Cibi salutari

5 ricette leggere con edamame

Successivamente vedremo alcune ricette sane e deliziose che utilizzano l’edamame come elemento base, ma prima vedremo di cosa tratta questo prodotto, qual è il suo contenuto nutrizionale e i diversi modi di cucinarlo per dare varietà al nostro menu settimanale.

Cos’è l’edamame e quante calorie ha?

L’edamame è una preparazione culinaria, che utilizza baccelli di soia ancora immaturi e bolliti in acqua salata. È originario della Cina, anche se viene spesso utilizzato anche in Giappone, Taiwan e Corea come tipico ingresso nei ristoranti di questi luoghi.

È considerato un alimento salutare in quanto non contiene glutine e colesterolo. Allo stesso modo, è una buona fonte di ferro, fibre, calcio, magnesio, proteine ​​vegetali e circa 122 calorie per 100 grammi.

Le sue proprietà favoriscono il corretto funzionamento del nostro organismo riducendo i livelli di colesterolo cattivo. Aumentare la fertilità nelle donne, essere una buona fonte di energia, ridurre i problemi renali associati al diabete di tipo 2 e mantenere la salute delle ossa.

Come cucinare l’edamame?

La preparazione è abbastanza semplice, si tratta solo di scegliere i baccelli di soia verde, cioè prima che maturino, quindi tagliare le estremità per farli bollire in acqua con un po’ di sale. Di solito si fa a bagnomaria, anche al vapore e per quanto riguarda il sale può essere sciolto nell’acqua o aggiunto una volta cotto. In altre ricette vengono utilizzati condimenti, schiacciati in salse o consumati saltando.

Per consumarli si possono fare caldi, anche se il più comune è servirli interi e freddi. Il modo più tradizionale per mangiarli è aprire il baccello con i denti e consumare il grano all’interno.

Insalata di quinoa ed edamame

Ingredienti

  • 1/2 tazza di quinoa cruda
  • 500 g di edamame surgelati
  • 1/2 peperone rosso
  • Un paio di manciate di germogli
  • 1/2 tazza di cavolo rosso
  • Una manciata di arachidi (sbucciate e tritate)

Per la salsa

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1/4 di cucchiaino di zenzero macinato
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di tamari o salsa di soia

Preparazione

  • Cuocere gli edamame secondo le indicazioni sulla confezione, quindi sbucciare e mettere da parte. A parte cuocere la quinoa, tritare il cavolo cappuccio rosso e il peperone.
  • Quando gli edamame e la quinoa saranno freddi, aggiungeteli in un’insalatiera e mescolate con le verdure e la salsa. Infine, decorare con i germogli e le arachidi sopra.

Edamame saltato in padella

Ingredienti

  • 100 g edamame
  • 2 cucchiai di soia leggera
  • Caienna (a piacere)
  • 2 aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sesamo

Preparazione

  • Coprire l’edamame e portare a ebollizione, quindi passare attraverso l’acqua fredda. Il passaggio successivo consiste nel soffriggere l’aglio arrotolato, il pepe di Caienna, l’edamame e la salsa di soia in un wok con olio d’oliva. Alzate la fiamma, aggiungete il sesamo e girate per qualche secondo per servire.

Zucchine con edamame

Ingredienti

  • Zucca piccola, affettata
  • 1 tazza di edamame surgelati
  • 1 pomodoro medio, tritato
  • 2 cucchiaini di foglie di basilico fresco, tritate
  • 1/4 di cucchiaino di sale all’aglio
  • 1/8 cucchiaino di pepe
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Preparazione

  • Far bollire una tazza d’acqua, quindi aggiungere le zucchine e gli edamame, facendo sobbollire per 5 minuti fino a renderli morbidi. Quindi aggiungere il resto degli ingredienti tranne il formaggio.
  • Mescolare e cuocere ancora per 1 minuto, trascorso il tempo servire e cospargere di formaggio.

Tacchino con edamame

Ingredienti

  • 600 g di tacchino
  • 400 g di edamame surgelati
  • 1/2 tazza di prezzemolo fresco
  • 100 ml di vino bianco
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  • Versate gli edamame in una pentola con acqua bollente, quando ciò accadrà la cottura si interromperà quindi si consiglia di aspettare che riprenda il bollore, lasciate cuocere per 4 minuti e riservate.
  • D’altra parte, tritare l’aglio, il prezzemolo e ricoprire i tacos di tacchino, quindi condire a piacere. Quindi aggiungere il tacchino in una padella calda con olio d’oliva per rosolare fino a doratura.
  • Quando ciò accade, aggiungere il vino bianco fino a quando non evapora e continuare la cottura per un altro minuto. Infine, rimuovere i grani dai baccelli di edamame e distribuirli sopra.

Zuppa di edamame e spinaci

Ingredienti

  • 4 tazze di brodo di pollo
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio di salsa di soia a ridotto contenuto di sodio
  • 340 g edamame, sgusciati
  • 3 tazze di spinaci novelli
  • 2 aglio

Preparazione

  • Il primo passo è tritare finemente lo scalogno e l’aglio, quindi aggiungerli a una pentola calda con un cucchiaino di olio d’oliva. Quando sarà fragrante aggiungere il brodo di pollo, i semi di soia, gli edamame e coprire per far cuocere a fuoco basso fino a quando gli edamame non saranno morbidi.
  • Infine aggiungete gli spinaci e fate cuocere ancora per un minuto, trascorso questo tempo aggiungete il preparato al frullatore e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Guarnire con erba cipollina tritata.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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