Come si fa una sfogliata di verdure

La sfogliata di verdure può essere gustata come un semplice antipasto o va anche bene per i buffet delle feste.

Ingredienti per la pasta sfoglia:

  • 150 gr di farina (più farina per infarinare)
  • 150 gr di burro
  • 0,6 dl di acqua
  • sale

Procedimento:

Disponete il burro tra due fogli di carta forno, schiacciatelo con il matterello in un panetto spesso circa 1 cm e mettetelo in frigo. Intanto setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versate al centro l’acqua. Unite un pizzico di sale e lavorate fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Dategli forma di palla, copritelo e lasciatelo riposare 20-25 minuti. Infarinate la spianatoia e, con il matterello, stendete l’impasto in una sfoglia rettangolare. Mettete al centro il burro, ripiegate i lembi della sfoglia, picchiettatela con il matterello e mettete in frigo 5 minuti. Poi levate. Lavorate l’impasto sulla spianatoia e stendetelo in un rettangolo di 25X50 cm circa (con il lato verso di voi). Girate la sfoglia per il largo e piegate i lati corti verso il centro, facendoli quasi combaciare. Infine ripiegate una metà sull’altra: avete compiuto il primo giro di pasta. Procedete così per un altro giro, coprite con pellicola e mettete in frigo per 30 minuti. Ripetete due giri e fate riposare ancora in frigo. Dopodiché, altri due giri, altro riposo e la pasta sfoglia è pronta.

Ingredienti per la sfogliata con le verdure:

  • 300 gr di pasta sfoglia
  • 8 uova
  • 3-4 zucchine
  • 2-3 melanzane
  • un pugno di spinaci
  • 200 gr di falde di peperone arrosto
  • 2 dl di latte
  • 200 gr di prosciutto cotto a fette
  • burro
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Affettate le zucchine, per il lungo, e le melanzane, a rondelle, grigliate su una piastra rovente. Fate sbollentare gli spinaci in acqua leggermente salata per circa 5 minuti. Tirate la pasta in due sfoglie rotonde sottili, una più grande dell’altra. Bucherellate quella più grande e foderate uno stampo di 24 cm di diametro, imburrato. Distribuite uno strato di prosciutto e coprite sia con gli ortaggi grigliati che con gli spinaci. Lavorate le uova con il latte, una noce di burro, un pizzico di sale e una macinata di pepe, e fate cuocere a bagnomaria per qualche minuto. Versate metà del composto nello stampo, aggiungete le falde di peperone e completate con il composto rimasto. Coprite con la sfoglia più piccola e sigillate i bordi. Mettete in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 45 minuti. Levate, lasciate intiepidire e servite.

 

 

 

 

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Irene Milito

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