Pulizia

Come pulire i cucchiai di legno

Ho scoperto come sbarazzarmi del fungo dell’umidità del legno che appare su cucchiai di legno e assi di legno.

Si dice che il legno sia un materiale nobile, ma in cucina può essere pericoloso. Essendo poroso e facilmente screpolabile, può accumulare residui di cibo e umidità, rendendolo un luogo ottimale per la crescita di microrganismi.

È fondamentale lavare correttamente gli utensili e gli elementi della cucina – cucchiai, pinze, tavoli e compagni, tra gli altri – dopo averli utilizzati, per eliminare i funghi del legno dovuti all’umidità.

Come igienizzare i cucchiai di legno

Se compaiono macchie scure sui cucchiai di legno, devi rimuoverle. Usa il limone, poiché questo agrume ha proprietà sbiancanti e antibatteriche. Per pulire i cucchiai di legno, ti consigliamo di fare quanto segue:

  • Tagliare a metà un limone e strofinare con esso il cucchiaio o qualsiasi utensile di legno.
  • Bollire il suo guscio in un litro d’acqua.
  • Lasciate raffreddare la preparazione. Quando è a temperatura ambiente, immergi gli utensili finché non vedrai scomparire le macchie.
  • Asciugare bene l’utensile. I microrganismi prosperano nell’umidità.

Se il cucchiaio è strappato, è meglio liberarsene perché, per quanto lo si pulisca accuratamente, accumulerà nuovamente batteri, alcuni dei quali potenzialmente pericolosi, come la salmonella o l’Escherichia coli.

È importante lavare accuratamente gli utensili in legno prima di riporli.

Come rimuovere la muffa dal tagliere

Il tagliere è ancora più complicato, poiché l’uso del coltello può generare crepe nel legno e quei fori sono i favoriti per l’alloggiamento dei batteri. Ecco perché si consiglia di scegliere assi di legno duro, come la quercia, che sono meno soggette a tagli e crepe.

Come disinfettare le assi di legno? Oltre a lavarlo bene con acqua calda e detersivo, puoi fare una pulizia extra di tanto in tanto per deodorizzarlo e togliere le macchie. Per pulire la tavola di legno e rimuovere la pigmentazione, mettere del bicarbonato di sodio sulla zona interessata e strofinare. Se il problema è l’odore, l’aceto può aiutare: passate una carta da cucina con dell’aceto e strofinate il tavolo, poi risciacquate e asciugate bene.

Il lavaggio degli utensili da cucina dovrebbe essere sempre accurato, poiché possono accumulare batteri che scatenano malattie e problemi di salute.

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Irene Milito

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