Diete e Rimedi naturali

Dieta Paleo: Domande e preoccupazioni comuni

In che modo la dieta paleo è diversa dalle altre diete? Prima di tutto, la dieta paleo ha un grande vantaggio rispetto alla maggior parte delle altre diete: è una dieta finalizzata ad un nuovo stile di vita. Questo significa che non è stata progettata solo per essere seguita a breve termine per perdere peso (anche se certamente vi aiuterà a perdere peso!), il modo paleo di mangiare è stato progettato per essere sano e sostenibile nel lungo termine. Si può godere di delizioso, nutriente cibo paleo per il resto della vostra vita, e tutti i grandi benefici come mantenere un corpo magro e sano, maggiore energia fisica e concentrazione mentale, prevenendo gravi malattie croniche, e rimanere sano e attivo anche nei vostri anni d’oro. Pensiamo che questi benefici siano molto più allettanti che perdere peso per alcuni mesi e poi tornare a mangiare cibo spazzatura. L’altra cosa che differenzia la dieta paleo da qualsiasi altra dieta esistente è che è l’unico modo di mangiare che tiene conto di ciò che il vostro corpo è stato naturalmente progettato per mangiare! La biologia evolutiva è la base di tutte le scienze biologiche, e la dieta paleo è l’unica dieta basata sugli alimenti che la nostra specie si è evoluta a mangiare nel corso di centinaia di migliaia di anni. Pensate che l’uomo delle caverne vivesse in media solo 30 anni! Le persone moderne non sono più sane delle persone delle caverne? In realtà, per molti versi, la risposta è no! Gli esseri umani moderni hanno un sacco di vantaggi che gli antichi esseri umani non avevano. Per cominciare, la medicina moderna ci ha data un numero enorme di progressi. Il nostro tasso di mortalità infantile è più basso di quanto non sia mai stato nella storia, abbiamo vaccini economici e abbondanti per malattie che un tempo erano mortali, possiamo usare farmaci e chirurgia se siamo feriti in un evento traumatico, e la lista continua. Inoltre, non siamo più a rischio di essere mangiati dai predatori, o di vedere intere tribù spazzate via da una siccità o da una carestia. Tutti questi fattori contribuiscono alla vita media di una persona moderna che vive più a lungo. Tuttavia, nessuno di questi benefici è il risultato di una dieta; sono il risultato di una migliore tecnologia, igiene e sicurezza. Quando si tratta degli effetti della nostra dieta moderna, il risultato è chiaro. Nei paesi sviluppati come gli Stati Uniti, due persone su tre sono in sovrappeso, una su tre obesa e il numero peggiora ogni anno. Stiamo anche vedendo livelli record di malattie cardiache, cancro, Alzheimer e altre malattie croniche. Al contrario, se guardiamo alle moderne tribù di cacciatori raccoglitori, che esistono in zone isolate e seguono ancora il loro modi tradizionali di mangiare e vivere, vediamo che una di queste tribù che non muoiono per incidenti, siccità, piaghe e problemi simili vivono comunemente nei loro anni sessanta e settanta. Troviamo anche che rimangono in forma, santi e attivi fino alla fine della loro vita, piuttosto che contrarre lentamente le malattie croniche come la maggior parte delle persone nei paesi sviluppati. Stiamo dicendo che dovreste mangiare cibi come pancetta, uova e bistecca? Come avrete sentito, negli ultimi anni la scienza ha scoperto un fatto che molte culture tradizionali conoscono da secoli: la carne non fa male. Il motivo per cui medici e scienziati ci hanno detto che la carne, le uova e cibi simile non sono sani negli ultimi decenni è perché un gran numero di studi osservazionali negli Stati Uniti hanno dimostrato una correlazione tra il consumo di cibi ricchi di grassi saturi e colesterolo (come la carne rossa) e malattie croniche come le malattie cardiache e il cancro. Quindi questa correlazione significa che il grasso fa male, giusto? In realtà, c’è un problema con questa teoria: come dicono gli scienziati, la correlazione non è uguale alla causa. Questo significa che solo perché due cose tendono ad accadere allo stesso tempo, non significa necessariamente che siano collegate tra loro. Ad esempio, esiste una vera e propria correlazione statistica tra il numero di persone che mangiano il gelato e il numero di persone che annegano ogni anno: più persone mangiano il gelato, più aumentano le morti per annegamento. Quindi mangiare il gelato causa l’annegamento, giusto? La risposta, ovviamente, è no. Ciò che è molto più probabile è che quando il tempo è caldo, la gente mangia più gelato e va anche a nuotare più spesso. Entrambi questi comportamenti (nuotare e mangiare il gelato) derivano dalla stessa causa principale (il tempo è caldo). E se avete un numero maggiore di persone che nuotano, vedrete anche un numero maggiore di persone annegare; questo solo perché c’è più gente in acqua, non ha niente a che fare con il gelato. Lo stesso fenomeno si verifica nel rapporto tra grassi saturi, colesterolo e malattie croniche. Gli studi sugli americani (e altri paesi che hanno adottato una dieta americanizzata) mostrano una correlazione tra