Secondi piatti

Cordon bleu di pollo al forno

La notte del cordon bleu di pollo mi ha fatto venire le vertigini crescendo. La mia carne preferita (pollo) pestata sottile e avvolta intorno alla mia altra carne preferita (prosciutto) e formaggio fuso, poi impanata e fritta? Cosa non deve amare un bambino (e qualsiasi adulto onesto)?!

Mi permetta di chiarire: eravamo in panificio e abbiamo acquistato il cordon bleu.

Mia madre non aveva né la pazienza né la motivazione per il tipo di pasticcio meticoloso e oleoso che ci vorrebbe per friggere i cordon bleu di pollo a casa.

Neanche io.

Ma questo sano cordon bleu di pollo al forno?

È FACILE da realizzare, non richiede una friggitrice e ha ancora quella situazione inarrestabilmente attraente, impanatura sul pollo, sul prosciutto e sul formaggio.

In altre parole, ha un sapore incredibile.

Il pollo è succoso, il prosciutto saporito, il formaggio fondente e soddisfacente, e l’esterno dorato e croccante del pangrattato aggiunge il punto esclamativo.

Questo cordon bleu di pollo al forno ha dato a me una sensazione nostalgica, tranne per il fatto che (come io ho detto così eloquentemente) “ha un sapore mille volte migliore delle cose congelate che abbiamo avuto crescendo”.

STORIA DEL CORDON BLEU DI POLLO

Si ritiene che il cordon bleu di pollo sia il prodotto di una ricetta simile, il vitello alla Kiev. A un certo punto tra l’arrivo del vitello di Kiev sulla scena a Parigi nel 1840 e l’arrivo del cordon bleu di pollo in Nord America negli anni ’60, è stato creato l’adattamento che conosciamo oggi.

Come fare il cordon bleu di pollo al forno

Ci vogliono alcuni minuti per impostare la tua postazione di lavoro, ma una volta fatto, questo facile cordon bleu si riunisce piuttosto rapidamente.

Oltre ad essere deliziosi appena sfornati, siamo rimasti molto contenti di come sono stati riscaldati bene gli avanzi.

  • Come questo petto di pollo ripieno di spinaci, il ripieno interno isola la carne e la mantiene succosa, anche il giorno successivo.
  • A differenza di questo petto di pollo al forno, non è necessario mettere prima in salamoia la carne per rendere succoso il cordon bleu di pollo.

Gli ingredienti

  • Petto di pollo. Il petto di pollo tenero e succoso è un delizioso recipiente per il nostro ripieno di prosciutto di formaggio. È saporito pur essendo una fonte magra di proteine.
  • Briciole di pane. Una miscela di pangrattato normale e pangrattato Panko crea la crosta croccante e dorata ideale. Ho scelto di utilizzare la versione integrale di entrambi i tipi, ma puoi usare quella normale se preferisci.
  • Parmigiano. Aggiunge un elemento salato e di formaggio alla miscela di pangrattato.
  • Spezie. L’aglio in polvere e la cipolla in polvere sono le aggiunte di sapore perfette alla miscela di pangrattato.
  • Uova. Aiuta il pangrattato ad aderire ai petti di pollo.
  • Prosciutto Deli. Il prosciutto è una deliziosa parte integrante del ripieno di cordon bleu di pollo. È salato, affumicato e si abbina meravigliosamente al formaggio.

CONSIGLIO!

Piuttosto che acquistare prosciutto già affettato e confezionato, che di solito è tagliato più spesso e non della migliore qualità o sapore, acquistalo direttamente dal bancone della gastronomia e chiedi che sia affettato molto sottile.

  • Groviera. Ricco, cremoso e ricco di noci, il gruviera è perfetto per farcire il pollo.

SUGGERIMENTO PER LA SOSTITUZIONE!

Anche il cheddar svizzero o bianco funzionerebbe bene per farcire il pollo in questa ricetta.

Le istruzioni

  • Mescolare il rivestimento di pangrattato. Sbattere le uova in un piatto a parte.

  • Adagiare i petti di pollo con il lato liscio rivolto verso il basso e batterli fino a ottenere uno spessore di circa 1/2 pollice (1,27 cm).

  • Adagiatevi sopra il prosciutto e il formaggio.

  • Arrotolare il pollo e fissarlo con gli stuzzicadenti.

  • Immergi ogni petto di pollo nelle uova.

  • Passatelo nel composto di pangrattato, poi adagiatelo in una teglia.

  • Spruzzare le parti superiori dei petti di pollo con lo spray da forno e aggiungere un filo di burro fuso.

  • Infornare a 375 gradi F (190°C) per 30-35 minuti. Lascia riposare, poi DIG IN!

Suggerimenti per la conservazione

  • Immagazzinare. Conservare il pollo in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni.
  • Riscaldare. Riscaldare delicatamente gli avanzi in una teglia nel forno a 350 gradi F (190°C) o nel microonde.
  • Congelare. Congela il pollo in un contenitore ermetico adatto al congelatore per un massimo di 3 mesi. Lasciare scongelare per una notte in frigorifero prima di riscaldare.

SUGGERIMENTO PER LA PREPARAZIONE DEI PASTI

Fino a 1 giorno prima, prepara i petti di pollo seguendo il passaggio 5 sopra (non preparare il composto di pangrattato o sbattere le uova). Metti in frigorifero i petti di pollo arrotolati e ripieni fino a quando non sei pronto per completare la ricetta.

