Salute

Alimenti con vitamina B3

Il nostro corpo è molto più forte e resistente di quanto possiamo pensare ma, per questo, ha bisogno di essere ben nutrito e con un apporto regolare ed equilibrato di vitamine e minerali necessari per il suo corretto sviluppo. Quindi, mentre ci sono alimenti che possono fornirci benefici per migliorare il nostro sistema immunitario o la nostra pelle, ce ne sono altri, come la vitamina B3, che hanno l’importante missione di convertire il cibo che consumiamo in energia per il nostro corpo. La vitamina B3 o niacina è vitale per la nostra crescita poiché supporta le basi dell’energia responsabile dello sviluppo delle nostre cellule e dei nostri organi.

L’assenza o la carenza di questa vitamina può causare la pellagra, una malattia mortale. Tuttavia, fortunatamente, ci sono molti alimenti che contengono questa vitamina necessaria affinché, qualunque siano le nostre tolleranze o diete, possiamo fornire al nostro corpo la dose necessaria.

Carne bianca

La vitamina B3, nota anche come niacina, ha una grande presenza negli alimenti di origine animale. Di tutti loro, le carni bianche, come il pollame, hanno la percentuale più alta per porzione. Che sia cotta, arrosto o alla griglia, la carne bianca, di pollo o di tacchino, è considerata una fonte di vitamina B3 e, inoltre, rispetto alle carni rosse o agli insaccati, ha una minore percentuale di grassi ed è più salutare per la nostra alimentazione quotidiana.

Pesce

Un altro dei grandi alleati quando si tratta di trovare fonti di vitamina B3 è il pesce. Questo tipo di alimento, oltre a portare con sé altri benefici come una sana fonte di proteine, omega 3 e altri nutrienti che aiutano il corretto funzionamento del cuore, ha anche un grande apporto di niacina. Tra tutti, acciughe, merluzzo, palamita, tonno o salmone hanno la percentuale più alta. Questi tipi di pesce tendono ad essere più grassi di altri tipi di pesce, come il nasello o il branzino. Tuttavia, se la sua preparazione viene adattata e viene fornita una dieta equilibrata, può essere molto utile per il nostro organismo.

Fegato

Il fegato è una delle carni che contiene la più alta quantità di vitamina B3. Ecco perché, se consumiamo detto organo di animali come pollo o anatra, possiamo avere un grande contributo di niacina. Il modo più comune per consumare questo prodotto è attraverso foie gras, paté spalmati, un pezzo di fegato fritto o stirato o, in caso contrario, a base di salsicce che lo contengono. Foie e paté contengono più grassi del fegato cotto, motivo per cui quest’ultimo è più consigliato.

Cereali integrali

Oltre agli alimenti già citati, puoi anche scegliere di assumere la porzione necessaria di vitamina B3 attraverso cereali integrali come riso, frumento, segale o avena e la loro crusca. Questi alimenti sono necessari in una dieta equilibrata, ma, inoltre, sono una delle migliori opzioni per assumere questa vitamina in modo naturale se hai una dieta vegetariana o vegana e non vuoi contribuire al consumo di carne o alimenti di origine animale.

Pomodori secchi

Un altro degli alimenti vegetali che contiene la più alta percentuale di vitamina B3 è il pomodoro secco. Questo squisito ingrediente, oltre a conferire un sapore unico e intenso alle nostre pizze, pasta, pane o altri piatti, contiene anche una grande quantità di niacina e il suo basso contenuto di grassi è perfetto per una dieta equilibrata e sana.

Altri alimenti che contengono vitamina B3

Oltre a tutto quanto sopra, c’è una lunga lista di alimenti che contengono questa importante vitamina, quindi non ci sono scuse per prendersi cura della propria dieta e rimanere forti e in salute. Un’adeguata assunzione di vitamina B3 può anche favorire una migliore salute cardiovascolare poiché favorisce la creazione di colesterolo buono che aiuta a pulire le arterie, favorendo il corretto funzionamento del cuore e prevenendo l’ingerenza della circolazione.

Questa è una tabella di alimenti ricchi di vitamina B3, così da conoscere qualche esempio in più e la dose indicativa che contengono indicata in milligrammi per 100 g di ogni alimento:

  • Agnello: 10
  • Prosciutto Serrano: 12
  • Prosciutto cotto: 8.8
  • Salsiccia: 10
  • Animelle: 6.9
  • Carne di vitello nei suoi derivati: 7.2
  • Maiale magro: 8.7
  • Scampi, scampi e scampi: 7.4
  • Formaggio semi stagionato: 6.7
  • Formaggio Cabrales: 6.3
  • Purè di patate: 7.8
  • Arachidi: 21,3

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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