Il riso

In base al tempo di cottura, i risi italiani si distinguono in comuni (12-13 minuti), adatti a minestre in brodo e dolci; semi fini (13-15 minuti), per minestre a cottura più lunga; fini (14-16 minuti), per verdure ripiene e bombe, e super fini (16-20 minuti), ideali per risotti. Il Carnaroli, scelto per preparare gli arancini, è un riso a cottura lunga che, nella preparazione del risotto, non diventa colloso, ma mantiene la consistenza del chicco.

Preparazione: 25 minuti

Cottura: 35 minuti

Modalità: Facile

Porzioni: 6 persone

Ingredienti per il risotto:

  • 150 g di riso Carnaroli
  • 1/2 cipolla
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 g di macinato di manzo magro
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine

Ingredienti per friggere:

  • 1 uovo
  • 2 cucchiaio di pangrattato
  • 5 nocciole
  • Olio di semi d’arachidi

Procedimento:

Tritate la cipolla, mettetela in una capiente casseruola con l’olio extra vergine di oliva  soffriggetela leggermente. Versate il riso e tostatelo per qualche minuto. Unite lo zafferano, il brodo vegetale e lasciate cuocere per 18 minuti. Fate raffreddare il risotto. Nel frattempo tritate lo scalogno, soffriggetelo nell’olio e unite il macinato di manzo (precedentemente lavorato con un cucchiaio d’olio, il parmigiano, sale e pepe). Aggiustate di sale e pepe e lasciate stufare per 5 minuti a fuoco medio. Prendete 1 cucchiaio di risotto, schiacciatelo sul palmo, mettete al centro 1 cucchiaio di ripieno di seitan e richiudete girando il composto tra le mani per creare l’arancino. Procedete il questo modo fino a terminare gli ingredienti. Riponete gli arancini in frigorifero per 10 minuti. Tritate le nocciole e unite il pangrattato. Sbattete l’uovo, passatevi gli arancini e quindi rigirateli velocemente nel pangrattato. Scaldate l’olio di semi e friggetevi gli arancini. Serviteli caldissimi. Potete cuocere gli arancini anche in forno, avendo cura di rigirarli su ogni lato per rendere omogenea la cottura. Spennellateli di olio extravergine di oliva prima di infornarli.

 

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Irene Milito

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