Primi piatti

Cannelloni con gli spinaci

Porzioni: 4 persone

Tempo di preparazione: 1 ora e 45 minuti

Difficoltà: Facile

Ingredienti 

  • 375 g di lasagne fresche

Ingredienti per il ripieno:

  • 20 g di burro
  • 1 cipolla piccola tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 3 mazzi di spinaci verdi affettati finemente
  • 30 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di origano

Ingredienti per la salsa:

  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cipolla piccola tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 440 g di pomodori pelati in scatola
  • 125 ml di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 2 cucchiaini di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 75 g di mozzarella tritata
  • 50 g di grana grattugiato

Procedimento:

Scaldate il forno a 180°C. Tagliate le lasagne in 12 quadrati con il lato di 12 cm e sbollentatele un pò alla volta in abbondante acqua salata per 1 o 2 minuti. Mettete le lasagne su un canovaccio umido e lasciatele raffreddare. Fate fondere il burro in una casseruola e rosolate la cipolla e l’aglio per 3-5 minuti . Unite gli spinaci e fateli stufare per 5 minuti in modo da fare evaporare tutta l’acqua. Togliete gli spinaci dal fuoco e quando si saranno raffreddati metteteli nel mixer con la ricotta e l’origano e tritate il tutto. Condite il ripieno con sale e pepe a piacere e mettetelo da parte. Scaldate l’olio per la salsa in una casseruola e rosolate a fuoco lento la cipolla e l’aglio per 8-10 minuti. Unite i restanti ingredienti e portate ad ebollizione, dopodiché abbassate la fiamma e fate addensare la salsa per 10-15 minuti. Ungete leggermente una pirofila della capacità di 2 litri e versateci un terzo della salsa. Distribuite 1 1/2 cucchiai di ripieno su un lato di ogni lasagna, fermandovi un pò prima del bordo. Arrotolate la pasta su se stessa intorno al ripieno e disponete i cannelloni nella pirofila con la giuntura rivolta verso il basso. Versate la salsa rimasta sopra i cannelloni, cospargeteli con i formaggi e infornate per 30-35 minuti, finché il formaggio sarà diventato dorato. Togliete i cannelloni dal forno e aspettate 5 minuti prima di servirli in tavola.

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Irene Milito

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Irene Milito

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