Primi piatti

PASTA DI ZUCCA AL FORNO

La pasta di zucca al forno è un piatto cremoso, di formaggio e confortante che è pieno di tutti i sapori dell’autunno. La salsa di zucca e salvia viene condita con pasta di penne, mozzarella e Parmigiano Reggiano e stratificata tra più salsa prima di essere cotta fino a quando non si scioglie.

Quando arriva l’autunno, lo abbraccio completamente.

Mi piace molto il clima più fresco e tutti i sapori e gli ingredienti che vengono utilizzati prevalentemente in questo periodo dell’anno.

La zucca è uno di quegli ingredienti. Lo uso in tanti piatti, come:

  • Parmigiana di zucca
  • Poblano arrosto e peperoncino di zucca
  • Zuppa di zucca
  • Gnocchi di zucca

La salvia è un altro ingrediente autunnale preferito e si sposa perfettamente con la zucca in questa pasta di zucca al forno.

A parte il sapore, vado matto per la consistenza di questo piatto.

La cremosa salsa di zucca e pomodoro e il formaggio fuso lo rendono così dannatamente confortante che è davvero difficile smettere di mangiare.

Pensa a questo come una versione autunnale di ziti al forno senza carne o pasta al forno.

Servite insieme a una semplice insalata verde e avrete la perfetta cena autunnale.

COME PREPARARE LA PASTA AL FORNO DI ZUCCA

Ogni numero corrisponde ai passaggi scritti numerati di seguito.

  1. Inizia sbucciando 1 zucca media. Se stai attraversando un periodo difficile, cuocere la zucca nel microonde per 3-4 minuti ammorbidirà la pelle esterna dura. Lasciar raffreddare prima di ricominciare a sbucciare.
  2. Cubo 5 tazze di zucca. Eventuali bit rimanenti possono essere salvati per un altro scopo. Tagliare a dadini una cipolla di medie dimensioni e tritare mezzo bicchiere di salvia.
  3. In una padella larga a fuoco medio-basso soffriggere la cipolla in 2 cucchiai di olio d’oliva e 2 cucchiai di burro fino a renderla morbida (circa 5 minuti). Inoltre, preriscaldare il forno a 400f (400°C) e impostare la griglia al livello medio.
  4. Aggiungi la zucca a dadini, 90 g di concentrato di pomodoro, 2 tazze di brodo di pollo a basso contenuto di sodio, ¼ di tazza di salvia tritata, 1 cucchiaino di sale kosher e ½ cucchiaino di pepe nero. Accendere il fuoco a medio e dare il tutto a mescolare per 1-2 minuti per incorporare. Coprite la padella, lasciando il coperchio leggermente socchiuso, e lasciate cuocere il sugo per 20 minuti.
  5. Mentre la salsa cuoce, lessare le penne in acqua salata (2 cucchiai di sale kosher) fino a quando sono molto al dente. Inoltre, sminuzzare ½ libbra di mozzarella e grattugiare ¾ tazza di Parmigiano Reggiano. Dopo 20 minuti di ebollizione, mescolare la salsa e posizionare uno strato (circa ¼ della salsa) in una teglia da 9 x 13 pollici (22,86 cm x 33,02 cm).
  6. Aggiungere la maggior parte della salsa in una ciotola capiente. Inoltre, aggiungere la pasta al dente nella ciotola insieme a della mozzarella sminuzzata e tutto il parmigiano grattugiato. Mescolare bene.
  7. Aggiungere la pasta nella teglia.
  8. Condite la pasta con la restante salsa di zucca e la restante mozzarella a pezzetti. Coprite la teglia con uno strato di carta da forno, poi uno strato di pellicola. Cuocere la pasta per 20 minuti, quindi rimuovere la copertura e cuocere per 10 minuti in più. Se vuoi che la parte superiore sia carbonizzata, cuoci per 1-2 minuti ma osserva molto attentamente. Divertiti!

MIGLIORI SUGGERIMENTI

  • Se non avete la carta da forno, versate un filo d’olio sulla carta stagnola prima di adagiarla sulla pasta. Ciò eviterà che il formaggio si attacchi alla pellicola.
  • Usando le foglie di salvia fritte come guarnizione si ottiene una bella presentazione. Basta friggere le foglie di salvia intere per circa 60-90 secondi in uno strato di ¼” (0,635 cm) di olio d’oliva caldo.
  • Sbucciare la zucca può essere difficile. La pelle è piuttosto dura e la forma è un po’ ingombrante. Puoi cuocere l’intera zucca nel microonde per 3 minuti, il che può aiutare a rendere il processo di sbucciatura un po’ più semplice.