Strumenti consigliati per realizzare questa ricetta

  • Teglia. Un piatto da 9×13 pollici (22,86 cm x 33,02 cm) è l’ideale per questa ricetta.
  • Matterello. Il mio punto di riferimento per battere i petti di pollo.
  • Terrina. Mi piace usare una tortiera per il composto di pangrattato e uova. È largo, poco profondo e delle dimensioni perfette.

Il cordon bleu di pollo al forno è proprio il tipo di ricetta più leggera e confortevole di cui tutti abbiamo bisogno un po’ di più, soprattutto in questo periodo dell’anno.

Spero che lo proverai presto e che faccia sorridere tutti al tavolo come abbiamo fatto noi.

Domande frequenti

Come fai a sapere quando il cordon bleu di pollo è pronto?

Per sapere quando il cordon bleu di pollo è pronto, usa un termometro a lettura istantanea inserito nella parte più spessa per controllare la cottura della carne. Il pollo è considerato cotto a 165 gradi F (73°C). In genere rimuovo la carne a 155 gradi F (68°C), poiché la sua temperatura continuerà ad aumentare mentre riposa.

Posso fare il cordon bleu di pollo con pollo congelato?

Sì, puoi usare i petti di pollo congelati per fare questo cordon bleu di pollo. Assicurati di far scongelare completamente i petti di pollo in frigorifero prima di iniziare la ricetta.

Posso fare questo cordon bleu di pollo nella friggitrice ad aria?

Poiché questa ricetta non è stata progettata per la friggitrice ad aria, non posso dire con certezza se sarebbe andata a buon fine. Se decidi di sperimentarlo, mi piacerebbe sapere come va!

(Amanti della friggitrice ad aria, non perdetevi le mie ricette di petto di pollo fritto con friggitrice ad aria fuori dal mondo e petto di pollo con friggitrice ad aria).

Cordon bleu di pollo al forno

Il cordon bleu di pollo croccante al forno è una versione salutare della ricetta classica. Tenero pollo ripieno di prosciutto e formaggio, impanato e al forno.

PREPARAZIONE: 25 minuti

COTTURA: 30 minuti

TOTALE:1 ora

PORZIONI: 4 porzioni

Ingredienti

  • 1/2 tazza di pangrattato integrale se disponibile
  • 1/4 tazza di pangrattato Panko integrale se disponibile
  • 1/4 tazza di parmigiano grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale kosher
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 2 uova grandi
  • 4 petti di pollo disossati e senza pelle piccoli/medi di circa 8-10 once (226-283 g) ciascuno
  • 4 fette sottili di prosciutto cotto una scarsa 25 libbre (11339 g)
  • 3 once (85 g) di groviera svizzero appena sminuzzato o formaggio cheddar bianco (circa 3/4 di tazza)
  • 3 cucchiai di burro non salato sciolto

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a 375 gradi F (190°C). Rivestire generosamente una teglia da 9×13 pollici (22,86 cm x 33,02 cm)con uno spray antiaderente. In una ciotola ampia e poco profonda (una tortiera va bene), mescola insieme il pangrattato, il panko, il parmigiano, l’aglio in polvere, la cipolla in polvere, il sale e il pepe.

  • In un piatto largo e poco profondo separato, sbattere le uova.
  • Lavorando uno alla volta, adagiate sul tagliere un petto di pollo con la presentazione (liscia) rivolta verso il basso. Per mantenere le cose in ordine, copri con un grande pezzo di pellicola trasparente. Con un mazzuolo o un matterello, battere delicatamente i petti di pollo fino a quando non saranno spessi 1/4 di pollice (0,635 cm) (sembrerà molto sottile, ma sarà facile arrotolare in questo modo. Fai attenzione a non colpire troppo vigorosamente perché la carne diventa più sottile, potrebbe strapparsi).

  • Guarnire ogni petto di pollo con 1 fetta di prosciutto e 3/4 di oncia (21 g) (3 cucchiai) di formaggio.

  • Iniziando dal lato più stretto, arrotola il pollo come un sacco a pelo, rimboccando il prosciutto e il formaggio man mano che procedi. Fissate con degli stuzzicadenti (io ne ho usati circa 2 per petto).

  • Disponi la tua postazione di lavoro nel seguente ordine: pollo arrotolato, uova sbattute, pangrattato, teglia. Lavorando uno alla volta, immergi ogni pezzo di pollo nelle uova da ricoprire, scrollando di dosso l’eccesso.

  • Passate il pollo nel pangrattato, tamponando delicatamente secondo necessità in modo che le briciole aderiscano da tutti i lati. Mettere nella teglia preparata.

  • Spruzzare leggermente le parti superiori del pollo con uno spray da forno. Condire con burro fuso.

  • Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando la temperatura interna del pollo raggiunge i 155-160 gradi F (68°C-71°C) su un termometro a lettura istantanea (il pollo è considerato cotto a 165 gradi F (73°C), ma la temperatura continuerà a salire mentre riposa). Lasciare riposare dai 5 ai 10 minuti, togliere gli stuzzicadenti e servire.

Note

  • CONSERVAZIONE: refrigerare il pollo in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni.
  • PER RISCALDARE: Riscaldare delicatamente gli avanzi in una teglia nel forno a 350 gradi F (176°C) o nel microonde.
  • PER CONGELARE: Congelare il pollo in un contenitore ermetico a prova di congelatore per un massimo di 3 mesi. Lasciare scongelare per una notte in frigorifero prima di riscaldare.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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