l’assunzione di grassi saturi e le malattie croniche, perché gli americani ottengono i loro grassi saturi da carni e formaggi lavorati e di bassa qualità, e lo consumano in combinazione con cibi terribili come sciroppo di mais ad altro fruttosio o oli vegetali industriali. Tuttavia, ci sono altri paesi e culture, come i francesi, svizzeri e spagnoli, che hanno tradizionalmente mangiato un sacco di grassi saturi come parte della loro dieta normale (che non contengono molto zucchero, grassi trans, ecc), e queste culture hanno tassi molto più bassi di cancro e malattie cardiache rispetto agli americani. In breve, per ogni studio che apparentemente mostra alimenti come uova, carne rossa e pancetta causano malattie croniche, c’è di solito un altro studio che mostra l’effetto opposto. Se volete indagare voi stessi, potete consultare i grandi studi ben finanziati che sono stati fatti sull’argomento, come (per esempio) il Framingham Study, l’Honolulu Heart Program Study e il Japanese Lipid Intervention Trial, e che contraddicono tutti l’idea che mangiare grassi saturi e colesterolo da prodotti animali è un male. Oppure si può semplicemente provare a mangiare una dieta paleo per il prossimo mese, e vedere di persona quanto peso si perde, quanto migliorano gli esami del sangue e quanti ci si sente meglio! Tutti sanno che i cereali integrali sono super sani. Non perderò fibre e sostanze nutritive se taglierò i cereali dalla mia dieta? Come accennato nella nostra discussione sui cereali, i cereali integrali sono fonti pessime di fibre, minerali, vitamine del gruppo B, e tutte le altre sostanze nutritive per le quali sono promossi quando li si confronta con la carne al pascolo, frutti di mare selvatici, e frutta fresca e verdure. Ad esempio, una porzione di 1.000 calorie di frutta e verdura fresca ha 2-7 volte più fibra di una porzione comparabile di cereali integrali. Lo stesso vale per i micronutrienti, con i frutti e le verdure (a seconda dell’esatta composizione) che contengono 10-15 volte più calcio, 23 volte più magnesio, 10-12 volte più potassio, 5-6 volte più ferro e la lista continua. Inoltre, tutti i cereali (compresi i cereali integrali) contengono lectine e filtrati, due tipi di composti nocivi che in grandi dosi possono irritare l’apparato digerente, aumentare l’infiammazione e interferire con l’assorbimento dei nutrienti. Come può la dieta paleo aiutarmi a perdere peso? Uno dei grandi benefici della dieta paleo è che, oltre al suo obiettivo principale di rendervi il più sano possibile, è anche un ottimo modo per perdere peso. Il motivo è perché la dieta paleo è ad alto contenuto di grassi sani e naturali, ad alto contenuto di sostanze nutritive e a basso contenuto glicemico. Ognuno di questi aspetti naturali della dieta paleo hanno anche benefici di perdita di peso. Le proteine hanno un effetto termico 2-3 volte superiore a quello dei grassi o dei carboidrati, il che significa che aumentano il metabolismo per una maggiore combustione dei grassi. E’ stato inoltre scientificamente dimostrato che è più saziante in termini di calorie rispetto ai grassi o ai carboidrati, il che significa che riduce naturalmente l’appetito, permettendovi di mangiare meno cibo e di sentirvi ancora completamente pieni. Il grasso sano e naturale, anche se un pò meno saziante delle proteine, è più saziante dei carboidrati lavorati (come i prodotti a base di cereali) su cui la maggior parte delle persone basano la loro dieta. E’ anche ottimo per mantenere i livelli ormonali sani, mantenendo l’umore, l’appetito, lo zucchero nel sangue, e altri fattori in controllo. Una dieta ad alto contenuto di micronutrienti indica che il vostro corpo che sta ottenendo tutta la nutrizione di cui ha bisogno, e quindi non ha bisogno di inviare costantemente segnali di fame per farvi assumere più nutrienti. Infine, una dieta a basso contenuto di glicemia e a basso contenuto di carboidrati trasformati mantiene costanti i livelli di zucchero nel sangue, appetito ed energia per tutto il giorno, e previene le voglie di zucchero che portano ad un eccessivo consumo di calorie vuote. Tutti questi fattori lavorano sinergicamente insieme per rendere la dieta paleo assolutamente incredibile per la perdita di peso. E come bonus finale, dal momento che la dieta paleo porta naturalmente il vostro appetito a livelli sani, la maggior parte delle persone che mangiano paleo può perdere peso senza bisogno di tenere un diario alimentare, pensare di misurare il loro cibo, o contare fino a una singola caloria! Ciò è in netto contrasto con le diete a basso contenuto di grassi e ad alto contenuto di carboidrati, che lasciano la maggior parte delle persone affamate, stanche e irritabili, e di solito richiedono il conteggio delle calorie e altre fastidiose abitudini artificiali per evitare un’alimentazione eccessiva. In breve, non solo la dieta paleo è il modo migliore di mangiare per massimizzare la salute, l’energia e la longevità, è probabilmente il miglior approccio per una perdita di peso sostenibile e a lungo termine!

