Secondi piatti

Il carpaccio di polpo fatto in casa: stupisci i tuoi ospiti con un piatto da chef

Il carpaccio di polpo è una vera meraviglia culinaria! Ricco di sapore e visivamente accattivante, è il delizioso gourmet che tutti possono realizzare comodamente in casa.

Un piacere per il palato, questo carpaccio di polpo è semplice da preparare e garantisce soddisfazione a tutti. Accompagnato da rucola e pomodorini rossi, diventa il piatto ideale per il pranzo di Ferragosto, e non solo.

Questa prelibatezza non riguarda solo il pesce, ma si estende al fantastico mondo del polpo. In estate, è tra le scelte più ambite: leggera, saporita e dall’eleganza raffinata, può fungere da antipasto o secondo piatto. Nonostante richieda una preparazione anticipata, il risultato è sorprendente!

Ricetta del carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è eccezionale! Intenso nel gusto e appetitoso, è una prelibatezza irresistibile.

Salutare e autentico, il suo aspetto è altrettanto attraente quanto il suo sapore. Con questa ricetta, garantite il successo a tavola! Si prepara in pochi minuti ma calcola la cottura di circa 70 minuti più il riposo in frigorifero per 24 ore. Ti serviranno alcuni strumenti ovvero:

Una bottiglia cilindrica in plastica vuota
Un coltello
Una pentola
Un bel piatto da portata

Ingredienti:

  • 1 polpo da 600 g
  • Mezza carota
  • Un paio di foglie di alloro
  • Una costa di sedano
  • Sale fino, quanto basta
  • 2 grani di pepe
  • Mezza cipolla di Tropea

Per l’emulsione:

  • Succo filtrato di mezzo limone biologico
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva
Foto iStock

Procedimento:

Iniziate privando il polpo degli occhi e del becco, quindi battetelo per renderlo più tenero. Lavate il polpo sotto un getto d’acqua corrente. Mettete sul fuoco una pentola con 3/4 di acqua, la carota, la cipolla mondata, i gambi di sedano, il pepe e il sale. Portate a ebollizione e immergete le punte del polpo nella pentola 4-5 volte per farle arricciare, quindi cuocete il polpo completamente nell’acqua bollente per 70 minuti.

Al termine della cottura, scolate il polpo e tagliatelo in 5 pezzi, quindi inseriteli in una bottiglia dalla sommità rimossa e con il fondo forato. Tagliate la parte aperta per creare delle linguette e chiudete il polpo all’interno della bottiglia di plastica. Avvolgete il tutto con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 24 ore, con un peso sopra. Trascorso il tempo, affettate il polpo a fette sottili e adagiatele su un piatto. Condite con un’emulsione di succo di limone, olio, sale e pepe. Servite e gustate questa prelibatezza!

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Irene Milito

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Irene Milito

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