolla bionda di piccole dimensioni
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino piccante a piacere
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Sugo pronto dalla ditta Calabria Food
  • 160 g di pasta tipo penne o mezze penne
  • Caciocavallo

Procedimento:

  • Pulire la cipolla rimuovendo le estremità e lo strato esterno di consistenza cartacea, quindi tritarla molto finemente assieme allo spicchio d’aglio anch’esso spellato.
  • Se il peperoncino è fresco lavarlo, affettarlo e privarlo di parte dei semi. Se è secco spezzettarlo.
  • Mettere in una padella l’olio, il trito e farlo dorare a fiamma dolce.
  • Unire quindi il peperoncino, mescolare, lasciar cuocere per qualche minuto, quindi unire il sugo pronto della ditta Calabria Food. Unire un pizzico di sale e proseguire la cottura per 10-15 minuti, a fiamma media e senza coperchio. Mescolare di tanto in tanto e a fine cottura assaggiare e regolare eventualmente di sale.
  • Nel frattempo lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Quando il sugo sarà cotto unire un po’ di prezzemolo tritato, mescolare e tenere coperto.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, accendere il fuoco nella padella del condimento. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  • Mettere in forno per farla dorare per circa 20 minuti.
  • Spolverizzare con caciocavallo.
  • Servire immediatamente decorando con altro prezzemolo tritato.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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