Dieta

La dieta giapponese di 14 giorni sotto la lente d’ingrandimento: in cosa consiste questo regime per dimagrire?

La dieta tradizionale giapponese è una delle più salutari che possiamo trovare in tutto il mondo, in quanto consente a chi la mangia di stare lontano dal sovrappeso e dall’obesità, oltre ad allungare la propria aspettativa di vita. Tuttavia, per chi cerca di perdere peso, c’è la cosiddetta dieta giapponese di 14 giorni che abbiamo messo sotto la lente d’ingrandimento e vi diremo in cosa consiste questo regime, che permette di perdere tra i due e i sei chili.

Qual è la dieta giapponese di 14 giorni

La cosiddetta dieta giapponese di 14 giorni, come suggerisce il nome, dura due settimane e stabilisce un menù fisso che non solo permette di perdere tra i due e i sei chili, ma mira anche a insegnarci a mangiare in modo sano.

Per fare questo, la dieta giapponese di 14 giorni stabilisce di evitare farine, grassi saturi, sale e dolci, oltre a ridurre al minimo il consumo di carne e aumentare l’assunzione di verdure.

Insieme a tutto questo viene favorita l’assunzione di almeno 1,5 litri di acqua al giorno e la realizzazione di soli tre pasti al giorno.

Il menu dietetico giapponese di 14 giorni

Come abbiamo detto, la dieta giapponese di 14 giorni prevede un menu chiuso; vale a dire, lascia prestabilito ciò che dovrebbe essere mangiato ogni giorno e in ogni assunzione durante la sua pratica.

Per fare ciò, stabilisci un menu di 7 giorni che deve essere ripetuto la seconda settimana in cui viene eseguita questa dieta:

Giorno 1

  • Colazione: caffè nero o tè.
  • Pranzo: 2 uova sode, insalata di lattuga romana con olio d’oliva e un pomodoro.
  • Cena: pesce alla griglia, al vapore o bollito e insalata di lattuga romana con olio d’oliva.

Giorno 2

  • Colazione: caffè nero, pane tostato.
  • Pranzo: pesce alla griglia, al vapore o bollito, insalata di lattuga romana con olio d’oliva.
  • Cena: bistecca alla griglia e yogurt naturale magro.

Giorno 3

  • Colazione: caffè nero o tè.
  • Pranzo: un uovo sodo, 3 grandi carote fresche o bollite condite con olio d’oliva e succo di limone.
  • Cena: mele.

Giorno 4

  • Colazione: caffè nero o tè.
  • Pranzo: verdure con olio d’oliva , mele.
  • Cena: 2 uova sode, bistecca di manzo con lattuga romana e olio d’oliva.

Giorno 5

  • Colazione: una carota cruda.
  • Pranzo: pesce alla griglia, al vapore o bollito e un pomodoro.
  • Cena: pesce alla griglia, al vapore o bollito e insalata di lattuga romana con olio d’oliva.

Giorno 6

  • Colazione: caffè nero o tè.
  • Pranzo: petto di pollo al vapore o alla griglia con insalata di lattuga (con olio d’oliva) e carote.
  • Cena: 2 uova sode, carote.

Giorno 7

  • Colazione: caffè nero o tè.
  • Pranzo: bistecca e verdure.
  • Cena: quello che vuoi dai giorni precedenti tranne il giorno 3.

I grandi errori (e pericoli) della dieta giapponese

Nonostante la dieta giapponese di 14 giorni abbia alcune premesse di pregio come l’aggiunta di verdure, curare la qualità dei grassi ed eliminare le farine raffinate o limitare il più possibile sale e zuccheri; porta anche diversi difetti.

In tal senso, il regime prevede un menù rigido e per nulla personalizzato, che può mettere seriamente a repentaglio la salute delle persone metabolicamente attive o che necessitano di un elevato apporto energetico, in quanto costituisce un’alternativa a bassissimo apporto calorico, con giorni di meno di 1000 calorie.

Il menu, invece, è poco vario e soprattutto fonte di proteine di qualità a basso contenuto di grassi, con conseguente bassissimo contenuto di carboidrati e, in certi giorni, notevolmente ridotto di fibre e vitamina C.

Per tutto questo, e poiché limita il più possibile l’assunzione di cibo ed energia, la dieta giapponese di 14 giorni può comportare cambiamenti a livello metabolico che danneggiano il corpo a lungo termine e, lungi dall’aiutare a mantenere un peso sano, promuove l’aumento di peso o quello che conosciamo come effetto di rimbalzo.

Perché è una dieta rigorosa, la dieta giapponese non è sostenibile nel tempo, non cambia le abitudini e non ci insegna a incorporare tutti i tipi di alimenti, ma può causare stress, ansia e anche ridurre le difese oltre a favorire lo sviluppo del mangiare disturbi o di comportamento alimentare alterato.

Chiaramente, la cosiddetta dieta giapponese di 14 giorni non ha quasi caratteristiche tipiche di una dieta tradizionale giapponese, ma al contrario, non è affatto consigliabile se si cerca di perdere peso con benefici per la salute del corpo, ma sul al contrario, ha molte caratteristiche dietetiche miracolose, sconsigliate per raggiungere un peso sano.

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Irene Milito

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Irene Milito

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