Cibi salutari

3 deliziose ricette con i ceci

All’interno dello stile alimentare possiamo includere i ceci, poiché contengono grandi proprietà che giovano alla salute del nostro organismo. Ad esempio sono una buona fonte di carboidrati per ottenere l’energia necessaria nelle attività quotidiane, contengono proteine, fibre alimentari, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, vitamina E, vitamina K, e minerali come calcio, magnesio, ferro , fosforo, potassio, zinco.

Il suo contenuto di fibre aiuta a prevenire problemi cardiaci, in quanto riduce i livelli di colesterolo cattivo, riduce la pressione sanguigna e i trigliceridi. Inoltre migliorano la salute dell’apparato digerente rafforzando l’intestino. Grazie al suo contenuto di ferro, riesce ad aumentare i livelli nell’organismo, per chi soffre di anemia per carenza.

Allo stesso modo, aiuta nella perdita di peso, poiché riesce a mantenere l’organismo sazi più a lungo, riducendo il consumo di alimenti dannosi per la salute e contribuisce ad un buon sviluppo fetale grazie al contenuto di acido folico.

Successivamente vedremo 3 modi diversi di utilizzare questo ingrediente, rendendo il nostro menu settimanale qualcosa di speciale e nutriente.

Hummus di ceci

Questa deliziosa crema al chipotle con un po’ di limone è ideale da gustare in una riunione di famiglia o da spalmare all’ora della merenda. È semplice da preparare, richiede solo circa 30 minuti e fa 6 porzioni.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
  • 1/4 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaio di marinata di peperoncino chipotle
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio (tritato)
  • 500 g di ceci cotti (devi conservare il liquido)
  • 1 cucchiaio di peperoncino chipotle
  • 1/2 cucchiaino di cumino (macinato)
  • 1/4 di cucchiaino di coriandolo (macinato)
  • 1 cucchiaio di coriandolo tritato
  • 1/4 cucchiaino di sale

Preparazione

  • In una ciotola, mescolare 3 cucchiai di acqua di ceci, il succo di limone, l’olio d’oliva, la marinata di chipotle e l’aglio per unire bene i sapori.
  • D’altra parte, aggiungi i ceci, il peperoncino chipotle, il cumino, il coriandolo, la paprika e il sale nel frullatore. Quindi schiacciare bene e aggiungere il composto dal contenitore precedente, in più puoi aggiungere un altro cucchiaio di liquido di ceci per ottenere una consistenza liscia.
  • Come ultimo passaggio, versare il composto in un contenitore, condire con olio d’oliva, marinata di chipotle e coriandolo. Potete accompagnare l’hummus con bastoncini di verdure crude, una frittata o quello che volete.

Insalata di ceci

Gustare una deliziosa insalata di ceci è possibile con pochi ingredienti, semplici da realizzare, poiché bastano solo 15 minuti e si ottengono 6 porzioni. Oltre a fornire freschezza, nutrienti, varietà e sazietà.

Ingredienti

  • 6 tazze di ceci in scatola (precedentemente sciacquati e scolati)
  • 1,1 / 3 tazza di parmigiano grattugiato
  • 6 cucchiai di basilico (tritato)
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 6 cucchiai di prezzemolo (tritato)
  • Sale e pepe a piacere)
  • 6 cucchiai di succo di limone

Preparazione

  • In un’insalatiera mescolate tutti gli ingredienti tranne il parmigiano. Condire a piacere e mescolare bene per integrare i sapori, per circa mezz’ora.
  • Trascorso il tempo, servire spolverato di parmigiano e sarà pronto per essere gustato.

Polpette di ceci

Questa ricetta salutare può essere consumata dalla maggior parte delle persone immerse nel mondo sano, poiché contiene ingredienti altamente nutrienti. Il suo tempo di preparazione è di circa 45 minuti e fa 4 porzioni.

Ingredienti

  • 1/2 tazza di riso
  • 1 tazza d’acqua
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 2 pomodori (seminati e tritati)
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 1,1 / 2 tazza di ceci cotti
  • 1 peperoncino rosso (snocciolato e tritato)
  • 3 cucchiai di coriandolo tritato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Sale e pepe a piacere)
  • 1 cucchiaino di paprika

Preparazione

  • Il primo passo è far bollire l’acqua, aggiungere il riso per farlo cuocere a fuoco basso, circa 15 minuti. Quando sarà morbido, togliere dal fuoco e mettere da parte.
  • Mentre il riso cuoce, preriscaldare il forno a 175°C. A parte, scaldate una padella con olio d’oliva e fate appassire la cipolla fino a renderla morbida, poi aggiungete l’aglio, il peperoncino, e fate soffriggere per 2 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi.
  • In una ciotola versate i ceci e schiacciateli fino a formare una purea e aggiungete il composto di cipolla, riso, tuorlo d’uovo, coriandolo, paprika, sale e pepe.
  • Con l’impasto precedente formare 12 porzioni di dimensioni simili e adagiarle su una teglia in 30 minuti fino a doratura. È necessario girarli a metà cottura in modo che cuociano uniformemente. Infine servire caldo con una salsa.

 

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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