Cibi salutari

3 ricette che puoi fare con il tofu sodo

Il tofu è un ingrediente base della dieta vegana e vegetariana grazie alle sue caratteristiche. Tra questi il ​​suo contenuto di calcio senza consumare latte, proteine ​​senza consumare carne o uova, è a basso contenuto di calorie e grassi, è anche fonte di ferro. Avere un aspetto e una consistenza simile ai normali blocchi di formaggio, essendo a base di soia, motivo per cui è utile includerlo in diverse preparazioni, come quelle che vedremo più avanti.

Di cosa è fatto il tofu?

Il tofu è un alimento di origine orientale, che si prepara con semi di soia, acqua e un solidificante. Si ottiene coagulando il latte di soia e pressandolo per separare la parte liquida da quella solida, procedimento analogo quando si ottiene il formaggio dal latte. La sua consistenza è soda e bianco crema.

Sebbene molte persone dicano che non ha un sapore particolare, la verità è che il suo sapore è morbido e sottile. Ma integrandosi con ingredienti diversi, finisce per essere un piatto delizioso e nutriente.

Come congelare il tofu

Per conservare questo alimento, il modo migliore è congelarlo, poiché una volta aperto non può durare a lungo. Ma quando lo si porta in frigorifero, la sua consistenza può variare, tuttavia è comunque abbastanza utile. Per fare questo, dovete scolarlo molto bene, avvolgendolo in carta assorbente e aggiungere un peso per far uscire l’acqua, cambiare la carta quando sembra bagnata e lasciar riposare almeno un’ora.

Quando il tofu sarà ben scolato, tagliatelo a cubetti e mettetelo in un sacchetto richiudibile o sottovuoto. Se vuoi che i dadi siano sciolti, devi congelarli distesi su un vassoio e metterli nel sacchetto finché sono duri.

Tofu in salsa di pomodoro e porro

Ingredienti

  • 300 g di tofu sodo
  • 200 g di pomodori pelati naturali in scatola
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 porri
  • 1/2 cucchiaino di salsa Worcestershire
  • 1 pizzico di aglio granulato
  • 1/2 cucchiaino di mix di spezie al curry
  • 1 pizzico di zucchero
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  • Il primo passo è scolare il liquido dal tofu, quindi avvolgerlo in carta da cucina e pesarlo per 30 minuti. Col tempo tagliatelo a cubetti.
  • Il prossimo passo è scaldare una padella con olio d’oliva e cuocere il tofu su ogni lato, fino a doratura e poi mettere da parte per un po’.
  • Pulite invece i porri, tagliateli in quarti e aggiungeteli nella padella calda con olio d’oliva a soffriggere per qualche minuto finché non si ammorbidiscono, poi aggiungete il pomodoro, lo zucchero, un po’ di sale, il curry e il vino, lasciandolo evaporare. .
  • Infine aggiungete il tofu alla salsa e aggiungete un po’ di brodo vegetale o acqua se risulta molto asciutto. Condire con salsa Worcestershire, pepe nero, aglio granulato e coprire la cottura per altri 10 minuti.

Tofu alla griglia

Ingredienti

  • 200 g di tofu sodo
  • 30 ml di salsa di soia (ridotta di sale)
  • 2,5 ml di aceto di mele
  • 30 ml di panna liquida per la cottura delle verdure
  • 2 ml di tahin (facoltativo)
  • 30 ml di succo d’ananas
  • 2,5 ml di olio di sesamo o altro olio
  • 5 ml di succo di lime
  • Aglio granulato
  • Paprica dolce
  • Peperoncino di Cayenna
  • Pepe nero macinato
  • Zucchero di canna o miele

Preparazione

  • Togliere il liquido dal tofu e scolarlo delicatamente, quindi avvolgerlo in carta da cucina e un panno pulito con un peso sopra per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, tagliatelo in 4 rettangoli dello spessore di un centimetro e aggiungetelo in una ciotola capiente.
  • In una ciotola mescolate la salsa di soia, il succo d’ananas, la panna, il tahini, l’olio, il succo di lime e poi aggiungete l’aglio granulato, l’aceto, la paprika, il pepe di Caienna e il pepe nero macinato al momento. Facoltativamente, puoi aggiungere zucchero di canna o miele se vuoi un tocco dolce, quindi ricoprire il tofu con questa salsa, lasciandolo marinare per almeno 30 minuti.
  • Come ultimo passaggio, scaldare una griglia, ungere un po’ e aggiungere il tofu sgocciolato, lasciandolo cuocere dai 4 ai 6 minuti per lato fino a quando non sarà tostato ea metà cottura aggiungere un po’ della marinata rimanente. Può essere servito con riso o qualche verdura.

Uova strapazzate con tofu

Ingredienti

  • 250 g di tofu sodo
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 pezzo di zenzero
  • 1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1/4 di cucchiaino di cumino macinato
  • 1/2 cucchiaino di curcuma macinata
  • 1 pizzico di paprika dolce o piccante
  • Acqua
  • 1 spruzzata di vino bianco, scorza di limone
  • Pepe nero
  • Sale
  • Prezzemolo fresco o coriandolo
  • Olio d’oliva

Preparazione

  • Togliere il tofu dal contenitore, togliere il liquido e avvolgerlo in fogli di carta assorbente e un panno pulito appoggiandovi sopra un peso, per almeno 15 minuti
  • Tritate la cipolla rossa, il sedano, lo zenzero, quindi scaldate una padella con l’olio d’oliva, aggiungendo prima lo zenzero per farne sprigionare l’aroma, poi aggiungete la cipolla, il sedano, salate e mescolate. Quindi aggiungere il concentrato di pomodoro, le spezie, un po’ di vino, lasciando cuocere per 10 minuti.
  • Come ultimo passaggio, sbriciolare il tofu con una forchetta e aggiungerlo alla padella, condire, aggiungere la scorza di limone e rosolare con un po’ più di spezie a piacere. Se sembra molto asciutto, puoi aggiungere acqua o brodo e cuocere per 7-8 minuti. Servire guarnendo con prezzemolo fresco o coriandolo.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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