Come posso permettermi di mangiare in questo modo?

Ci sono tanti modi per rendere il mangiare sano più accessibile. Quando si spendono soldi in cibo spazzatura come le bevande gassate, per esempio, non si dà al corpo nessuna sostanza nutritiva e non si consuma nemmeno qualcosa che riempirà e sazierà la fame. Sicuramente ha un buon sapore, ma dal punto di vista del rapporto costo efficacia, il denaro viene sprecato. Come regola generale, il cibo spazzatura tende ad essere più economico in base al costo per caloria. Tuttavia, sarete sorpresi di quanto denaro si può risparmiare rinunciando a cose come snack zuccherini; denaro che si può poi investire in cibo delizioso, nutriente e reale. E infine, anche se alla fine si finisce per spendere più soldi per cibo di una volta, vi invitiamo a guardare a questa spesa extra per quello che è: un affare incredibilmente buono! Per quello che ammonta a pochi euro in più al giorno, potete avere un aspetto migliore, sentirvi meglio o mantenervi in salute e forte. A noi sembra un affare straordinario. La dura verità è che anche se non mangiate paleo, spenderete soldi per la vostra salute in un modo o nell’altro: potete spenderli ora, costruendo un corpo sano, forte e bello in cui amate vivere, oppure potete spenderli più tardi quando la vostra salute cade a pezzi su cose come le spese ospedaliere o i farmaci. Non solo è assolutamente miserabile vivere con una condizione di salute cronica, il costo del trattamento e della gestione di queste condizioni è molto più di del costo del mangiare paleo!

La dieta Paleo è buona per la salute?

