Esistono molteplici varianti, sia negli ingredienti del ripieno, sia nella varietà della pasta. Si può utilizzare anche la pasta fresca comprata, oppure la pasta tipo penne, è buona in tutti i modi.

Ingredienti per la sfoglia:

  • Farina: 600 gr
  • Uova ( interi): 4

Ingredienti per il ripieno:

  • Polpettine di carne ( grandi come biglie): q.b.
  • Pecorino grattugiato nella ricetta originale: q.b.a chi non piace può usare il parmigiano…
  • Uova sode: 2
  • Caciocavallo o provola : q.b.
  • Soppressata: q.b.

Ingredienti per le polpettine:

  • Carne di maiale e vitello: 300 gr
  • Pane ammollato: 250 gr
  • Uova sode 2
  • Pecorino grattugiato: 1 cucchiaio
  • Sale: q.b.
  • Prezzemolo: q.b.
  • Pepe nero: q.b.

Procedimento:

Impastare la farina e le uova. Lavorarla fino a che diventa liscia e compatta. Dividere in pezzi la pasta che si è ottenuta, creare con ogni panetto delle sfoglie. Non farle troppo fine e nè troppo ” lisce”, infatti meglio farle con il matterello che le lascia “ruvide”. Le sfoglie, in principio, saranno lunghe e spesse. Lavorandole con pazienza, saranno sempre più fine, tagliare in piccoli quadrati e lasciare “asciugare” per una decina di minuti. Preparare un buon sugo non molto ristretto, ma cotto a fiamma bassa. Preparare gli ingredienti per il ripieno: uova sode e caciocavallo o provola, formaggio pecorino grattato soppressata a pezzettini. Preparare le polpettine di carne unendo in una coppa tutti gli ingredienti e lavorando l’impasto fino a che non sia tutto omogeneo, preparare le polpettine piccole e friggerle in olio caldo abbondante, tolte dall’olio, per renderle più morbide, metterle in un vassoio con sopra un mestolo di sugo. Fare bollire una casseruola di acqua salata e cuocere per qualche minuto le sfoglie di pasta ad una ad una. Disporre in una teglia precedentemente inumidita sul fondo con un sottile strato di sugo. Farcire ogni strato con caciocavallo, formaggio, uova sode, polpettine, soppressata. Il numero di strati, varia a seconda della quantità di ingredienti preparato, più sono e più più sarà gustosa, però più sono gli strati , più la cottura in forno dovrà essere lenta. Sullo strato finale si raccomanda tanto sugo e tanto formaggio, serviranno a creare quella gustosissima crosticina. La teglia di pasta al forno è pronta, fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per almeno 20 minuti.

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Irene Milito

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Irene Milito

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