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PASTA CON LA ZUCCA AL FORNO CON PANCETTA, GROVIERA, KALE E FAGIOLI BIANCHI

Questa pasta con la zucca al forno è fatta con pancetta, cavolo riccio e fagioli bianchi e condita con briciole di gruviera e panko.

PASTA CON LA ZUCCA AL FORNO

Questa sana pasta con la zucca al forno è un alimento di totale comfort. So che è raro sentire le parole “sano” e “cibo confortante” nella stessa frase, ma ascoltami! La zucca, il cavolo riccio, i fagioli cannellini e la pasta integrale danno a questo piatto una tonnellata di fibre, e la groviera e la pancetta gli danno quell’elemento confortante aggiungendo proteine. Puoi anche provare i miei maccheroni di zucca e formaggio con verdure arrosto e, per una versione più semplice di questa ricetta, prova la mia altra pasta con la zucca al forno con formaggio.

Non so voi, ma per anni ho provato ad apprezzare la pasta integrale e non ho mai trovato una marca che la mia famiglia mangerebbe. Non mi importava della consistenza fino a quando non ho scoperto la pasta integrale biologica DeLallo, che mi ha cambiato la vita. Anche mio marito, che è piuttosto esigente con la sua pasta, la adora, e ora è l’unica marca di grano integrale che userò mai. Anche la loro pasta senza glutine è INCREDIBILE, quindi se non puoi mangiare il glutine, puoi facilmente sostituirlo.

QUALI SONO I VANTAGGI DI MANGIARE LA ZUCCA?

Adoro cucinare con la zucca. Non solo non richiede preparazione (oltre ad aprire la lattina!), È anche pieno di sostanze nutritive. Una tazza di zucca ha due grammi di proteine e sette grammi di fibre. Inoltre, è un’ottima fonte di vitamine A, K ed E.

INGREDIENTI PER LA PASTA CON LA ZUCCA

Questa cremosa pasta al forno con la zucca è come i maccheroni e formaggio fantasiosi! Ecco cosa contiene:

  • Pasta: ho collaborato con DeLallo per realizzare questa ricetta di pasta. Le loro penne integrali erano la scelta perfetta, ma si poteva usare davvero qualsiasi forma, come le conchiglie, i fusilli o i cavatappi.
  • Zucca: la zucca è ovviamente un ingrediente chiave qui, ma potresti anche usare la purea di zucca.
  • Formaggio: non per niente questo piatto si chiama “pasta con la zucca al forno con formaggio”! Io uso la groviera, ma potresti scambiarla con del cheddar bianco. Mescolo una tazza con la purea di zucca e mezza tazza cosparsa sopra per il massimo
    formaggio!
  • Kale: io uso due mazzi di cavolo per questa ricetta, il che significa che stai ricevendo una dose molto salutare di verdure. Il cavolo riccio cuoce nell’acqua bollente della pasta per un paio di minuti prima di cuocere le tagliatelle. Se volete insaporirlo con gli spinaci, saltate la cottura in acqua e aggiungetelo solo verso la fine con la pasta.
    Fagioli: io uso i fagioli cannellini ma sentitevi liberi di scambiare con ottimi nordici.
  • Pancetta: la pancetta è fondamentalmente la versione italiana della pancetta, ma puoi aggiungerla se preferisci.
  • Altri ingredienti: La cipolla cuoce nel sugo di pancetta con un po’ di sale, aglio e peperoncino. Questa combinazione esalta davvero il sapore dell’intero pasto.
  • Panko: Condisco la pasta con il panko, che in forno diventa croccante e dorato. Se vuoi rosolare ancora di più il pangrattato, puoi cuocere la pasta per un minuto o due alla fine.

COME CONSERVARE, CONGELARE E RISCALDARE LA PASTA CON LA ZUCCA

Questa pasta si conserva in frigo fino a cinque giorni e in freezer fino a tre mesi. Mi piace suddividere gli avanzi in contenitori da portata individuali, quindi se ho bisogno di un pranzo veloce, posso solo tirare fuori una porzione alla volta. Scongelare per una notte e poi riscaldare al microonde.