Anche se la dieta paleo non è un trattamento medico, ha un certo numero di grandi benefici per la salute che può essere potenzialmente di grande aiuto se combinato con un trattamento adeguato da un medico, e molte persone trovano anche che può essere utilizzato per gestire e migliorare tutta una serie di problemi medici e sanitari. Per cominciare, il fatto che la dieta paleo è intrinsecamente antinfiammatoria, ricca di micronutrienti e antiossidanti, ricca di proteine e grassi sani, e da basso e inesistente in zuccheri raffinati e farine, oli vegetali idrogenati e alimentati trasformati, significa che è una delle migliori diete in circolazione per ridurre il rischio di molte gravi malattie della civiltà, e quasi certamente ridurrà il rischio di malattie cardiache, molti tumori, diabete di tipo 2, e malattie degenerative come l’Alzheimer. Inoltre, se avete già una condizione di salute cronica, molte persone che adottano la dieta paleo riferiscono che li aiuta a gestire e talvolta anche eliminare i loro sintomi, per tali condizioni di salute ad ampio raggio, come l’artrite, gotta, alta pressione sanguigna, diabete di tipo 2, osteoporosi, calcoli renali, ipertensione, ictus, asma, insonnia, e molti, molti altri. Adottare uno stile di vita sano paleo non è sempre sufficiente per eliminare completamente queste condizioni, ma anche se la condizione non può essere eliminata del tutto, molte persone riferiscono che mangiare paleo riduce drasticamente i loro sintomi. Molte persone riferiscono anche che la dieta paleo lo aiuta con problemi di salute cronici di basso livello come acne, reflusso acido, indigestione, ecc. Inoltre, come discusso in precedenza, è un ottimo metodo per una perdita di peso sana e sostenibile e per prevenire tutti i problemi di salute legati all’obesità che la accompagnano. Se avete un grave problema di salute, non si dovrebbe pensare che tutto quello che dovete fare è adottare una dieta paleo e sarete magicamente curati. Lavorate con il vostro medico, continuate a prendere qualsiasi farmaco o latri trattamenti di cui avete bisogno! La buona notizia è che, finché si è attenti e si continua ad essere seguiti da un medico professionista, la dieta paleo può potenzialmente essere un ottimo strumento per gestire, prevenire e talvolta anche curare persone con problemi di salute cronici.

La dieta paleo è rispettosa dell’ambiente?

Per molti versi si! Anche se i gruppi alimentari di base della dieta paleo (carne, frutta, ortaggi, verdura, noci e semi, ecc) possono essere acquistati ovunque, la dieta paleo incoraggia i praticanti a procurarsi il cibo da fonti locali e sostenibili, la carne e le uova di animali negli allevamenti, i prodotti dell’agricoltura biologica, ecc. Nel termine, il mondo non potrebbe certamente gestire se ogni persona sulla terra improvvisamente passasse a una dieta paleo. Questo è un effetto collaterale naturale del fatto che ci sono attualmente 7 miliardi di persone sul pianeta: l’unica modo per sfamare tutte queste persone nel breve termine è con un gruppo di alimenti economici, efficienti e malsani, come cereali, zuccheri raffinati e oli vegetali industriali. Tuttavia, la dieta paleo è ancora migliore per l’ambiente rispetto al modo in cui la maggior parte delle persone mangia! La carne d’allevamento che la maggior parte delle persone consuma spreca tonnellate di cibo e terra, poiché gli animali in queste operazioni hanno bisogno di essere nutriti con cereali e altri prodotti agricoli. Ci vogliono circa 6 kg di grano per produrre 500 g di carne, il che crea un’enorme quantità di cibo sprecato. Queste operazioni bruciano anche tonnellate di combustibili fossili, poiché il grano deve essere spedito da tutto il paese per raggiungere l’azienda agricola. Al contrario, i prodotti animali a base di pascolo che vengono incoraggiati con la dieta paleo utilizzavano erba, acqua piovana e altre risorse naturali che l’uomo non può consumare per produrre carne sana. Essi fanno anche un uso efficiente del terreno che è ottimo per il pascolo degli animali, ma molto povero per l’agricoltura (come i terreni accidentati, dove c’è abbondanza di erba ma anche rocce, terreni agricoli poveri, ecc. Queste operazioni consumano anche drasticamente meno combustibile fossile rispetto alle aziende agricole, e gli animali non hanno bisogno di essere costantemente pompati di antibiotici. Il tipo di prodotti incoraggiati dalla dieta paleo, a seconda di chi sceglie di interpretarla, può anche essere biologico, coltivato localmente e prodotto in modo sostenibile.

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Irene Milito

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Irene Milito

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