Categories: Primi piatti

Fileja calabrese con ragù di maiale

Il piatto che presentiamo oggi è tipico della tradizione calabrese sono i fileja calabrese al sugo di maiale.

Per i Fileja calabresi: 
  • 300 g di farina 0 di grano
  • 300 g di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 300 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per la trafilatura:
  • Bastoncino sottile di legno o ferro da calza

Per il ragù di carne:

  • 600 g di carne di maiale o manzo (oppure mista) a pezzetti
  • 500 ml di olio extravergine d’oliva
  • aglio in granuli (o trito di sedano, carota e cipolla)
  • 50 ml di vino rosso secco o vino bianco secco
  • 600-800 g di passata di pomodoro
  • peperoncino piccante (facoltativo)
  • basilico
  • sale q.b.
Per la preparazione dei Fileja:
Su un piano di lavoro o terrina abbastanza capiente, setacciare le farine e fare una fontana.
Versare al centro l’acqua e l’olio piano piano e iniziare a impastare fino a rendere la consistenza dell’impasto omogenea. Occorreranno almeno 15 minuti circa di lavorazione, il panetto di pasta deve essere molto liscio, nè appiccicoso e nè asciutto. L’accortezza durante la lavorazione di bilanciare bene le dosi di farina e acqua in modo da ottenere un impasto che scivoli bene e e non si attacchi o sia troppo secco.
  •  Filare dei bastoncini di pasta sottili e lunghi 5 cm circa.
  • Arrotolare ognuno di questi bastoncini intorno al bastoncino di legno o ferro, facendolo ruotare sul tagliere per la trafilatura.
  • Sfilare il bastoncino di legno e ferro con delicatezza facendolo scivolare per lungo.
  • Stendere i fileja su un piano e ben distanziati tra loro.
  • Lasciare asciugare la pasta per circa 1 ora.
  • Cuocere dopo aver portato l’acqua a bollore, saranno pronti quando verranno a galla.
Per la preparazione del Ragù di carne:
Tagliare a pezzetti la carne. In una pentola versare l’olio e fare appassire il trito di aromi o l’aglio in granuli. Aggiungere la carne a pezzetti e cuocere per 10 minuti. Sfumare con il vino e senza coperchio fino a farlo evaporare. Unire la passata di pomodoro, il basilico, continuare la cottura per 30-40 minuti circa (la carne dovrà essere morbida), aggiustare di sale e pepe a piacere. A cottura ultimata mettere da parte. Questo ragù è l’ideale anche per condire i Fileja calabresi e altri tipi di pasta corta. A piacere spolverizzata di formaggio.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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