Pulizia

I posti più sporchi in cucina

La cucina ospita alcuni dei luoghi più sporchi della casa. Ti mostriamo cosa sono, come e quanto spesso pulirli.

Per molte famiglie la cucina è lo spazio più bello della casa, si preparano e si inventano i piatti più squisiti, e non per niente si guadagna il titolo di “cuore della casa”. Sei d’accordo? Bene, perché potresti anche sapere che è uno dei posti più sporchi, dato che tutti arrivano in cucina.

C’è sempre un liquido versato, il pavimento diventa gommoso, del cibo crudo cade sul bancone o sugli scaffali, anche se pulisci il posto dopo la cottura, potresti dimenticare un po’ di spazio e quindi diventano i luoghi più sporchi della cucina. Vi mostriamo alcuni di questi.

Maniglie, manopole e pulsanti tattili

Se in casa ci sono adolescenti, è normale che aprano il frigorifero con le mani sporche. Un caso tipico è che vanno alla ricerca di altra salsa da mettere sul loro panino e hanno già le mani piene di salsa.

Capita anche a te, magari un caso diverso, che stai preparando da mangiare e hai dimenticato un ingrediente che hai in frigo, per quanto provi a toccare il manico con le dita che rimangono pulite, finisci per lasciare una macchia sul manico.

Lo stesso accade con altri elettrodomestici della casa, come ad esempio il microonde, vengono toccati molto regolarmente con le mani sporche. Per evitare che questi diventino habitat di microbi e sporco, è consigliabile pulire ogni giorno con un panno e liquido disinfettante.

Scarico del lavandino

Potresti chiederti come il lavandino possa essere uno dei posti più sporchi della cucina. Ebbene, la verità è che nonostante scorra molta acqua, i resti di cibo spesso rimangono intrappolati intorno allo scarico, all’incrocio tra lavandino e bancone, e al tappo dello smaltimento dei rifiuti.

Il rubinetto e la maniglia sono anche altri luoghi in cui si accumula lo sporco . Cerca di sanificare quest’area ogni volta che prepari il cibo e lavi i piatti, se non hai tempo, dovresti farlo abitualmente una volta al giorno.

Panni e spugne da cucina

Hai notato che i residui di cibo di solito rimangono nella spugna? Sebbene lasci piatti, bicchieri e altri utensili puliti, alcuni tipi di batteri possono vivere sulla spugna. Pertanto, dovresti sostituirlo di tanto in tanto o smaltirlo non appena la sua vita utile è terminata.

Lo stesso accade con gli strofinacci da cucina, con loro vengono puliti tutti gli schizzi e lo sporco che cade sul piano di lavoro e sui fornelli. Una buona pratica è lavare questi panni o strofinacci con acqua calda. Lavarli solo con acqua e sapone non sarà sufficiente.

Frigo

Di nuovo il frigorifero, questa volta andiamo un po’ oltre la semplice maniglia che si sporca di continuo. La verità è che batteri pericolosi possono annidarsi all’interno del frigorifero a causa dei vari alimenti che vi sono conservati. Nonostante sia un luogo freddo, potrebbe impressionarti di come possa essere un habitat per i batteri.

Dal raccogliere la brocca del latte con le mani sporche, alla carne che scorre fluida mentre si congela. Quando ti prepari a pulire il tuo frigorifero, la maggior parte delle persone lo fa su base mensile, non dimenticare di pulire il coperchio dello sfiato e tutti i contenitori che tieni nel frigorifero.

Tagliere

L’uso costante del tagliere crea crepe di cui i batteri approfittano per restare e vivere. Per questo è consigliabile avere due taglieri; uno per la carne e uno per le verdure. La ragione? Ciò riduce al minimo la probabilità di creare contaminazione incrociata.

Per quanto riguarda il lavaggio dei taglieri, dopo essere stati utilizzati vanno lavati con acqua tiepida e sapone. Un altro aspetto che dovresti tenere in considerazione è non lasciarli asciugare da soli, usa un panno da cucina per loro, si ritiene che i batteri amino gli ambienti caldi e umidi.

Scatole e bottiglie riutilizzabili per il pranzo

I contenitori per il pranzo devono essere puliti dopo ogni utilizzo. Anche se non ci sono versamenti durante la conservazione degli alimenti, c’è la possibilità che i batteri possano crescere su di essi, quindi, quando arrivi a casa, dovrebbero essere lavati con un panno, acqua calda e sapone.

Diffidate invece delle bottiglie riutilizzabili, nonostante trasportino solo acqua e non la condividano con nessuno, i batteri si accumulano nel beccuccio. Quindi, senza eccezioni, dopo averli usati bisogna lavarsi con acqua tiepida, abbondante sapone e un detergente per biberon per raggiungere gli angoli dove la mano e la spugna non possono arrivare.

Caffettiera e frullatori

È inevitabile non versare accidentalmente un po’ di caffè o succo di frutta e, anche se si puliscono superficialmente questi apparecchi, si dovrebbe provare a fare una pulizia profonda almeno due volte a settimana. Non dimenticare anche gli apriscatole e i misurini.

Controsoffitti

Avere l’abitudine, prima di metterci sopra del cibo o iniziare a preparare il cibo, pulire un panno pulito con disinfettante. È una delle zone che più spesso vengono dichiarate in cucina, lì mettiamo i sacchetti del mercato, i bicchieri con i liquidi, le tazze e smettiamo di contare.

Con cadenza settimanale pulire in profondità raggiungendo tutti gli angoli, per evitare la permanenza di batteri. Ricorda che è il luogo in cui prepari il cibo che mangi tu e la tua famiglia.

Pepe e saliera

Quante volte prendi la saliera o la pepiera senza lavarti le mani mentre prepari il cibo o mangi? Ricordati di pulire la superficie con un panno umido dopo aver preparato i tuoi piatti. E quando finisci ciò che contiene il contenitore e aggiungine altro, lavalo completamente e asciugalo con un panno.

I batteri amano vivere in cucina.

La cucina è il luogo dove si trova il cibo e dove tutti i membri della famiglia vengono a cercare uno spuntino, quindi è comprensibile che sia uno dei luoghi più sporchi. Per evitare che rimangano a lungo, bisogna avere una costante abitudine alla pulizia, soprattutto in quegli angoli che spesso vengono dimenticati e utilizzati molto di frequente.

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Irene Milito

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Irene Milito

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