Qui puoi vedere le foglie di salvia fritte. Danno un aspetto gradevole e un elemento materico croccante alla pasta.

PIATTI E BEVANDE AUTUNNALI PREFERITI

Se sei un fanatico dei sapori autunnali, proprio come me, adorerai questi piatti e bevande che mostrano tutti i doni dell’autunno!

  • Petto di tacchino arrosto – In salamoia secca per il petto di tacchino più succoso che tu abbia mai avuto.
  • Zucca di ghianda ripiena di salsiccia e mele – Questa zucca di ghianda ripiena di un pasto completo è carica di mele, salsiccia italiana e formaggio pecorino romano.
  • Braciole di maiale in padella con mele e cannella – Ricetta Braciole di maiale brasate con mele e cannella.
  • Ripieno di salvia e cipolla – Ricetta classica del ripieno del Ringraziamento con pane di campagna, salvia e un tocco di parmigiano.
  • Sangria al vino bianco con pere e mele – Il cocktail autunnale perfetto per un gruppo numeroso.
  • Martini speziato di zucca – Vodka alla vaniglia e zucca con Rumchata.
  • Sidro di mele vecchio stile – Twist sul classico con l’aggiunta di sidro di mele.

Pasta di zucca al forno

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 55 minuti

Tempo totale: 1 ora e 5 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 libbra (453 g) di penne o rigatoni, ziti, ecc.
  • 2 cucchiai di burro non salato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla media a dadini
  • 3 once (85 g) di concentrato di pomodoro
  • 2 tazze di brodo di pollo a basso contenuto di sodio
  • 5 tazze di zucca a cubetti
  • ¼ tazza di salvia tritata
  • 1 cucchiaino di sale kosher
  • ½ cucchiaino di pepe nero
  • ¾ tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • ½ libbra (226 g) di mozzarella tagliuzzata, divisa

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 400f (204°C) e impostare la griglia al livello medio. Soffriggere la cipolla nel burro e nell’olio d’oliva a fuoco medio-basso fino a renderla morbida (circa 5 minuti).
  2. Aggiungere il concentrato di pomodoro, il brodo di pollo, la zucca, la salvia tritata, il sale, il pepe e cuocere parzialmente coperto a fuoco medio finché la zucca non sarà tenera (circa 20 minuti).
  3. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata molto al dente. Circa 2 minuti in meno rispetto alle istruzioni del pacchetto.
  4. In una ciotola capiente versate metà della salsa di zucca e la pasta. Aggiungere il Parmigiano Reggiano e di mozzarella a pezzetti. Mescolare delicatamente insieme.
    Mettere uno strato di salsa di zucca sul fondo di una teglia da 9×13″ (22,86 cm x 33,02 cm). Aggiungere la pasta e guarnire con la salsa rimanente e la restante mozzarella sminuzzata.
  5. Coprite con carta da forno, quindi con carta stagnola e infornate per 20 minuti. Togliere la copertura e cuocere per altri 10 minuti. Se vuoi che il formaggio sia rosolato, cuoci per 1-2 minuti, ma fai attenzione per evitare che si bruci. Lasciar riposare per 5-10 minuti prima di servire. Divertiti!

Note

  • Cuocere al microonde l’intera zucca per 3 minuti può aiutare ad ammorbidire la pelle dura e facilitare la pelatura.
  • Durante la cottura del sugo tenere il coperchio leggermente incrinato per favorire un po’ di evaporazione e per aiutare la zucca dura ad ammorbidirsi più velocemente.
  • Coprire la pasta con uno strato di carta da forno, poi con la stagnola, evita che il formaggio si attacchi. Se non hai la carta da forno, prova a strofinare un po’ d’olio sulla pellicola per evitare che si attacchi.
  • Le foglie di salvia fritte possono essere utilizzate come guarnizione per un bell’effetto visivo. Per cucinare, basta friggere le foglie di salvia per 60-90 secondi in uno strato di ¼” (0,635 cm) di olio d’oliva caldo.
  • Gli avanzi possono essere conservati per un massimo di 3 giorni e possono essere riscaldati nel microonde fino a quando non sono caldi.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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