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Frittata di pasta: un piatto sorprendente da antipasto a dessert

La frittata di pasta è un gioiello culinario che merita di brillare a tavola in ogni stagione. Contrariamente alla credenza comune, questa prelibatezza non è realizzata con avanzi, ma è un piatto studiato e delizioso in ogni sua forma, sia salata che dolce.

Sia che si preferisca un antipasto ricco o un dessert sorprendente, la frittata di pasta si adatta ai gusti e alle occasioni. In estate, essa diventa la compagna ideale per un pranzo al sacco all’insegna della bontà.

Questo piatto è un inno all’anti-spreco, ma la sua squisitezza è talmente elevata che non dovrebbe essere relegato alla semplice categoria del “riciclo culinario”. La frittata di pasta merita di brillare come una creazione autonoma all’interno della nostra cucina.

Indipendentemente dalla variante scelta, l’ingrediente principe è l’uovo. La sua presenza lega insieme gli elementi e dona la consistenza desiderata.

Ingredienti per una porzione di frittata di pasta:

1 uovo
100 g di pasta

Versione salata:
Scamorza q.b.
Tocchetti di salame
Sale e pepe
Mix grattugiato di formaggio pecorino e parmigiano q.b.

Versione dolce:
Burro q.b.
1 pizzico di cannella
Aromi a piacimento
Alcuni cucchiai di zucchero semolato
Scorza grattugiata di 1 limone di Amalfi

Foto Canva

Procedimento

Per la versione salata, cuocete la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolatela e versatela in una ciotola, unendovi formaggio, sale, pepe e uova sbattute. In una padella antiaderente, scaldate un filo d’olio e versatevi il composto. Cuocete per 10 minuti, girandola a metà cottura.

Per la versione dolce, montate le uova con lo zucchero e profumate con la scorza di limone grattugiato. Aggiungete cannella e altri aromi a piacimento. Lessate la pasta e amalgamatela nella ciotola con la pastella. Cuocete la frittata in una padella antiaderente con burro fuso per 10 minuti, girandola a metà cottura.

In entrambe le versioni, la frittata di pasta risulterà croccante fuori e tenera dentro, un piacere da gustare in ogni boccone. Una preparazione così versatile dimostra che la cucina può sempre sorprendere e deliziare.

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Irene Milito

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Irene Milito

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