Primi piatti

Ravioli agli spinaci ed erba cipollina

Porzioni: 4 persone

Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti

Difficoltà: Media

Ingredienti per la pasta:

  • 350 g di farina di grano tenero
  • 2 uova
  • Sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 100 g di spinaci in foglia
  • 1 mazzetto di erba cipollina tritata
  • 1 cipolla piccola a dadini
  • 400 g di pancetta affumicata a dadini
  • 1 cucchiaio di burro
  • 150 g di carne macinata
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • Sale
  • Pepe nero macinato
  • Noce moscata grattugiata
  • 2 grosse cipolle
  • 60 g di burro
  • 2 cucchiai di olio

Procedimento:

Setacciate la farina e versatela a fontana in una terrina. Versate al centro della farina le uova, 1 cucchiaio di sale e circa 5 cucchiai d’acqua e mescolate con una forchetta, incorporando a poco a poco la farina. Continuate a impastare con le mani finché l’impasto si presenta liscio ed omogeneo. Mondate gli spinaci, lavateli e sbollentateli brevemente in poca acqua salata, quindi strizzateli bene e tritateli. Fate rosolare il trito di cipolla e pancetta in una casseruola con il burro e mescolatelo alla carne insieme a spinaci, erba cipollina, uovo, pane grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Suddividete la pasta in otto parti uguali e stendete ognuna con la macchina per la pasta o con il matterello in una sfoglia sottile. Distribuite 1 cucchiaio di ripieno a intervalli di 3 cm su metà delle sfoglie di pasta spennellate i bordi della pasta con un pò d’acqua. Appoggiate sopra il ripieno le restanti sfoglie di pasta e premete bene negli spazi senza ripieno per saldarle. Riempite d’acqua una pentola grande, aggiungete una presa di sale e portate l’acqua a ebollizione. Nel frattempo pelate le cipolle e affettatele finemente, quindi fatele rosolare in una padella con il burro e l’olio. Immergete delicatamente i ravioli nell’acqua bollente e lasciateli cuocere per 10-12 minuti. Versate nella pentola con il condimento un cucchiaio dell’acqua di cottura dei ravioli e un pizzico di sale, scolate bene i ravioli e distribuiteli nei piatti individuali. Versate il condimento sopra i ravioli e servite subito a tavola.

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Irene Milito

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Irene Milito

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