Secondi piatti

Come fare le seppie alla griglia che restano tenere

La gastronomia spagnola è famosa per le famose tapas che attraversano bar, ristoranti e persino tavoli di casa. Tra tutte, una delle più apprezzate e gustose è la seppia alla griglia che, con il suo tocco marino e la sua consistenza tenera, diventa tapa o antipasto o secondo piatto, a seconda della quantità, fondamentale nel menù. . Il suo condimento con olio, prezzemolo, aglio, limone e una piccola dose di aceto, e che può essere servito con salsa aioli se ne abbiamo voglia, gli dona un tocco fresco e gustoso. Tuttavia, sebbene questa ricetta possa essere preparata in soli 10 o 15 minuti, portarla al punto giusto è diventata una grande sfida per i cuochi principianti.

Porzioni: 2 Commensali

Preparazione: 15 Minuti

Difficoltà: Bassa

Ingredienti:

  • 500 grammi di seppie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di limone spremuto
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 filo di olio d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • Salsa Aioli (opzionale)

Avrai bisogno di: 

  • Padella o piastra antiaderente
  • Tagliere in legno
  • Coltello affilato
  • Mortaio

Passi da seguire:

  • Il trucco principale per rendere la seppia tenera e gustosa è riuscire a controllarne la cottura nel modo più preciso in modo che non risulti dura o gommosa. Ecco perché il fattore principale da tenere in considerazione è la temperatura iniziale che riceverai sulla piastra o sulla padella. Per fare questo mettete un filo d’olio, quanto basta per stirare e non per friggere, nel recipiente che preferite, ferro o padella, e fatelo scaldare abbastanza, che sia molto caldo quando andrete ad aggiungere le seppie ma fate attenzione non arrivare a bruciare l’olio.
  • Nel frattempo potete lavare e tagliare le seppie con un coltello affilato. A contatto con il calore tenderà a restringersi, quindi idealmente va tagliato a cubetti di media grandezza in modo che in seguito siano perfetti nella loro porzione, oppure potete scegliere di fare le seppie intere, così avrete solo per pulirli. Un altro punto importante nella ricetta delle seppie alla griglia è controllare il livello di umidità prima della cottura. Se si tratta di una porzione fresca, dovrete eliminare l’acqua in eccesso con della carta assorbente e se state utilizzando una seppia congelata, dovrete lasciarla scongelare completamente e ripetere lo stesso procedimento.

  • Quando la padella e l’olio saranno abbastanza caldi e le seppie saranno pronte, sarà il momento decisivo per iniziare a stirare e rosolare. Con la fiamma un po’ più alta di quella che avevi, aggiungete le seppie e stiratele per un minuto, muovendole continuamente in modo che siano uniformi e non si attacchino da nessuna parte.

  • Una volta pronte le seppie, possiamo preparare il suo caratteristico condimento a base di prezzemolo e aglio. Si devono mettere in un mortaio, i due spicchi d’aglio, sbucciati e tagliati in sfoglie, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Macinare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta. Quindi aggiungere i liquidi: il limone, l’olio d’oliva e un po’ di aceto, e mescolare il tutto fino a ottenere una salsa cremosa. Prova il livello di sale, nel caso dovessi modificarlo e il condimento sarebbe pronto.

  • Infine, dobbiamo rosolare le seppie. Durante la prima cottura veloce, la carne avrà rilasciato l’acqua in eccesso, questo è normale. Dobbiamo separare l’acqua dalle seppie e ripetere il processo di asciugatura con carta assorbente se necessario per, ancora, mettere qualche goccia d’olio nella padella e aggiungere nuovamente le seppie senza liquido in eccesso. In questo modo, in soli due minuti, avremo fatto rosolare le seppie, ma mantenendo l’interno tenero e conservando tutto il suo sapore.
  • Con il calore residuo, dopo due minuti, aggiungete il condimento di aglio e prezzemolo in modo che le tenere seppie si immergano in tutto il sapore, mantecate il tutto per farlo scaldare e sarà pronto da gustare. Impiattare le tenere seppie alla griglia a piacere, è possibile aggiungere uno spicchio di limone, poiché c’è chi ama versare una spruzzata di più di questo agrume, o aggiungere delle patate o dell’insalata, tra le altre opzioni, o posizionare solo la decorazione, come un rametto di prezzemolo.

Consigli

  • Questo piatto tipico della gastronomia spagnola è ideale come tapa, ma può essere consumato come piatto unico. Di solito è accompagnato da una birra fresca o da una bibita e tende ad essere più popolare nelle zone costiere, svolgendo un ruolo di primo piano nei mesi caldi.
  • La chiave, come hai visto, è saper controllare i tempi di stiratura e la temperatura affinché le seppie siano tenere.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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