Primi piatti

Minestrone Italiano

Un’autentica ricetta del minestrone italiano veloce e salutare! Realizzato con carote e sedano, pomodori a cubetti, fagioli e pasta, questo pasto è abbondante e ricco di sapore. Gli avanzi sono ancora più buoni il giorno dopo!

Minestrone

Felice giovedì! Oggi ci prendiamo una breve pausa dai dolci per festeggiare il periodo più bello dell’anno…LA STAGIONE DELLE ZUPPE!

Come molte persone, amo la zuppa per ovvie ragioni: è calda, accogliente, deliziosa e confortante. È cibo per l’anima! Ma come qualcuno che lavora da casa e praticamente vive al mio lavandino lavando i piatti (ti ho mai detto che non abbiamo una lavastoviglie nel nostro appartamento?!)…Amo anche la zuppa perché ricevo più pasti da una pentola! Ieri sera ho preparato questo minestrone italiano, l’ho mangiato a cena, oggi a pranzo ho scaldato una ciotola e continuerò questo schema fino a quando la pentola non si sarà asciugata. Se non ti dispiace gli avanzi, la zuppa può rendere il tuo pranzo così semplice e delizioso!

Ricetta minestrone

Il mio ingrediente segreto è la pancetta. È salato, affumicato e davvero delizioso. Per le nostre verdure abbiamo cipolla, carota, sedano, spinaci, aglio e fagiolini. Aggiungerai anche fagioli borlotti, pomodori schiacciati, condimento italiano, brodo di ossa, fagioli cannellini, maccheroni al gomito e basilico fresco! Infine, completerai la zuppa con una bella spruzzata di limone e parmigiano. Questi sono tutti gli ingredienti principali del minestrone necessari per questa ricetta!

Come potrebbe la combinazione di quegli ingredienti non essere deliziosa?!? (Seriamente ho appena smesso di scrivere qui per andare a prendere un’altra ciotola di questa zuppa…non riesco a smettere!)

Come fare il minestrone

  1. In una pentola capiente, cuocere la pancetta fino a renderla croccante, quindi mettere da parte. Aggiungere l’olio d’oliva e la cipolla e cuocere fino a quando la cipolla. Aggiungere il sedano, le carote e i fagiolini e cuocere finché non iniziano ad ammorbidirsi. Infine, aggiungi l’aglio, il condimento italiano e il concentrato di pomodoro.
  2. Quindi metti i pomodori, il brodo di pollo e il brodo di manzo e porta a ebollizione. Mescolare i fagioli e la pasta e cuocere fino a quando la pasta e le verdure sono tenere, circa 10 minuti. Mescolare gli spinaci e cuocere finché non sono appassiti, circa 1 minuto. Togliere dal fuoco e mantecare con il basilico e il succo di limone. Condire con sale e pepe, se necessario.
  3. Versare nelle ciotole, cospargere con pezzetti di pancetta e parmigiano e BUON DIVERTIMENTO!!!

Suggerimenti e trucchi per il successo della ricetta:

  • Chiedo brodo di ossa in questa ricetta perché lo trovo più saporito e nutriente. Se non riesci a trovarlo, sentiti libero di sostituire il brodo normale.
  • Noterai anche che chiamo brodo di ossa di pollo e brodo di ossa di manzo. Questo dà alla zuppa un sapore INCREDIBILE! Ma ancora una volta, se hai un problema con questo, puoi usare tutto il brodo di pollo. Non consiglio di usare tutto il brodo di manzo. L’ho provato una volta e ho trovato un po’ troppo il brodo… sapore carnoso, se ha senso? Secondo me, una quantità uguale di entrambi ti darà la migliore zuppa dal sapore.
  • Stessa cosa vale per i fagioli! Adoro l’accostamento tra fagioli borlotti e fagioli cannellini, ma se preferite potete usare due lattine della stessa varietà.
  • Puoi usare fagiolini freschi o congelati e, se stai usando congelati, non preoccuparti di scongelarli prima.
  • Mentre adoro i maccheroni al gomito per questa ricetta, puoi usare quasi tutti i piccoli spaghetti di pasta. L’ho fatto con ditalini e persino papillon.
  • Se vi capita di avere una crosta di parmigiano in frigo, buttatela nel brodo e lasciate cuocere a fuoco lento. Questo aggiunge ancora più sapore e profondità al brodo.

Se stai cercando un pasto sostanzioso, salutare e così confortante, questa zuppa di minestrone italiana è per te!

Minestrone Italiano

Un’autentica ricetta del minestrone italiano veloce e salutare! Realizzato con carote e sedano, pomodori a cubetti, fagioli e pasta, questo pasto è abbondante e ricco di sapore. Gli avanzi sono ancora più buoni il giorno dopo!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti

TEMPO DI COTTURA: 45 minuti

TEMPO TOTALE: 1 ora

PORTATA: Cena o pranzo

CUCINA: Italiana

PORZIONI: 12 ciotole

Ingredienti

  • 4 once (113 g) di pancetta a dadini
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di fiocchi di peperoncino tritato
  • 1 cipolla gialla grande, a dadini
  • 2 gambi di sedano, a dadini
  • 3 carote grandi, a dadini
  • 1 tazza e 1/2 di fagiolini (tagliati e tagliati in pezzi da 1/2 pollice)
  • 6 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 cucchiaini di condimento italiano
  • 5 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • (1) 28 once (793 g) di pomodori a cubetti
  • (1) 28 once (793 g) possono pomodori schiacciati
  • 4 tazze di brodo di ossa di pollo a basso contenuto di sodio
  • 4 tazze di brodo di ossa di manzo a basso contenuto di sodio
  • (1) 15 once (425 g) di fagioli borlotti, scolati e sciacquati
  • (1) Lattina da 15 once (425 g) di fagioli cannellini
  • 1 tazza e 1/2 di pasta al gomito
  • 2 tazze di spinaci freschi
  • 1/4 tazza di basilico fresco, tritato
  • 1/4 tazza di succo di limone fresco (circa 1 limone)
  • Sale e pepe a piacere
  • 1/2 tazza di parmigiano, grattugiato

Istruzioni

  1. In una pentola capiente a fuoco medio-alto, cuocere la pancetta fino a renderla croccante, circa 6 minuti. Aiutandovi con una schiumarola, trasferite la pancetta in un piattino e tenetela da parte. Lasciare in padella eventuali sgocciolature di pancetta. Aggiungere l’olio d’oliva e la cipolla e cuocere finché la cipolla non diventa traslucida; circa 5 minuti. Aggiungere il sedano, le carote e i fagiolini e cuocere finché non iniziano ad ammorbidirsi, circa 8 minuti. Aggiungere l’aglio e cuocere finché non diventa fragrante, circa 30 secondi. Mescolare il condimento italiano e il concentrato di pomodoro.
  2. Aggiungere i pomodori tagliati a dadini e schiacciati, il brodo di pollo e il brodo di manzo, mescolare bene per unire e portare a ebollizione. Riduci il fuoco a medio-basso e fai sobbollire per 15 minuti. Unire i fagioli borlotti, i fagioli cannellini e la pasta; cuocere fino a quando la pasta e le verdure sono tenere, circa 10 minuti. Mescolare gli spinaci e cuocere finché non sono appassiti, circa 1 minuto. Togliere dal fuoco e mantecare con il basilico e il succo di limone. Condire con sale e pepe, se necessario. Versare nelle ciotole, cospargere con pezzetti di pancetta e parmigiano e servire caldo.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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