Potete anche congelare l’intera teglia. Completa tutti i passaggi con la farcitura della pasta con il formaggio. Avvolgere strettamente con pellicola trasparente e congelare. Per riscaldare, scongelare durante la notte, cospargere con panko e poi cuocere fino a quando non si scalda.

PASTA CON LA ZUCCA AL FORNO CON PANCETTA, GRUYERE, KALE E FAGIOLI BIANCHI

Questa pasta con la zucca al forno è fatta con pancetta, cavolo riccio e fagioli bianchi e condita con briciole di gruviera e panko.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 1 ora

Tempo totale: 1 ora e 15 minuti

Porzioni: 8

Portata: Cena o pranzo

Cucina: Americana

INGREDIENTI

  • 180 g di panchetta, a dadini
  • 1 cipolla, affettata sottilmente
  • Sale kosher e pepe nero macinato al momento
  • Spray da cucina
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • ½ cucchiaino di peperoncino rosso in scaglie
  • 2 mazzi di cavolo riccio, privato del gambo e strappato
  • 12 once (340 g) di penne integrali o senza glutine DeLallo
  • 2 scatolette da 15 once (425 g) di fagioli cannellini, scolati e sciacquati
  • 1 barattolo da 15 once (425 g) purea di zucca o purea di zucca
  • 1 tazza e ½ di gruviera grattugiata o formaggio cheddar affilato, 120 g (io ho usato il groviera)
  • ½ tazza di panko o pangrattato senza glutine

ISTRUZIONI

  • In una padella grande a fuoco medio, friggi la pancetta finché non diventa croccante, da 8 a 10 minuti. Trasferire su un piatto o una griglia rivestiti di carta assorbente per raffreddare e scartare tutto tranne circa 2 cucchiaini di grasso fuso.
  • Nella stessa padella, aggiungi la cipolla e 1/4 di cucchiaino di sale. Soffriggere, mescolando di tanto in tanto, per 5-7 minuti, fino a doratura e fragrante. Aggiungere i fiocchi di aglio e peperoncino per l’ultimo minuto e tostare per soli 20-30 secondi, prima che l’aglio bruci.

  • Aggiungere 2 cucchiai d’acqua per scongelare la padella, raschiare eventuali pezzi dorati e togliere dal fuoco.
  • Mentre la cipolla cuoce, riempi una pentola con abbondante acqua salata e portala a bollore.
  • Preriscaldare il forno a 450F (232°C) e ungere una teglia rettangolare con uno spray da cucina.
  • Aggiungi il cavolo all’acqua bollente e cuoci per solo 2 minuti circa, finché non diventa verde brillante e tenero ma non morbido. Usa un mestolo forato per trasferirlo in uno scolapasta.
  • Nella stessa pentola, aggiungi la pasta e cuocila un minuto o due in meno delle istruzioni sulla confezione; dovrebbe essere appena timido di al dente.
  • Conservare ¾ tazza di acqua della pasta e scolare la pasta nello scolapasta con il cavolo riccio.
  • In una grande ciotola, unire la zucca in scatola con 1 tazza di Gruyère o Cheddar sminuzzati. Condire generosamente con pepe nero.
  • Sbatti ½ tazza di acqua della pasta nel mix di zucca. Dovrà essere della consistenza della besciamella, abbastanza sottile da ricoprire la pasta ma non acquosa; se necessario aggiungete ancora un po’ d’acqua.
  • Unire la pasta, il cavolo riccio, le cipolle, la pancetta e i fagioli e mescolare bene per condire.

  • Trasferire nella teglia e cospargere con la restante ½ tazza di formaggio grattugiato; finire con il pangrattato e spruzzare con un po’ di spray da cucina per aumentare la doratura.

  • Infornare per 14-18 minuti, finché il pangrattato non sarà dorato. Per una doratura più profonda, posiziona da 3 a 4 pollici sotto la griglia e cuoci per 1 o 2 minuti, osservando attentamente per evitare che si bruci.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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